16+
Регистрация
РУС ENG

"Первичное подозрение"

20.01.2006 Время новостей Юрий ШПАКОВ, Берлин

Кельнская прокуратура довольна своими подследственными из E.ON Ruhrgas

В среду вечером в Кельне стало известно, что местная прокуратура провела обыск в помещении газовой компании E.ON Ruhrgas в Эссене. Как сообщили сотрудники прокуратуры местной прессе, под подозрением находится свыше сотни коммунальных чиновников федеральной земли Северный Рейн -- Вестфалия, а также пятеро работников самой компании. Следствию предстоит установить, имело ли место использование служебного положения в корыстных целях во взаимоотношениях между E.ON Ruhrgas и этими чиновниками. В частности, необходимо ответить на вопрос, не противоречат ли закону оплаченные E.ON Ruhrgas поездки этих лиц во Францию и Испанию.

Официальный представитель кельнской прокуратуры Гюнтер Фельд отметил, что следствие против сотрудников E.ON Ruhrgas, о котором стало известно лишь теперь, на самом деле ведется уже приблизительно полгода. Он рассказал также, что «первичное подозрение» на конфликт с законом возникло у одного из сотрудников прокуратуры после того, как он прочитал в газете информацию о такой поездке земельных чиновников. Прокуратура по закону обязана реагировать на подобные сведения. Правда, до сих пор, как отметил Фельд, следователи не могут однозначно ответить на главный вопрос, интересующий следователей, -- повлияли ли данные поездки на процесс принятия решений в пользу E.ON Ruhrgas со стороны ряда местных и региональных газовых компаний, покупающих у него газ. Пока нет никаких сведений, указывающих на то, что в ответ на поездки, проспонсированные концерном, потребители выбирали в качестве поставщика именно E.ON Ruhrgas, а не какую-либо иную компанию. Лишь в этом случае можно было бы говорить, например, о подкупе должностных лиц.

Тем не менее на основании «первичных подозрений» в движение пришел весь механизм прокурорского дознания, применяемый в подобных случаях. Обыски, в частности, в помещении E.ON Ruhrgas, по информации представителя прокуратуры, привели к предположениям о том, что «определенные поездки не были обусловлены служебной необходимостью». «В особенности подозрения усиливаются, когда вместе с приглашенными за счет компании в поездки отправлялись члены их семей», -- особо отметил Гюнтер Фельд. Такой случай имел место во время экскурсии в Барселону.

Предполагается, что кельнская прокуратура передаст дело на дальнейшее разбирательство в коммуны -- по месту нахождения участников поездок. Кроме того, официальный представитель кельнской прокуратуры с особой похвалой отозвался о «кооперативном» подходе работников E.ON Ruhrgas к ходу следствия: они предоставили прокуратуре все документы, необходимые для проведения дознания. Вчера в штаб-квартире E.ON Ruhrgas в Эссене какие-либо подробности корреспонденту «Времени новостей» рассказывать не стали, сославшись на то, что процесс не завершен.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку