16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяные компании пресытились

06.01.2006 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Они предпочитают инвестировать не в добычу нефти, а в ее переработку

Наступивший год обещает стать одним из самых успешных в финансовом плане для российских нефтяных компаний. По прогнозам экспертов, цены на нефть, достигшие рекордных показателей в 2005 г., не только не понизятся, но и обещают вновь подрасти. Однако нефтяники не спешат отвечать на это увеличением объемов производства. Участники рынка ожидают, что темпы роста добычи «черного золота» в России в 2006 г. останутся скромными – всего 3-4%. Результаты могут оказаться еще хуже, если свои проблемы с добычей не решат «Сибнефть» и ЮКОС, которые стали лидерами падения в 2005 г. Впрочем, у нефтяников уже появилась новая инвестиционная идея. Специалисты считают, что в 2006 г. они резко увеличат вложения в нефтепереработку.

Согласно предварительным оценкам Минэкономразвития, в 2005 г. темпы роста добычи нефти снизятся с 9% в 2004 г. до 2,3%, газа – с 2% до 0,5%. Основными причинами снижения темпов роста добычи нефти, по мнению чиновников, являются относительно недостаточная развитость инфраструктуры трубопроводного транспорта нефти на экспорт, ослабление стимулов к интенсивному наращиванию добычи и экспорта у нефтяных компаний в условиях увеличения налоговой нагрузки, а также снижение добычи нефти ЮКОСом и «Сибнефтью». Снижение темпов добычи газа связано с невыборкой законтрактованных объемов газа в связи с аномально теплыми погодными условиями. Кроме того, с апреля 2005 г. наметилась тенденция к снижению экспорта углеводородов из-за сокращения поставок нетрубопроводным транспортом и поставок на НПЗ Украины.

Примечательно, что эти более чем скромные результаты нефтяники показали на фоне рекордно высоких цен на «черное золото». По оценке аналитиков ОФГ, средняя за 2005 год стоимость нефти марки Brent составит 55 долларов за баррель, а цена нефти марки Urals – 51,5 долл./барр. В наступившем году ценовая конъюнктура на нефтяном рынке обещает оставаться благоприятной. По оценке министра финансов России Алексея Кудрина, в 2006 г. цена на нефть составит 45 долл./барр., в 2007 и 2008 гг. – по 40 долл./барр. Директор по корпоративному сектору международного рейтингового агентства Fitch Ratings Джеффри Вудраф дает еще более оптимистичный прогноз. «Цена останется приблизительно на таком же уровне или, может быть, чуть-чуть выше. Снижение возможно не раньше чем через год», – заявил он, уточнив, что средняя цена на нефть на американских биржах может составить в 2006 г. примерно 67 долл./барр. В свою очередь глава ОПЕК Ахмад ас-Сабах считает, что в 2006 г. мировая цена на нефть составит 44-55 долл./барр.

По прогнозам экспертов, в 2006 г. российские нефтяники продолжат реагировать на повышение цен минимальным ростом объемов добычи. «В 2006 г. темпы роста добычи нефти ожидаются на уровне около 3%», – сказал RBC daily источник в Минэкономразвития. Впрочем, другой источник в правительстве опасается, что 3-процентный рост будет достигнут в лучшем случае. «Не исключено, что в 2006 г. нефтедобычу ждет стагнация», – сказал он. Участники рынка этих опасений не разделяют. «В наступившем году возможен рост добычи на уровне 4-4,5%. Это будет достигнуто за счет того, что аутсайдеры 2005 года по объемам добычи начнут возвращать прежние позиции, – сказал RBC daily аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. А по мнению аналитика «МДМ-Банка» Андрея Громадина, в среднем по стране добыча нефти вырастет на 2,8–3,4%.

Столь большой разброс в оценках связан с неопределенностью производственных перспектив ЮКОСа и «Сибнефти», говорят наблюдатели. «Переориентация денежных потоков «Сибнефти» с дивидендов на инвестиции позволит ей не только остановить падение, но и увеличить производство на минимальную величину – около 1%», – полагает Дмитрий Царегородцев. Напротив, Андрей Громадин записывает «Сибнефть» в аутсайдеры. По его оценкам, она может снизить добычу (исключая долю в «Славнефти») на 3%. «Падение производства ожидает и «Башнефть» – на 2-2,5%. Что касается ЮКОСа, то в зависимости от ситуации он может оказаться как в глубоком минусе, так и в плюсе», – считает эксперт. «При удачных обстоятельствах хорошую динамику покажет ЮКОС, который, похоже, уверовал, что его оставят единой компанией, и спланировал увеличение инвестиций на своих добывающих предприятиях», – соглашается Дмитрий Царегородцев.

Темпы роста добычи нефти продолжат снижать и другие нефтяные компании. «ЛУКОЙЛ» (речь идет только о российских его активах) может увеличить производство на 3,5-3,6%, ТНК-BP (исключая долю в «Славнефти) – на 4%, «Сургутнефтегаз» – на 5-5,5%, «Роснефть» – на 4-4,5%, «Славнефть» – на 6-7%, считают аналитики «МДМ-Банка». По их оценкам, «Татнефть» оставит объемы добычи на уровне 2005 г. В самой «Татнефти» в 2006 г. планируют сократить добычу нефти на 0,75%, до 25,11 млн тонн против ожидаемых по итогам 2005 г. 25,3 млн тонн. «Планомерное развитие продолжит «Сургутнефтегаз». Однако в стратегическом для себя регионе – Восточной Сибири – он, по всей видимости, будет уступать «Роснефти», что уже показал последний аукцион, на котором госкомпания купила лицензию на Восточно-Сугдинский участок», – полагает Дмитрий Царегородцев.

Впрочем, рост цен на нефть и последовавший за ним скачок цен на нефтепродукты внутри страны наконец дал жизнь новой инвестиционной идее, вынашиваемой российскими нефтяниками. Эксперты указывают, что 2006 год можно будет назвать годом инвестиций в нефтепереработку. По их словам, подталкивать их к увеличению производства бензина будет и ожидающийся через несколько лет дефицит моторного топлива в России. «Производственные мощности не увеличиваются, но достигается более глубокая переработка сырья, – констатирует Дмитрий Царегородцев. – Основные проекты в этой области – модернизация «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтеза» (ЯНОС) и Нижегородского НПЗ. Светлые нефтепродукты предполагается экспортировать по системе «Транснефтепродукта» взамен сырой нефти».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку