16+
Регистрация
РУС ENG

Виктор Христенко проинформировал Правительство о работе в условиях беспрецедентного роста энергопотребления

Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко проинформировал членов Правительства о работе топливно-энергетического комплекса в условиях беспрецедентного роста энергопотребления, связанного с аномальным похолоданием

"Я хотел бы сказать, что к осеннее - зимнему максимуму энергетика подошла полностью выполнив все требования по подготвке запасов резервного топлива, мазута, угля, причём эти запасы были выполнены по всем электростанциям в среднем на 30 % выше норматива. Кроме того, была выполнена вся программа по технической готовности, все объекты получили паспорта готовности. Тем не менее, в энергетике складывается сложная ситуация и сложность диктуется тем, что низкий температурный фон носит не локальный, а, по сути дела, сплошной характер: в предельно низких температурах находятся Сибирь, Урал, Поволжье, Центр, Северо-запад и даже Юг.

Аномальный температурный фон создаёт сложную ситуацию по росту энергопотребления. За последние три дня энергопотребление, как по стране, так и по отдельным зонам побило все существовавшие до этого времени рекорды. Московская зона никогда в истории не несла таких нагрузок. По России энергопотребление выше, чем за последние 15 лет. Для такого рода ситуаций предусмотрены регламентные процедуры, которые предполагают введение, так называемого, «графика № 1», который обеспечивает снижение рисков для функционирования системы в целом и ограничения для определенных групп потребителей. Это, безусловно, не касается никаких объектов жизнеобеспечения. Если говорить по Московской зоне – то это казино, рекламы. Если отменяют занятия в школах, то это не означает, что должна расти нагрузка на увеселительные заведения. Такого рода меры принимаются согласованно энергетиками, потребителями и местными органами власти. Во всех подразделениях «Газпрома», РАО «ЕЭС России» созданы оперативные штабы, которые работают в круглосуточном режим.

Сегодняшний день будет достаточно сложным по температурному фону, но принятые меры позволяют смотреть на ситуацию достаточно уверенно с точки зрения прохождения критических пиковых нагрузок. В этой ситуации разгрузка предполагает и снижение потребления газа. На сегодняшний день мы идём по максимум отбора газа из [подземных] хранилищ и по максимум поставки газа из добывающих скважин. Мы идём по максимуму, по которому никогда не шли. В этой связи предполагается задействовать резервные виды топлива – мазута и угля. В целях бесперебойного обеспечения подготовлено решение по разбронированию части [государственных] резервов. Вчера мы это оперативно обсудили по Санкт-Петербургу, сегодня проект решения Правительства по разбронированию в целом по стране будет готов, чтобы можно было эту ситуацию поддерживать. Думаю, совместные действия позволят пройти эту сложную ситуацию достаточно спокойно.

В РАО «ЕЭС России» создан Штаб по координации действий в Московской энергосистеме в период минимальных температур наружного воздуха. Московская энергосистема прошла самую высокую за всю историю её существования электрическую нагрузку – 15 319 МВт. При этом в вечерний (17 января) и утренний пик (18 января) электропотребления Московская энергосистема работала устойчиво, в безаварийном режиме." - сказал министр.

Виктор Христенко проинформировал Правительство о работе в условиях беспрецедентного роста энергопотребленияКод PHP" data-description="Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко проинформировал членов Правительства о работе топливно-энергетического комплекса в условиях беспрецедентного роста энергопотребления, связанного с аномальным похолоданием<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2209.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку