16+
Регистрация
РУС ENG

Спасение на холоде

24.01.2006 Российская газета Виктория Авербух

Без тепла остаются почти 15 тысяч человек, разморожены 58 многоэтажных домов

Морозы не слабеют, наоборот, ожидается новая волна холодов. Вчера утром из-за аварии на теплотрассе в микрорайоне Парковый города Подольска без тепла остались около 12 тысяч человек - это жители 26 девятиэтажных домов, воспитанники детского сада и лицея.


В городе Балей Читинской области пятые сутки без центрального отопления остаются 17 благоустроенных домов, в которых проживают около 600 человек, включая 130 детей. Из-за аварии на трубопроводе без тепла оказался поселок Омчак Магаданской области. И это при морозе минус 43 градуса! В Томской области в райцентре Колпашево 165 человек, в том числе 27 детей, в сильные морозы остались без отопления. В результате порыва теплотрассы в Самаре без тепла осталось 13 пятиэтажных домов, в которых проживают около двух тысяч человек. Ко вчерашнему вечеру было восстановлено теплоснабжение в поселке Красный Текстильщик Саратовской области и в поселке Томилино Люберецкого района Подмосковья.

Этим "морозным" проблемам было посвящено селекторное совещание, прошедшее вчера в МЧС России под руководством главы министерства Сергея Шойгу.

- В России стоят традиционные крещенские морозы, которые были до нас и будут после нас, - так неожиданно начал совещание министр. - Исходя из этого, прошу обратить внимание на "узкие места" - там, где местные власти не подготовились к зиме. И какие-либо ссылки на морозы я считаю недопустимыми!

Сергей Шойгу определил несколько приоритетов в работе спасателей в морозных условиях: состояние горных перевалов на трассах в сторону Закавказья, бесперебойная работа трассы "Дон", обеспечение безопасности населения во время ожидаемых сильных снегопадов в Южном федеральном округе. Отдельно министр отметил важность работы с рыбаками - только на прошедшей неделе с оторвавшихся льдин было снято порядка 300 рыбаков. Министр распорядился организовать посты в местах скопления рыбаков и озаботиться функционированием ледовых переправ.

- В России действуют 442 ледовые переправы, причем работа 148 из них - не санкционирована, - зачитал прогноз на ближайшее время руководитель Центра "Антистихия" МЧС Владислав Болов. - Следует также обратить внимание на состояние автомобильных мостов: из-за мороза появились трещины на мостах в Ивановской и Московской областях. Повышена угроза пожаров в жилом секторе - люди обогреваются самыми различными способами. Вырос уровень энергопотребления, что тоже может привести к авариям. Достаточно сказать, что когда в мае 2005 года в Москве была энергоавария, уровень потребления энергии был ниже в 1,6 раза!

На случай ухудшения погодных условий спасательные подразделения Сибири приведены в состояние повышенной готовности - здесь "наиболее уязвимы" Красноярский край, Читинская область и Бурятия. По прогнозу метеорологов, на этой неделе в Южном федеральном округе ожидаются заносы, метель и обильные снегопады, что создает угрозу для движения автотранспорта, особенно по Рокскому перевалу, связывающему Северную Осетию с Закавказьем. Уже сейчас принимаются меры на случай ухудшения ситуации: создается "группировка сил и средств, подвижные пункты питания, рассчитанные на 750 человек, а также подвижные пункты обогрева".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку