16+
Регистрация
РУС ENG

Иркутская госэкспансия

18.01.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

«Роснефть» и ТНК-ВР начинают совместное освоение Верхнечонского месторождения

«Роснефть» начинает заниматься своим новым активом -- компанией «Верхнечонскнефтегаз», блокирующий пакет акций которой она приобрела осенью. Вчера на внеочередном собрании акционеров «Верхнечонскнефтегаза» был избран новый совет директоров, в который вошли два представителя госхолдинга -- первый вице-президент Сергей Кудряшов и директор департамента капитального строительства Вадим Егоров. Кроме того, как заявил вчера вице-президент по развитию новых проектов по добыче и реализации газа ТНК-BP (англо-российский холдинг является контрольным акционером «Верхнечонскнефтегаза») Алистер Фергюсон, «Роснефть» «является стратегическим партнером ТНК-BP по проекту и готова инвестировать в него как через проведение допэмиссии акций «Верхнечонскнефтегаза», так и путем предоставления займов». В «Роснефти» подтверждают слова г-на Фергюсона, однако не называют размер инвестиций, запланированных на 2006 год -- договоренности об этом еще не достигнуты. Желание госкомпании вкладывать в проект средства подтверждает версию о том, что теперь претензий к деятельности «Верхнечонскнефтегаза» у Минприроды не будет и угрозы отзыва лицензии больше не существует. В МПР комментарий на эту тему получить не удалось.

«Верхнечонскнефтегаз» владеет лицензией на освоение Верхнечонского нефтяного месторождения -- одного крупнейших в России (запасы составляют около 200 млн тонн). Его акционером помимо ТНК-ВР (62,71% акций) и «Роснефти» (25,94%) является Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК, 11,29%), которой владеют на паритетных началах ТНК-ВР и администрация Иркутской области. Считается, что на пакет ВСГК претендует «Роснефть». Как заявил вчера старший советник по стратегии развития бизнеса ТНК-ВР Сергей Тулинов, по согласованию с администрацией пакет акций «Верхнечонскнефтегаза», принадлежащий ВСГК, будет продан ориентировочно в первом квартале.

По словам г-на Фергюсона, ТНК-BP и «Роснефть» обсуждают «аспекты работы по проекту», и решение о допэмиссии «Верхнечонскнефтегаза» будет принято после того, как акционеры определят размер инвестиций. Хотя он уверяет, что в любом случае эта сумма превысит 110 млн долл., заложенные в бюджет 2005 года.

В нынешнем году «Верхнечонскнефтегаз», согласно лицензионному соглашению, должен начать опытно-промышленную эксплуатацию месторождения -- планируется добыть 2,5 млн тонн нефти. Как заявил гендиректор компании Максим Безрядин, в 2006 году планируется пробурить четыре новые эксплутационные скважины. Всего до начала промышленной эксплуатации, которая должна начаться в конце 2008-го, нужно пробурить 20 скважин. Ранее предполагалось, что за три года в проект будет инвестировано 270 млн долларов.

Г-н Безрядин сообщил «Времени новостей», что у его компании теперь нет проблем с Минприроды. В прошлом году «Верхнечонскнефтегаз» передал на утверждение в министерство проекты опытно-промышленной и промышленной эксплуатации месторождения (отсутствие этих документов было одной из претензий), которые уже согласованы с чиновниками. Так что теперь все документы в порядке. Более того, в конце 2005 года комиссия Минприроды, уверяет он, проверяла деятельность «Верхнечонскнефтегаза», не нашла никаких нарушений и не предъявляла претензий.

Впрочем, только разработкой «Верхнечонки» сотрудничество ТНК-ВР и «Роснефти», как выяснилось, не ограничивается. По словам г-на Фергюсона, теперь компании "намерены осуществлять совместную оценку потенциала Иркутской области для совместной разработки месторождений». Нельзя исключать, что речь идет о Ковыктинском газовом месторождении, эксплуатировать которое ТНК-ВР не может из-за позиции «Газпрома», отказывающегося дать экспортные гарантии (без чего экономика проекта теряет смысл). Ведь «Интеррос», который продал «Роснефти» акции «Верхнечонскнефтегаза», давно ищет покупателя на свой пакет в «РУСИА Петролеум» (оператор проекта разработки Ковыкты). По некоторой информации, сделка с «Роснефтью» обсуждается довольно активно. Но поскольку вопрос о разработке Ковыкты является политическим, «Роснефть», похоже, не будет покупать акции «РУСИА Петролеум», пока не получит на то согласия государства (ведь сделка может столкнуть интересы государственной нефтяной компании и государственной газовой монополии).

В свою очередь г-н Тулинов сообщил, что его компания предлагает «Сургутнефтегазу» и «Роснефти» создать совместную рабочую группу для рассмотрения вопроса о транспортировке нефти в ходе полномасштабной разработки Верхнечонского месторождения. Предполагается, что сырье будет транспортироваться в Усть-Кут. Ранее «Сургутнефтегаз» заявлял, что намерен построить к 2008 году нефтепровод от принадлежащего ему Талаканского месторождения до Усть-Кута мощностью 26 млн тонн в год. Оттуда нефть будет отправляться потребителям водным и железнодорожным транспортом. В дальнейшем нефтепровод будет врезан в магистральный трубопровод из Восточной Сибири к Тихому океану, который собирается строить «Транснефть». Точка врезки в районе Усть-Кута предварительно согласована с транспортной компанией. В «Сургутнефтегазе» уже заявляли, что рассчитывают на подключение к «трубе» месторождений Иркутской области, Бурятии и Якутии, в том числе и Верхнечонского.
Иркутская госэкспансияКод PHP" data-description="«Роснефть» и ТНК-ВР начинают совместное освоение Верхнечонского месторождения" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2189.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку