16+
Регистрация
РУС ENG

Мечта Бооса осталась мечтой

16.01.2006 RBCdaily Денис РЕБРОВ

ЛУКОЙЛ отказался строить НПЗ в Калининградской области

ЛУКОЙЛ, которого новый калининградский губернатор Георгий Боос просил возглавить консорциум по строительству нефтеперерабатывающего завода в области, отказался участвовать в проекте. Как сообщил в минувшую пятницу вице-президент компании Леонид Федун, холдинг просил о предоставлении ему налоговых льгот, однако их «скорее всего не будет -- как по экономическим, так и не по экономическим причинам». В результате, обещает г-н Федун, «НПЗ в Калининградской области не будет, по крайней мере с участием ЛУКОЙЛа».

Еще в начале декабря г-н Боос сообщил: «К проекту строительства в Калининградской области нефтеперерабатывающего завода мощностью 12--18 млн тонн нефти в год проявляют интерес такие компании, как «Газпром» в лице «Сибнефти», «Роснефть», «Татнефть» и, конечно, ЛУКОЙЛ. Без последней компании данный проект реализовывать нельзя. ЛУКОЙЛ имеет в области развитую инфраструктуру, что существенно сократит расходы при строительстве. И потому он должен быть коренным в создаваемом консорциуме. Ради этого проекта я отказываю компаниям, которые высказывают пожелание организовать нефтеперевалку «колесной нефти» (транспортируемой по железной дороге. -- Ред.) через наши порты, а также построить нефтетерминалы. Сырьем для завода станет нефть, которую доставят в регион танкерами из Приморска. Завод станет игроком №1 на европейском рынке светлых нефтепродуктов».

В то же время ЛУКОЙЛ был готов строить НПЗ своими силами (в случае если ему не достанется литовский Mazeikiu nafta), однако исключительно мощностью 4--5 млн тонн в год. Именно такая мощность (не больше и не меньше), по расчетам компании, позволит НПЗ быть рентабельным. Если г-н Боос считает необходимым строить завод с большим объемом переработки, говорили в компании, то пусть добивается предоставления налоговых льгот. И хотя правительство ввело с нового года сроком на девять месяцев нулевую ставку пошлины на ввоз импортного оборудования для нефтепереработки, в ЛУКОЙЛе считают, что этого недостаточно. Представители компании поясняют, что, если она приобретет оборудования на 1 млрд долл., ей придется заплатить около 200 млн долл. НДС. «Мы в ответе перед нашими акционерами и не можем начинать проекты, которые не отвечают норме рентабельности, установленной в компании», -- говорит представитель ЛУКОЙЛа, уточняя, что эти средства можно инвестировать с гораздо большей отдачей.

Г-н Федун в минувшую пятницу заявил, что в качестве альтернативы для переработки нефти компания «изучает те приобретения, которые делает ConocoPhillips (крупный акционер ЛУКОЙЛа и один из основных партнеров. -- Ред.)», но сообщать детали не стал. В то же время в ноябре стало известно, что ConocoPhillips договорилась о покупке НПЗ в Вильгельмсхафене (Германия) мощностью 13,5 млн тонн нефти в год. Сделку планируется закрыть в первой половине 2006 года. Предприятие будет перерабатывать в том числе и российскую нефть.

Так что г-ну Боосу, похоже, не удастся сделать нефтяную отрасль региона вертикально интегрированной. Ведь другие компании, которые он называл в качестве потенциальных соинвесторов строительства НПЗ, не собираются вкладывать деньги. Представитель «Сибнефти» заявил «Времени новостей»: «Этот проект нас никогда не волновал». В «Роснефти» не комментируют этот вопрос, однако источник в компании отмечает, что Калининградская область «не является зоной стратегических интересов» госкомпании.

Впрочем, министерству промышленности и энергетики по итогам совещания у вице-премьера Александра Жукова было поручено до 14 января представить проектную документацию по строительству НПЗ в Калининградской области. Так что этот вопрос еще будет рассматриваться правительством, и у сторон есть шанс сторговаться.

ЛУКОЙЛ в минувшую пятницу подвел производственные итоги 2005 года. Добыча компании, по предварительным данным, составила 90,1 млн тонн нефти, в том числе 3,8 млн тонн за рубежом. Прирост добычи составил 4,5%. Как заявил г-н Федун, в этом году планируется сохранить этот показатель на уровне 4%. Добыча газа в 2005 году увеличена по сравнению с предыдущим годом на 17% и составила 7,6 млрд куб. м. В 2006 году планируется увеличить производство газа более чем на 40%, в основном за счет Находкинского месторождения. Прирост запасов углеводородного сырья за счет проведения геологоразведочных работ составил около 160 млн тонн условного топлива. Также компания опубликовала отчет по стандартам US GAAP за девять месяцев 2005 года. Чистая прибыль холдинга составила 4,8 млрд долл. (3,95 млрд долл. за тот же период 2004 года), выручка -- 40,57 млрд долл. (24,43 млрд долл.), показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации) за девять месяцев 2005 года -- 7,66 млрд долл., что на 46,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, по словам г-на Федуна, в конце января -- начале февраля компания намерена провести «презентацию суперприобретений и открытий», которые она сделала. «Они существенно изменят взгляд инвесторов на нашу компанию», -- заверил он.
Мечта Бооса осталась мечтойКод PHP" data-description="ЛУКОЙЛ отказался строить НПЗ в Калининградской области" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2186.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку