16+
Регистрация
РУС ENG

Христенко выставит счет Украине

26.01.2006 Российская газета Алексей Чичкин, Игорь Велетминский

Он посоветовал Киеву не отбирать газ у соседей

Объемы газа, которые Украина отбирает сверх оговоренных контрактом с "Газпромом", будут учитываться и на них выставлен счет. С таким жестким заявлением вчера выступил в Санкт-Петербурге министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

Как видим, если раньше воровство Украиной газа осуждал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, то вчера - впервые после 4 января, когда был урегулирован ценовой спор, - отповедь Киеву дал высокопоставленный государственный деятель России.

Министр подчеркнул, что отбор Украиной газа повлек и международные проблемы: "Есть еще и последствия обеспечения европейских потребителей, у которых нынешней зимой не самые благоприятные климатические условия". Виктор Христенко привлек внимание "украинских коллег" к тому печальному парадоксу, что Россия, добывающая газ, вынуждена ограничивать собственных потребителей после наступления сильных холодов. "Сам Бог велел Украине, которая закупает газ, ограничить потребление не в меньшем, а в большем объеме по сравнению с Россией", - сделал вывод министр. Напомним, что заверения украинских чиновников о переходе на режим экономии преспокойно сочетаются с фактическим воровством российского экспортного газа. И это уже нанесло ущерб репутации "Газпрома" в глазах европейских партнеров.

"Позиционная война" Украины с Россией наполняется все новыми поворотами. Киев, судя по всему, решил не спешить с созданием российско-украинского совместного предприятия (СП) по поставкам и транзиту газа. Вчера и.о. премьер-министра Юрий Ехануров сообщил журналистам, что "в среду документы подписываться не будут". В тот же день шведский премьер-министр Йоран Перссон в Киеве пообещал Украине "избавиться от зависимости от поставок газа из России", уточнив, правда, что речь прежде всего идет об альтернативных источниках энергии.

И.о. министр топлива и энергетики Иван Плачков вчера проинформировал журналистов, что кабинет министров Украины на днях "принял решение о создании "Нафтогазом Украины" и "РосУкрЭнерго" совместного предприятия по реализации газа украинским потребителям, но его редакция будет дорабатываться. Новое совместное предприятие, по словам Плачкова, будет называться "Газэнерго".

Но, похоже, украинская сторона хочет участвовать в этом СП только в обмен на гарантии, по крайней мере бессрочности нынешних цен на поставляемый газ. По мнению экспертов, такую позицию усиливают недавние сообщения СМИ о том, что Москва якобы гарантировала Украине чуть ли не внутрироссийские цены на газ, если она поделится своими транзитными мощностями с российской стороной. В пресс-службе "Газпрома" корреспонденту "РГ" сообщили, что впервые об этом слышат: есть подписанный договор, и отклоняться от него российская сторона не намерена.

Характерно, что создание СП оттягивается на фоне очередного газового скандала России и Украины, связанного с оседанием в Незалежной российского транзитного газа, предназначенного для европейских стран. Вчера уже Иван Плачков подтвердил, что "Украина действительно потребляет газ сверх того, что предусмотрено поставками, но есть объективная причина: низкая температура воздуха". Очевидно, что выяснение того, сколько и когда отобрано, тоже тормозит создание нового СП. Некоторые украинские аналитики полагают, что с учетом отобранного в январе газа реальная его цена на российско-украинской границе не превысила 75 долларов за тысячу кубометров, то есть на 20 долларов дешевле оговоренных расценок.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку