16+
Регистрация
РУС ENG

СУЭК потянуло в южные страны

12.01.2006 RBCdaily Елена Шестернина

Угольная компания намерена выйти на ближневосточный и европейский рынки сбыта

Проблемы со сбытом российского угля в странах Центральной и Восточной Европы заставляют угольщиков искать новые рынки сбыта своей продукции. Так, лидер отрасли – СУЭК намерен расширить географию экспорта своего угля и закрепиться на рынках Израиля, Италии, Греции, Турции и Марокко. Для этого, как стало известно RBC daily, компания уже начала поставки угля через украинский порт Южный. Впрочем, аналитики сомневаются, что объем поставок через этот порт будет существенным. На данном направлении компанию могут потеснить традиционные поставщики угля.

Доля нашей страны в мировой угледобыче составляет более 5%. Крупнейшие отечественные производители угля – Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), «Кузбассразрезуголь» (КРУ), «Русский уголь» и металлургические компании «ЕвразХолдинг», «Северсталь» и «Мечел». На долю этих шести компаний приходится три четверти добычи угля в России. За 8 месяцев 2005 года на экспорт было поставлено 50 млн тонн угля на сумму 2,3 млрд долл. Основной объем экспорта СУЭКа пришелся на потребителей в Японии, Республике Корее, Великобритании и Финляндии. Порт Южный, расположенный на северо-западном побережье Черного моря, – самый глубоководный и молодой, входит в тройку ведущих портов Украины и занимает одно из первых мест в стране по грузообороту (проектный грузооборот – 15 млн тонн в год). За 2005 год грузооборот порта составил 20,7 млн тонн.

СУЭК начал поставки угля через украинский порт Южный. Как отметили в компании, поставки через этот порт позволяют с помощью эффективных логистических схем выходить на такие рынки, как Израиль, Италия, Южная Испания, Греция, Турция и Марокко. «При объеме экспорта 19 млн тонн в год логично диверсифицировать объем продаж по всем возможным направлениям», – объяснил RBC daily исполнительный директор экспортной «дочки» СУЭКа Игорь Грибановский. По его словам, состояние различных рынков в тот или иной момент времени зависит от множества различных факторов. «Логично иметь максимально гибкие возможности по географическому перераспределению объемов, – отмечает он. – Например, невозможно продать все 19 млн тонн в Великобританию. А если этот рынок по ряду обстоятельств в 2008 г., например, станет менее привлекательным, тогда мы должны иметь отработанный плацдарм для отхода на иные рынки сбыта».

Серьезно развивать экспорт угля СУЭК заставляет внутренняя конъюнктура рынка: снижение спроса и усиление конкуренции. Поэтому, как отмечают в компании, расширение «зарубежной экспансии» чрезвычайно важно с точки зрения обеспечения финансовой устойчивости. В России, как известно, рынок угля подвержен сильным сезонным колебаниям, что влияет на объем выручки от операций внутри страны. «Поставки на внутренний рынок угольными компаниями снизились на 3,5% в основном из-за энергетиков, предъявивших меньший спрос на уголь ввиду более теплой погоды и переориентации производства электроэнергии на ГЭС, – отметил RBC daily аналитик ИК «Регион» Константин Гуляев. – В свете этого расширение экспортных направлений является для СУЭКа актуальным». К тому же, по мнению его коллеги из ФК «Мегатрастойл» Андрея Новикова, для компании рынки стран Средиземноморья интересны в плане диверсификации в условиях роста производства.

Однако большинство экспертов сомневаются, что объем этих поставок будет существенным для СУЭКа. «Фактически они выходят на тот рынок, где есть свои игроки, в том числе и сама Украина, которой из того же Южного порта везти уголь в разы ближе и дешевле, чем СУЭКу», – указывает аналитик ФК «Файненшнл Бридж» Станислав Клещев. Соответственно, и рентабельность этих поставок для компании, по его убеждению, будет низкой. «Возможно, им и удастся заключить одну-две сделки, но это не означает, что рынок будет завоеван, и вполне возможно, что для СУЭКа это больше рекламный ход», – говорит он. К тому же страны, которым компания намерена продавать уголь, не нуждаются в большом количестве угля, а жечь уголь на электричество не позволят им местные экологи. Сам СУЭК пока предпочитает не озвучивать предполагаемые объемы экспорта через порт Южный. По мнению Вячеслава Жабина из ИК «Брокеркредитсервис», более перспективным рынком сбыта для компании может стать Китай, который уже заявил о намерении закрыть с десяток своих угольных шахт. Между тем темпы экономического роста и, соответственно, энергопотребления в КНР очень велики, и СУЭКу вполне под силу их удовлетворить.
СУЭК потянуло в южные страныКод PHP" data-description="Угольная компания намерена выйти на ближневосточный и европейский рынки сбыта" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2160.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку