16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетика экстрима

20.01.2006 Российская газета Алексей Чичкин, Игорь Велетминский, Татьяна Ефременко

Потребление электричества бьет рекорды, а газа не хватает

В связи с аномально низкими температурами Единая энергетическая система страны работает с беспрецедентными нагрузками. Об этом было вчера заявлено на заседании штаба РАО "ЕЭС России". Одновременно в Москве и ряде других регионов ощущается острая нехватка газа. Правительство вчера признало ситуацию чрезвычайной. Распечатаны хранилища топлива Госрезерва.


Вчера вечером, по данным диспетчерских служб, рекорд энергопотребления, установленный днем раньше (148,4 тысячи мегаватт), был побит. Сильнейшие холода на большинстве территории России привели к повышению потребления энергии на 1,5-2 тысячи мегаватт. В Москве также стремительно растет нагрузка на энергосистему. В связи с этим "Мосэнерго" уже ввело в работу резервные мощности. Как отметил штаб, температура в тепловых сетях соответствует суровой погоде: "Энергетики делают все возможное, чтобы не допустить аварийных ограничений подачи электроэнергии бытовым потребителям".

Однако, судя по развитию ситуации, уже к ночи в столице спрос на электроэнергию еще больше возрастет, несмотря на все меры экономии. Именно поэтому со вчерашнего дня режим энергосбережения в Московском регионе будет действовать с 8 до 21 часа.

В этих условиях обнаружилась новая и чрезвычайно опасная угроза. Впервые "Мосэнергосбыт" столкнулся с отказом некоторых потребителей от выполнения команд диспетчеров по ограничению энергопотребления. И это несмотря на то, что график ограничений был заранее согласован с мэрией Москвы и правительством Московской области.

Такое своеволие, как было отмечено штабом, ставит под удар электроснабжение населения и социальной сферы региона. В частности, во многом из-за такой позиции отдельных потребителей ряд подстанций, например в московских районах Бескудниково и Очаково, работают сейчас на пределе своих технических возможностей.

Столица уже переходит с газа на мазут и уголь, а ее власти намерены просить "Газпром" увеличить поставки. Уже готовится решение об экстренных поставках топлива из Госрезерва, как сообщил вчера министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Первые 60 тысяч тонн мазута из стратегических резервов уже направлены в Северную столицу. Дело в том, что решение "Газпрома" об увеличении поставок газа на 40 процентов российским потребителям оказалось недостаточным. Да и сам "Газпром" это фактически признал, введя для промышленных потребителей специальный "кризисный" график. Вчера стало известно, что многие российские регионы перебирают, по словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы Петра Аксенова, входящего в оперативный штаб, газ из трубопровода, идущего в Московский регион, и давление в московском магистральном газопроводе резко снизилось. "Газпром" был вынужден ограничить поставки газа и на генерирующие мощности единой энергосистемы, в частности для пермского филиала "ТГК-9". ТЭЦ уже частично переведены на топочный мазут и уголь. Уже 17 января "Газпром" вышел на рекордные за всю историю компании суточные показатели отбора газа из подземных хранилищ.

В целом главные проблемы еще впереди, особенно если сбудется прогноз синоптиков о 40-градусных морозах 20 января. Но они вряд ли обретут такую остроту, учитывая подготовленность энергосистемы к экстремальным нагрузкам. Российские морозы почувствовали и в Венгрии. Давление в трубопроводе на границе Венгрии и Украины упало примерно на 20 процентов. Правительство Боснии и Герцеговины тоже утверждает, что российские поставки сократились примерно на 10 процентов. А правительство Италии уже ведет консультации с ведущими энергетическими компаниями страны по поводу возможных действий в случае сокращения поставок российского газа.

В то же время венгерская компания MOL подтвердила, что "Газпром" не нарушил своих договорных обязательств. Вчера же вечером представитель концерна официально заявил, что "поставки газа европейским потребителям осуществляются в соответствии с контрактами на транзит".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку