ТНК-ВР взялась за Ковыкту

11.01.2006 RBCdaily Евгения Гаврилюк

С помощью англичан освоение крупнейшего в Восточной Сибири Ковыктинского газоконденсатного месторождения будет ускорено

После долгих разговоров о том, что работы по освоению уникального месторождения практически не ведутся, его владельцы решили доказать обратное. В конце прошлой недели британская компания Реtrofac заявила о подписании двух контрактов стоимостью 60 млн долл. по развитию Ковыкты. Первый – с разработчиком месторождения, принадлежащей ТНК-ВР компанией «РУСИА Петролеум», второй – с Восточно-Сибирской газовой компанией (ВСГК), реализующей проект газификации Иркутской области на базе Ковыкты. Реtrofac обязуется предоставить инжиниринговые услуги по приобретению нового оборудования и строительству газопровода от месторождения. По мнению экспертов, заключение таких контрактов с Petrofac говорит о долгожданном начале реальных работ по освоению Ковыктинского месторождения, и первый газ региональные потребители могут ждать уже к концу текущего года.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение является крупнейшим в России: его запасы оцениваются в 2,13 трлн куб. м газа. По предварительным данным, разведанный потенциал Ковыкты обеспечит добычу более 30 млрд куб. м газа в год для потребления на местном рынке и экспорта на срок более 30 лет. Лицензия на освоение Ковыктинского месторождения принадлежит ОАО «РУСИА Петролеум», основными акционерами которого являются ТНК-BP (62,89% акций), НК «Роснефть» (25,82%) и Комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области (10,78%). Международное ТЭО проекта было подписано странами-участницами (Россия, Китай, Корея) в конце 2003 г. В настоящее время обоснование инвестиций по проекту направлено на согласование в заинтересованные ведомства. В марте 2004 г. для реализации проекта газификации региона на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения ТНК-BP и администрацией Иркутской области было учреждено ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания». Предполагается, что совокупный объем инвестиций в реализацию этого проекта составит более 2,16 млрд долл.

На прошлой неделе британский производитель нефтяного и газового оборудования Реtrofac International Ltd. заявил о подписании двух контрактов по развитию Ковыктинского месторождения. Контракты общей стоимостью 60 млн долл. рассчитаны на три года. «Согласно первому контракту с «РУСИА Петролеум», Petrofac предоставит инжиниринговые услуги по проекту разработки, приобретения и строительства новой установки комплексной подготовки газа мощностью 2,5 млрд куб. м в год и системы погрузки газового конденсата», – сказал RBC daily PR-координатор по газовым проектам ТНК-ВР Владимир Бобылев. Согласно второму контракту с Восточно-Сибирской газовой компанией, Petrofac обязуется оказывать инжиниринговые услуги в рамках реализации проекта газификации Иркутской области на базе Ковыкты. Как сообщает пресс-служба ВСГК, Petrofac возьмет на себя функции технического надзора и контроля за объемом, качеством, сроками и стоимостью производимых в рамках проекта газификации работ, за их соответствием международным нормам и правилам. Также компания будет осуществлять управление рисками и проводить иные работы в рамках реализации проекта газификации региона.

По информации пресс-службы ВСГК, региональный проект разработки Ковыкты предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 км по маршруту Ковыкта – Саянск – Ангарск – Иркутск, газоразделительного и гелиевого заводов и последующую поставку газа промышленным потребителям. Ожидается, что к 2010 г. начальный уровень потребления газа с Ковыктинского месторождения составит 2,5 млрд куб м. В официальном сообщении Petrofac говорится, что первый газ потребителям Иркутской области будет поставлен уже к концу текущего года. К концу 2006 г. подрядчик должен завершить первый участок строительства газопровода (от месторождения до районного центра Жигалово) и начать поставки ковыктинского газа в Жигаловский район Иркутской области. Во втором полугодии 2008 г. начнется подача газа по всему маршруту следования газопровода, в том числе в Иркутск. В пресс-службе ВСГК отмечают, что компания уже заключила протоколы о намерениях с рядом потенциальных потребителей и в настоящее время ведет переговоры о заключении договоров о поставках газа.

По мнению опрошенных RBC daily экспертов, заключение контрактов с Petrofac говорит о долгожданном начале реальных работ по освоению Ковыктинского месторождения. Как известно, начало этих работ тормозило отсутствие договоренности с газовым монополистом о газификации региона. «Но ВСГК настолько уверена, что договор с «Газпромом» о совместной газификации Иркутской области скоро будет подписан, что уже заключила с Petrofac контракт об оказании услуг по управлению проектом газификации региона на базе Ковыкты», – сказала RBC daily аналитик ИГ «ЦентрИнвест» Наталья Янакаева. По ее словам, ВСГК основывается на том, что 50% компании принадлежат администрации Иркутской области, а также на том, что ее проект получил одобрение главы Минэкономразвития Германа Грефа и губернатора Иркутской области Александра Тишанина. «Хотя никаких заявлений стороны не делали, складывается впечатление, что «Газпром» и ТНК-ВР достигли принципиальных договоренностей, – сказал RBC daily аналитик Rye, Man & Gor Securities Антон Рубцов. – Вероятно, ВСГК будет обеспечивать газом юг Иркутской области, а «Газпром» – север. Причем газораспределительные системы будут, скорее всего, принадлежать газовому монополисту». Мало того, в этих условиях аналитики считают заявленные сроки начала подачи газа региональным потребителям вполне реальными. По словам Натальи Янакаевой, если договор с «Газпромом» будет подписан в течение января-февраля, то потребители Иркутской области вполне смогут получить первый газ к концу 2006 г. «Сроки поставки газа к концу 2006 г. кажутся выполнимыми, так как все подготовительные работы уже завершены», – отмечает в свою очередь Антон Рубцов.