«ЛУКОЙЛ» прирастает Каспием

26.01.2006 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

В активе нефтяной компании появилось два новых крупных газоконденсатных месторождения в районе Астрахани

Вчера «ЛУКОЙЛ» объявил о покупке за 261 млн долл. 51% акций ОАО «Приморьенефтегаз», владеющего лицензией на разработку Центрально-Астраханского газоконденсатного месторождения, запасы которого оцениваются в 1,2 трлн куб. м газа и 300 млн тонн конденсата. Еще около 80 млн тонн дополнительных запасов нефти и 34 млрд куб. м газа «ЛУКОЙЛ» получил в результате открытия нового месторождения в северной части Каспийского моря, сообщил вице-президент компании Леонид Федун. Нефтяники радуются: новое открытие стало первым преимущественно нефтяным месторождением на лицензионных участках компании на Северном Каспии. Впрочем, в «ЛУКОЙЛе» готовы найти применение и прикаспийскому газу. Для этих целей будет построен газоперерабатывающий завод на Юге России мощностью около 14 млрд куб. м газа в год. По оценкам экспертов, новые активы «ЛУКОЙЛа» могут увеличить его ресурсную базу на 10%.

ОАО «Приморьенефтегаз» владеет лицензией на геологическое изучение недр Пойменного участка, что в 60 км севернее Астрахани. В мае 2004 г. на этом участке компания открыла Центрально-Астраханское газоконденсатное месторождение. В результате бурения первой скважины был получен промышленный приток с суточным дебитом 262,2 тыс. куб. м по газу и 110 куб. м по конденсату. Утвержденные запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 1,2 трлн куб. м газа и 300 млн тонн конденсата, запасы по категориям «вероятные» и «возможные» – 377 млн тонн в нефтяном эквиваленте. По оценкам специалистов «ЛУКОЙЛа», уровень добычи на Центрально-Астраханском месторождении может составить до 20 млрд куб. м газа и 8 млн тонн конденсата в год, что обеспечит стабильную добычу и переработку углеводородного сырья в течение 30 лет.

В среду, 25 января, «ЛУКОЙЛ» объявил, что отныне он является владельцем 51% акций «Приморьенефтегаза» и в течение I-II кварталов докупит оставшиеся 49% акций. По словам вице-президента компании Леонида Федуна, стоимость уже купленного пакета составляет 261 млн долл., актив был приобретен у офшорной компании, собственники которой – «группа лиц, близких к нефтяной промышленности». Сделка получила одобрение ФАС 29 декабря 2005 г. Большую часть газа с месторождения «Приморьенефтегаза» «ЛУКОЙЛ» планирует перерабатывать на собственном газохимическом комплексе на Юге России, в строительство которого компания намерена инвестировать около 3 млрд долл. На первом этапе разработки Центрально-Астраханского месторождения на этом заводе будет перерабатываться около 14 млрд куб. м газа, а еще 10 млрд куб. м планируется поставлять потребителям Юга России.

Кроме того, вчера «ЛУКОЙЛ» записал в свой актив крупное нефтегазоконденсатное месторождение на лицензионном участке «Северный» в Каспийском море. Как рассказали в пресс-службе компании, дебет первой скважины, пробуренной на месторождении, составил 800 тонн в сутки. Такие дебиты в России известны только на единичных скважинах (средний дебит по России равен 10,5 тонн в сутки). Еще одним плюсом нового открытия стало соотношение нефтяных и газовых запасов месторождения: доля нефти составляет 75% суммарных запасов, тогда как все остальные месторождения, открытые «ЛУКОЙЛом» на Каспии, – преимущественно газовые. Запасы нового месторождения по категориям «вероятные» и «возможные» оцениваются в 80 млн тонн нефти и 34 млрд куб. м газа. «По предварительным расчетам, максимальный уровень добычи нефти на новом месторождении превысит 5 млн тонн, накопленная добыча составит около 80 млн тонн (при коэффициенте извлечения 0,5)», – говорится в пресс-релизе компании.

Нефть с нового месторождения на первых порах будет поставляться по трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). По утверждению Леонида Федуна, качество нефти «ЛУКОЙЛа» значительно превосходит качество углеводородов, транспортируемых по КТК, поэтому компания будет получать премию от других участников консорциума. «Ценовая премия к сорту Brent составит около 3,5 долл.», – отметил он. Но экспертов впечатляет не только это. Новое месторождение «ЛУКОЙЛа» является самым крупным из открытых в России за последние 10 лет, говорят они. «Открытие нового месторождения – это всегда хорошая новость, свидетельствующая об успешности венчурного проекта, тем более что дебит пробуренной скважины впечатляет, – сказал RBC daily аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. – Перспективы нефтегазоносности Каспия известны давно, однако полученные результаты превышают оптимистические прогнозы».

Новые активы могут увеличить объем запасов «ЛУКОЙЛа» на 10%. Благодаря покупке «Приморьенефтегаза» компания увеличит базу запасов углеводородов на 4-5%, говорит директор аналитического отдела ИГ «АТОН» Стивен Дашевский. Еще примерно на 5% запасы увеличатся, если «ЛУКОЙЛу» удастся перевести обнаруженные запасы нового северокаспийского месторождения в категорию доказанных с высоким коэффициентом перевода, добавляет Денис Борисов. «Однако большее внимание следует уделить не приросту запасов, а приросту возможной добычи. Так, если исходить из текущего уровня добычи компании в 1,91 млн барр. нефти в день, ожидаемый прирост добычи от участия в данном проекте составит примерно 5,3%. При этом, если, по нашим оценкам, к 2010 г. «ЛУКОЙЛ» увеличит среднесуточную добычу до 2,5-2,6 млн барр. в день, то доля потенциальной добычи с вновь открытого месторождения составит порядка 4%», – говорит специалист.

Впрочем, участники рынка, две недели назад заинтригованные руководством «ЛУКОЙЛа», явно ждали от компании большего. «Не следует забывать о том, что финансовые эффекты от открытия нового месторождения достаточно удалены во времени и связаны с целым рядом сопутствующих факторов (базовый – цена на нефть к моменту начала разработки)», – поясняет Денис Борисов. Инвесторов не впечатлило даже то, что «ЛУКОЙЛ» заплатил лишь 0,6-0,84 долл. за баррель жидких углеводородов «Приморьенефтегаза» (сегодня в среднем по России запасы приобретаются по цене 1-1,5 долл. за барр.). «Информация о приобретении контрольного пакета «Приморьенефтегаза» не вызвала у игроков особого оптимизма и даже стала причиной резкого спада котировок акций компании», – замечает аналитик ИК «Русские финансовые традиции» Вадим Зуев. В результате уже в середине дня котировки акций «ЛУКОЙЛа» упали на 1,5%, но впоследствии вернулись практически на уровень начала торгового дня.