16+
Регистрация
РУС ENG

ОГК-3 оценили в 1,4 миллиарда долларов

17.01.2006 RBCdaily Елена Шестернина

В результате первых торгов на внебиржевом рынке стоимость второй оптово-генерирующей компании не превысила прогнозных оценок

Вчера на внебиржевом рынке была совершена первая сделка с акциями ОГК-3. Пакет объемом до 5 млн акций был продан за 250 млн долл. Тем самым капитализация второй по счету оптовой генерирующей компании, созданной в ходе реформы электроэнергетики, чьи акции выводятся на биржу, составила 1,4 млрд долл. Оценка компании в итоге не превысила ожиданий аналитиков рынка. В самой ОГК-3 не знают, кто стал участником сделки – ни со стороны продавца, ни со стороны покупателя. В разговоре с RBC daily один из сотрудников компании предположил, что со своим портфелем могли расстаться акционеры Южноуральской ГРЭС.

ОАО «ОГК-3» было зарегистрировано 24 ноября 2004 г. в Республике Бурятии. Уставный капитал компании составляет 16,6 млрд руб. ОГК-3 образована на базе Костромской ГРЭС, Печорской ГРЭС, Черепетской ГРЭС, Харанорской ГРЭС, Гусиноозерской ГРЭС и Южноуральской ГРЭС. Установленная мощность электростанций, входящих в ОГК-3, составляет 8497 МВт. В середине декабря прошлого года компания завершила переход на единую акцию. РАО «ЕЭС России» принадлежит 58% акций ОГК-3, остальные распределены среди портфельных инвесторов, ни одному из которых, по данным компании, не принадлежит более 3%. В декабре была также запущена неспонсируемая программа GDR на акции ОГК-3, под которую задепонировано 19,99% акций.

В понедельник состоялась первая сделка по продаже до 5 млн акций ОГК-3 по 5 центов за акцию. Таким образом, капитализация компании была оценена в 1,375 млрд долл. Акции ОГК-3 пока не обращаются на российском фондовом рынке, а сделки с бумагами компании на внебиржевом рынке стали возможными после того, как ФСФР в конце прошлой недели зарегистрировала отчет об итогах дополнительного выпуска акций ОГК. Они были выпущены для обмена на принадлежащие другим акционерам бумаги Печорской, Черепетской, Костромской и Южноуральской ГРЭС (акции Гусиноозерской и Харанорской ГРЭС в обмене не участвовали). Всего было выпущено 14,1 млрд дополнительных акций, их конвертация запланирована на весну текущего года. Однако, не дожидаясь этого, кто-то из акционеров, получивших акции в процессе формирования целевой структуры генерирующей компании, решил продать свои бумаги. Один из сотрудников компании предположил в беседе с RBC daily, что со своим портфелем могли расстаться акционеры Южноуральской ГРЭС, но точной информации на рынке нет. Подобные сделки часто заключаются в «переговорном режиме»: стороны договариваются о цене и объеме по телефону, а потом в течении нескольких дней технически проводят сделку. Вчерашняя сделка задала тон будущим торгам на бирже, которые, как сообщили RBC daily в ОГК-3, должны состояться уже в феврале текущего года.

Если появление ОГК-5, предшественницы ОГК-3, вызвало ажиотаж на рынке (капитализация Пятой генерирующей компании в первый день торгов составила половину стоимости всего РАО «ЕЭС России»), то цена акций ОГК-3 не отличалась от прогнозных оценок. «В целом справедливая стоимость одной акции ОГК-3 при выходе генерирующей компании на организованный рынок оценивается нами в 0,048 долл.», – отметил в беседе с RBC daily аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьев. Так же компанию оценивают и в ИГ «АТОН». «Данная цена дает нам ориентир в 161 тыс. долл. за мегаватт установленной мощности, что несколько ниже рыночной оценки уже торгуемой ОГК-5, однако сопоставимо со средней оценкой российской генерации», – добавляет Андрей Новиков из ФГ «Мегатрастойл». ОГК-5 торгуется по цене 188,2 тыс. долл. за 1 МВт.

В то же время многие отраслевые аналитики не исключают, что акции ОГК-3 в конечном итоге после завершения всех процедур, связанных с переходом на единую акцию, будут торговаться с премией к ОГК-5, прежде всего, за счет их гораздо большей ликвидности. «ОГК-3 является самой «рыночной» среди всех тепло-ОГК: здесь конечная доля миноритариев составит порядка 40%, в то время как в остальных оптово-генерирующих компаниях она будет не более 10%», – сказал RBC daily старший аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов. Поэтому, по его мнению, не исключено, что инвесторы могут платить премию за ликвидность этих бумаг. «Free-float ОГК-3 составит не менее 25%, что весьма солидно для энергокомпаний на сегодняшний день», – отметил г-н Корнилов. Аналитики уверены, что, как только компания пройдет листинг на бирже, интерес инвесторов к ней будет значительно выше, чем сейчас. А сравнительно невысокая оценка ОГК-3, по убеждению большинства экспертов, может объясняться также тем, что бумага еще не «расторговалась», так как торгуется пока только на внебиржевом рынке.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку