16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс нашел, чем делиться

26.01.2006 RBCdaily Елена Шестернина

РАО «ЕЭС России» подготовило список компаний, которые до конца текущего года проведут допэмиссии своих акций

В ближайшей перспективе РАО «ЕЭС России» может провести допэмиссии акций сразу нескольких своих «дочек». Вчера о подобных планах объявили две компании – ОГК-5 и «МРСК Центра и Северного Кавказа». Несколько раньше о дополнительном размещении заявляло и «Мосэнерго». Аналитики отмечают, что новые выпуски акций положительно повлияют на отрасль, так как вырученные средства компании смогут направить на модернизацию своего оборудования. Иного способа решить проблему износа мощностей и других основных фондов у энергокомпаний нет. К сожалению, интерес к бумагам ожидается только со стороны портфельных, а не стратегических инвесторов.

До конца текущего года ОГК-5 и «Мосэнерго» могут провести допэмиссию своих акций. Об этом вчера заявил член правления РАО «ЕЭС России» Александр Чикунов. По его словам, ОГК-5 сможет привлечь от 300 до 500 млн долл., а столичная энергосистема – 1 млрд долл. В марте – апреле вопрос о проведении допэмиссии будет обсуждаться на совете директоров энергохолдинга, после чего компании подготовят отчетность по МСФО и ТЭО. «В настоящее время обсуждается вопрос, где будут размещены акции: на зарубежных или российских биржах, и в каком процентном соотношении, – отметил Александр Чикунов. – Мы сторонники развития нашего фондового рынка, поэтому возможно, что российская часть размещения будет больше».

Член правления РАО признался, что список предприятий, которые в ближайшее время могут провести допэмиссии своих акций, этим не исчерпывается. Кроме упомянутых компаний, в числе претендентов на размещение он назвал ОГК-3, ТГК-9, ТГК-5 и ТГК-8. Вчера подобное же желание высказали и в «МРСК Центра и Северного Кавказа». Как сообщил директор по корпоративному управлению компании Константин Котиков, эмитированные акции будут предложены акционерам для обмена на принадлежащие им акции сетевых компаний.

Основной интерес к допэмиссии РАО ожидает со стороны портфельных, а не стратегических инвесторов. Дело в том, что западным стратегическим инвесторам интересна российская электроэнергетика, но они не готовы вкладывать деньги в ОГК до тех пор, пока не будут определены четкие правила функционирования будущего рынка электроэнергии. По словам г-на Чикунова, энергохолдинг ведет переговоры об инвестициях в электроэнергетику со всеми крупными мировыми энергетическими компаниями, такими как германские E.ON и RWE, итальянская Enel и т. д. «Они говорят, что были бы заинтересованы, но остается много вопросов, например, в какой среде компании будут работать», – сказал член правления энергохолдинга. Правда, Александр Чикунов отметил, что инвестировать средства в развитие ТГК готов ряд их нынешних собственников: ЗАО «Комплексные энергетические системы» (акционер ТГК-5 и ТГК-9) и «ПромрегионХолдинг» (акционер ТГК-8). В случае с ТГК-9 и ТГК-5, по его словам, речь идет примерно о 300 млн долл., а в случае ТГК-8 – о 200-300 млн долл.

Первые размещения энергокомпаний планируется провести в последнем квартале текущего или начале следующего года. Главное при этом, по мнению г-на Чикунова, не перегреть рынок. Впрочем, аналитики рынка не видят опасности в том, что в скором времени на фондовом рынке появится огромное количество акций энергетических компаний. «Рынок акций в настоящий момент испытывает большой приток денежных средств, и потенциальный спрос на новые бумаги существует», – отметил RBC daily старший аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов. По его словам, опасность «перегрева» невелика из-за того, что наибольший интерес к акциям ТГК проявят как раз стратегические инвесторы, так как в генерирующих компаниях в большинстве случаев присутствует как минимум один крупный миноритарий. «В любом случае ОГК-5 станет первой компанией такого рода, проведшей допэмиссию, и цена этого размещения станет важным свидетельством того, как рынок оценивает сегодня российские генерирующие активы, принимая во внимание все связанные с этим риски», – сказал г-н Корнилов.

По словам наблюдателей, привлеченные в ходе доразмещения средства энергокомпании направят на развитие производственных мощностей. Денис Матафонов из ИК «Антанта Капитал» полагает, что «мода» на допэмиссии энергетических компаний не несет в себе никакого негатива. «У компаний есть проекты, на которые им нужны деньги, и есть инвесторы, готовые эти деньги предоставить, – уверен он. – В случае с российской энергетикой проектов всегда было в избытке, однако инвесторов нужно было искать». В то же время, отмечает г-н Матафонов, сейчас инвестиционный климат в отрасли начинает меняться, не в последнюю очередь благодаря заслугам менеджмента энергохолдинга, который сделал процесс реформы максимально прозрачным. Поэтому у компаний есть хорошие возможности привлечь дополнительные средства на свое развитие. Намерения инвестировать вырученные деньги в модернизацию производства подтвердил генеральный директор ОГК-5 Анатолий Бушин. По его словам, один из возможных вариантов инвестирования средств, полученных в результате допэмиссии, – это строительство ПГУ на Среднеуральской ГРЭС мощностью 410 МВт, а также модернизация имеющихся мощностей.

«МРСК Центра и Северного Кавказа» пока не рассказывает о перспективах развития. Оно и понятно – компании будет значительно сложнее привлечь деньги на замещение выбывающих мощностей, не говоря об инвестициях в перспективные проекты. «В сетевом секторе износ основных мощностей такой же, если не больше, чем в генерирующем, за тем исключением, что ценообразование в распределительном бизнесе никогда не станет конкурентным. Значит, распределительные активы по определению менее интересны стратегическим инвесторам, чем генерация или сбыт», – полагает Денис Матафонов. Поэтому интерес к покупке долей в сетевых компаниях проявляют по большей части региональные власти, которые, правда, и устанавливают тарифы на услуги сетевых компаний. Но финансовые возможности чиновников на местах, как правило, ограничены, а, значит, в распределительном хозяйстве еще долго сохранятся проблемы.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку