16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» привез из Ташкента добрые вести

20.01.2006 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Узбекистан согласовал поставку «Газпрому» газа в 2006 году по цене 60 долларов за 1 тысячу кубических метров

Сегодня «Газпром» сообщил о подписании нового договора о цене и условиях транзита узбекского газа. По данным RBC daily, в 2006 г. российский холдинг закупит в Узбекистане 9 млрд куб. м природного газа по цене 60 долл. за 1 тыс. куб. м. Ставка транзита была определена в 1,1 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Эксперты считают, что, хотя цена среднеазиатского газа для «Газпрома» увеличилась, ему удалось сохранить ее на чрезвычайно низком уровне и он сможет неплохо заработать на его перепродаже конечным потребителям на Украине и в Западной Европе. Впрочем, на этом «Газпром» останавливаться явно не собирается. По утверждениям участников рынка, теперь холдинг попытается взять под свой контроль добычу на крупнейших узбекских месторождениях.

Суммарные ресурсы природного газа Узбекистана составляют более 6,25 трлн куб. м, в том числе по промышленным категориям – 1,62 трлн куб. м. В настоящее время в республике добывается 55 млрд куб. м газа в год, из которых 5 млрд куб. м экспортируется в Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Поставки узбекского газа в Россию начались в мае 2003 г. В 2005 г. объем закупок составил порядка 8 млрд куб. м газа. Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между НХК «Узбекнефтегаз» и «Газпромом» было подписано в 2002 г. Им, в частности, предусматриваются долгосрочные закупки узбекского газа на период 2003-2012 гг., участие ОАО «Газпром» в проектах по добыче природного газа на территории Узбекистана на условиях СРП, а также сотрудничество в области развития газотранспортной инфраструктуры Узбекистана и транспортировки среднеазиатского газа через территорию республики.

Сегодня завершился рабочий визит в Узбекистан делегации «Газпрома» во главе с председателем правления компании Алексеем Миллером. По сообщению пресс-службы газового холдинга, стороны рассмотрели вопросы дальнейшего развития сотрудничества России и Узбекистана в энергетической сфере. В частности, речь шла о расширении взаимодействия с нефтегазовыми компаниями республики, поставках узбекского природного газа, реконструкции газотранспортной системы «Средняя Азия – Центр» (САЦ), новых проектах в области добычи, транспортировки и реализации газа. В ходе переговоров были подписаны документы, определяющие цену покупки узбекского природного газа «Газпромом» и ставку транзита газа по территории Узбекистана.

Официально цена покупки и транзита не разглашается. Однако источник, близкий к переговорам в Ташкенте, сообщил, что «Газпром» будет покупать узбекский газ по цене 60 долл. за 1 тыс. куб. м, ставка транзита через Узбекистан составит 1,1 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. Как сообщалось ранее, объем закупок узбекского газа в 2006 г. составит 9 млрд куб м. «Цена на узбекский газ для «Газпрома» повысилась, но не критично, – сказал RBC daily аналитик ФК «УРАЛСИБ» Алексей Кормщиков. – Ведь расценки на топливо растут и в Европе, где «Газпром» сможет реализовать законтрактованный газ». С ним соглашается начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. «Соглашение было ожидаемым. «Газпром» опасается появления дефицита газа в России и заключает новые контракты со среднеазиатскими поставщиками, причем на весьма выгодных условиях», – сказал он RBC daily.

Эксперты уверены, что на этом «Газпром» не остановится. По словам Алексея Кормщикова, российская компания хотела бы более активно участвовать в крупнейших добывающих проектах в Узбекистане. Напомним, что пилотным проектом «Газпрома» в области добычи газа в этой стране является сотрудничество на условиях СРП в восстановлении добычи газа на месторождении Шахпахты, где предполагается ежегодно добывать 0,5 млрд куб. м природного газа. Теперь «Газпром» могут заинтересовать месторождения Куаныш и Урга. «Правда, аргументов одного «Газпрома» будет недостаточно, чтобы заполучить их. Ведь это фактически означало бы полную передачу газового хозяйства Узбекистана под контроль России. Для реализации этой цели нужно задействовать политические рычаги», – считает г-н Кормщиков. «Вопрос в том, готов ли Узбекистан пойти на такие уступки», – вторит ему Максим Шеин.

Возврат к списку