16+
Регистрация
РУС ENG

Лимит исчерпан

26.01.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Украина вынуждена покупать газ по европейской цене

Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер вчера опять призывали Украину к порядку. Киев продолжает отбирать газ для собственных нужд из экспортного потока «Газпрома». И как стало известно «Времени новостей», Украине не удалось выполнить обещание премьер-министра страны Юрия Еханурова удержаться в рамках месячного лимита, установленного в подписанном 4 января контракте с RosUkrEnergo (кстати, реально контракт действует до 31 января -- его продление связано с выполнением сторонами ряда условий). Лимит был полностью выбран в начале недели, и с 24 января «Нафтогаз Украины» отбирает именно российский, а не среднеазиатский газ. Причем газ, который предназначался европейским покупателям по европейским же ценам.

Кроме того, Киев уже второй раз срывает подписание документов о создании совместного предприятия по поставкам сырья конечным потребителям. Между тем продление контракта на поставку газа на Украину напрямую увязано с началом работы СП на розничном рынке газа этой страны.

Г-н Христенко вчера подчеркнул, что за сверхконтрактный отбор Украине будет предъявлен счет, не уточняя его параметров. Источник «Времени новостей» в «Газпроме» сообщил, что он будет составляться исходя из упущенной выгоды от недопоставок в ЕС. Сейчас средняя цена на европейских рынках составляет 250 долл. за тысячу кубометров. Соответственно, последние восемь дней января обойдутся «Нафтогазу» в 300--420 млн долл. в зависимости от эффекта правительственных мер по экономии газа.

Согласно действующему в январе контракту, Украина может потребить 3,6 млрд кубометров газа (около 118 млн кубометров в сутки). Однако по состоянию на 23 января она отобрала уже 3,7 млрд кубометров, или 102% от лимитного объема. И, по оперативным данным, продолжает потреблять свыше 210 млн кубометров ежесуточно. Вчера г-н Ехануров, признав сверхплановый отбор, пообещал ограничить аппетиты промышленных потребителей административными мерами. Правда, как полагают эксперты, вряд ли Украине удастся снизить потребление импортного газа ниже уровня в 160 млн кубометров в сутки. А значит, до конца января стране потребуется минимум 1,2 млрд кубометров, которые при цене в 250 долл. за тысячу кубометров стоят 300 млн долларов.

В том, что счет от «Газпрома» будет составлен на основе максимально возможных санкций, сомневаться не приходится. Украинское руководство демонстративно игнорирует призывы газового концерна жить по принятым правилам. «Есть еще и последствия обеспечения европейских потребителей, у которых не самые благоприятные климатические условия нынешней зимы, -- напомнил вчера в Санкт-Петербурге Виктор Христенко. -- Сам Бог велел Украине, которая закупает этот ресурс, ограничить потребление не в меньшем, а в большем объеме по сравнению с Россией».

Но на этом газовые проблемы Москвы и Киева не заканчиваются. Ведь, как известно, согласно подписанному 4 января «Газпромом», «Нафтогазом» и швейцарским трейдером RosUkrEnergo пакету документов, RUE становится эксклюзивным поставщиком импортного газа на Украину и обязуется продавать его в первом полугодии по 95 долл. за тысячу кубометров. Однако реальный контракт подписан лишь на месяц, поскольку с 1 февраля RUE будет продавать газ на российско-украинской границе не «Нафтогазу», а совместному предприятию под условным названием «Газэнерго». Его должны учредить на паритетных началах RosUkrEnergo и «Нафтогаз». Соответственно, и прибыль от реализации газа промышленным потребителям и коммунальным хозяйствам на Украине будет делиться пополам.

Все документы планировалось подписать сначала 21 января, затем -- 25-го. Однако вчера было объявлено, что процесс согласования продолжается и подписание переносится на неопределенный срок. «Согласия пока не достигли. Есть вопросы, которые требует согласования сторон. Споры идут в отношении функций совместного предприятия», -- сообщил вчера г-н Ехануров. По информации «Времени новостей», спор идет по двум основным пунктам. Во-первых, украинская сторона пытается сделать соучредителем СП не «Нафтогаз», а его стопроцентную «дочку» «Газ Украины». Это категорически не устраивает «Газпром», поскольку эта компания не имеет никаких активов и в случае неплатежеспособности СП ничем не рискует. Во-вторых, речь идет о правах на реэкспорт для «Газэнерго». Как известно, по новым договоренностям «Нафтогаз» лишился этого очень прибыльного бизнеса (в прошлом году компания перепродала в Румынию и Германию около 4,5 млрд кубометров). Однако в Киеве не хотят мириться с этой потерей, и пытаются сохранить хотя бы часть прибыли от реэкспорта. Сейчас права на экспорт в Европу (по контрактам «Газэкспорта) примерно на 17--20 млрд кубометров имеет RosUkrEnergo. Украинские чиновники настаивают на передаче прав на часть этого объема в пользу СП.

Переговорный процесс с российской стороны возглавляет начальник юридического департамента «Газпрома» Константин Чуйченко. А для подписания согласованных документов в Киев должен вылететь зампред правления Александр Рязанов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку