16+
Регистрация
РУС ENG

Второй эшелон в цене

20.01.2006 Время новостей Анна ЛАНДЕР

Инвесторы скупают акции ОМЗ

Разговоры о том, что инвесторы недооценивают акции российских компаний второго эшелона, нашли отклик. С началом нового года игроки на фондовом рынке стали уделять этим бумагам повышенное внимание. Так, акции «Объединенных машиностроительных заводов» (ОМЗ), которые недавно сменили владельца и расстались с Кахой Бендукидзе и его командой, вчера показали рекордный рост на обеих московских биржах. Еще в середине дня на ММВБ цена акций поднялась на 21,9%. В РТС торги акциями приостанавливались дважды на час: с 12.30 до 13.30 и с 14.00 до 15.00. Уже к моменту повторной остановки торгов бумаги ОМЗ стоили 7,95 долл. за акцию, на 15% превысив цену открытия.

В самой компании заверяют, что рост акций не связан с утечкой на рынок инсайдерской информации. Вместе с тем на стремительный рост акций компании могли повлиять появившиеся на днях аналитические отчеты инвестиционных институтов, в которых говорилось о том, что машиностроительный сектор недооценен. «Конечно, нас рост акций только радует, -- говорит директор ОМЗ по связям с инвесторами Марина Начева. -- И мы надеемся, что это не спекулятивный рост, а реальный уровень оценки нашей компании, которая отражает усилия нашей компании по повышению уровня управления и понимание [стратегии] компании рынком».

В РТС акции компании вчера выросли на треть: с 6 до 7,9 долл. за акцию на последней сделке. Максимальной была цена 8 долл. за акцию. Средневзвешенная цена торгов акциями ОМЗ на сегодня -- 7,32 долл. за акцию.

Как говорит аналитик ИК «Финнам» Михаил Пак, «рост проходил на фоне достаточно высоких объемов продаж, что может свидетельствовать о скупке акций компании стратегическим инвестором. Вполне вероятно, что поводом к скупке стали ожидания в отношении дальнейшего реформирования сектора энергетического машиностроения в области атомной энергетики. Кроме того, акции компании заметно отставали от общего рынка и находились на уровнях, благоприятных для покупки».

В настоящее время в свободном обращении находится 27% обыкновенных акций ОМЗ.

Как известно, в начале ноября прошлого года компании, связанные с г-ном Бендукидзе, продали 42,16% акций ОМЗ нескольким российским инвесторам. Рассматривались два возможных покупателя, в чьих интересах была совершена покупка: с одной стороны -- структуры, связанные с Газпромбанком, с другой -- бывшие топ-менеджеры РАО «ЕЭС России», которые заявляли о намерениях создать машиностроительный холдинг на базе «Силовых машин».

Возврат к списку