16+
Регистрация
РУС ENG

Структура имеет значение

13.01.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Дмитрий Медведев хотел бы изменить состав акционеров RosUkrEnergo

Спустя десять дней после заключения российско-украинского газового мира специальное заявление для информагентств по этой теме решил сделать глава совета директоров «Газпрома» и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Поводом для заявления послужил новый рубеж капитализации «Газпрома» на российском рынке -- 200 млрд долл. Это позволило напомнить рынку о проведенной руководством страны в конце прошлого года либерализации рынка акций газового монополиста (проекта, который г-н Медведев лично вел несколько лет). Но главным смыслом выступления было все же смягчение атмосферы вокруг центрального участника сделки с Украиной -- швейцарского трейдера RosUkrEnergo, половина собственников которого до сих пор неизвестна. «Важное значение имеет структура собственности RosUkrEnergo, которая должна быть абсолютно прозрачной и соответствовать структуре бизнеса этой компании», -- признал г-н Медведев в заявлении, переданном информационным агентствам. Он напомнил, что «Газпром» имеет 50% уставного капитала RosUkrEnergo. «Оптимальным вариантом была бы ситуация, когда партнером «Газпрома» в компании стала бы государственная структура «Нафтогаз Украины», -- неожиданно подытожил он. Тем самым высокопоставленный чиновник, куратор «Газпрома» публично признал наличие определенных проблем с прозрачностью трейдера. Как известно, Raiffeisen Investment, которая номинально владеет второй половиной RUE, не раскрывает, чьи интересы она представляет.

Впрочем, разговоры об оптимальности «Нафтогаза» в качестве партнера носят весьма умозрительный характер и нужны для страховки. Для того чтобы реализовать их, украинскому госконцерну пришлось бы выкупить долю у нынешних неназванных акционеров по рыночной цене.

При том, что оборот RUE после заключения эпохальной сделки составит около 10 млрд долл. в год, чистая прибыль превысит (возможно, сильно) миллиард долларов, а бизнес обеспечен долгосрочными контрактами на пять и более лет с «Газпромом», «Газэкспортом» и «Нафтогазом». Эта компания будет продавать около 60 млрд кубометров газа на Украине и до 20 млрд кубометров в Западной Европе. Цена 50% акций такого привлекательного предприятия может дойти до 3--4 млрд долл., которыми украинская казна не располагает. Хотя в Киеве весь прошлый год демонстрировали огромное желание участвовать в капитале RosUkrEnergo, однако так и не дождались взаимности.

«Что касается непростой ситуации, сложившейся между Россией и Украиной в газовой сфере, то она полностью урегулирована, -- заявил первый вице-премьер. -- Все спорные вопросы решены на принципах взаимовыгодного партнерства и в духе добрососедских отношений». Он еще раз повторил, что подписанные соглашения предусматривают «использование прозрачной рыночной европейской модели взаимодействия, рассчитанной на долгосрочную перспективу», а успешное завершение переговоров -- «свидетельство намерений двух стран развивать стратегическое сотрудничество, следовать законам дружбы и добрососедства, быть гарантами стабильных поставок энергоносителей европейским потребителям».

В связи с газовым спором с Украиной первый вице-премьер отверг обвинения в адрес России в политическом давлении на страны ЕС. «Компенсировав европейским потребителям в первые сложные дни 2006 года недопоставленные из-за отсутствия соответствующих соглашений объемы газа, «Газпром» подтвердил свою репутацию надежного партнера, о чем говорилось и на вчерашней встрече Владимира Путина и Виктора Ющенко в Астане», -- подчеркнул г-н Медведев и пообещал, что «Газпром» обеспечил долгосрочную энергобезопасность Европы». По его словам, «Россия была, есть и будет надежным поставщиком газа в Европу».

Глава совета директоров «Газпрома» посчитал нужным еще раз озвучить официальную трактовку схемы газоснабжения Украины. «С 1 января 2006 года «Газпром» будет поставлять газ компании RosUkrEnergo по формуле цены, согласно которой начальная цена составляет 230 долл. за 1 тыс. кубометров. Учитывая, что в балансе газа RosUkrEnergo присутствует среднеазиатский газ, то продавать газ для Украины на российско-украинской границе компания будет по цене 95 долл. за 1 тыс. кубометров. Все платежи и расчеты будут осуществляться в денежной форме», -- сообщил он.

И объяснил смысл участия в схеме швейцарского посредника: «Привлечение компании RosUkrEnergo позволяет, с одной стороны, реализовывать российский газ по общепринятой формуле цены, с другой -- дает возможность экономике соседнего нам государства получать среднеазиатский газ по приемлемой цене».
Структура имеет значениеКод PHP" data-description="Дмитрий Медведев хотел бы изменить состав акционеров RosUkrEnergo" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2182.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку