16+
Регистрация
РУС ENG

«Мосэнерго» устроит москвичам светлый Новый год

30.12.2005 RBCdaily Елена Шестернина

Московские энергетики пообещали обойтись без отключений электроэнергии во время праздников

В новогоднюю ночь «Мосэнерго» обещает поставить москвичам столько электричества и тепла, сколько потребуется. Несмотря на значительный скачок энергопотребления в ночь на 1 января, энергетики не ожидают проблем с поставками. В значительной степени от кризиса спасает то, что в этот период стоят крупные потребители – промышленные предприятия. Повезло в этом году и с погодой: синоптики не обещают резких холодов.

В конце ноября, выступая на конференции «РАО «ЕЭС России» – открытая компания», Анатолий Чубайс пообещал москвичам возможные отключения электроэнергии, если в течение трех суток температура в городе продержится ниже 25 градусов мороза. В первую очередь это связано с дефицитом мощностей как в столице, так и в других крупных промышленных центрах. По данным энергохолдинга, реальный прирост энергопотребления в России по итогам 2005 года оказался в полтора раза выше уровня, заложенного в энергостратегию, а в наиболее динамично развивающихся регионах разрыв между прогнозным и фактическим уровнем уже четырехкратный. Согласно исследованиям института «Мосэнергопроект», дефицит мощности московской энергосистемы к 2010 году может составить свыше 10 тыс. МВт, а к 2020 году может возрасти до 14 тыс. МВт.

Уже ни для кого не является секретом, что сегодня Москва испытывает серьезный дефицит энергетических ресурсов, прежде всего генерирующих мощностей и подстанций. Потребление города в прошлый отопительный сезон составило, по общим оценкам, 14,7 тыс. МВт, тогда как генерирующая мощность «Мосэнерго» – около 12,1 тыс. МВт. Таким образом, дефицит мощностей составляет 2-2,5 тыс. МВт. Поэтому заявление Анатолия Чубайса, хоть и выглядело как очередная страшилка, специально заготовленная к заседанию правительства по вопросам реформирования электроэнергетики, не заставило сомневаться в его справедливости. Сейчас, как отметили RBC daily в «Мосэнерго», энергосистема к этим возможным отключениям уже готова. Составлен список промышленных объектов, которых может коснуться возможное отключение, согласованы между компаниями графики и последовательность действий.

И наиболее волнующим все же остается вопрос: а как быть с Новым годом? Его встречу горожане обычно празднуют шумно, весело и ярко. Почти в каждой квартире работает телевизор, граждане ожидают выступления президента России и боя кремлевских курантов. Не простаивают в новогоднюю ночь музыкальные центры, гирлянды, светомузыка и прочая бытовая техника. В это время энергетики отмечают резкий всплеск потребления. А это все наводит на опасения быть отключенными. РАО «ЕЭС России» успокоило: «Мосэнергосбыт» не прогнозирует резкого роста нагрузки на энергосистему Московского региона, так как повышение энергопотребления со стороны бытовых потребителей компенсируется снижением потребления энергоемких промышленных предприятий и сферы услуг (заводы и фабрики, у которых нет непрерывного производственного цикла, крупные универмаги, комбинаты бытового обслуживания и т. д.).

В сетевых компаниях не были столь уверены и категоричны. «Если у нас не возникнут проблемы техногенного характера и не будет сильных холодов, то новогодние праздники пройдут со светом», – сказал RBC daily помощник генерального директора Московской областной электросетевой компании Александр Шапочкин. И, по всей видимости, климатический фактор можно исключить из «помех» 31 декабря – синоптики обещают ночные температуры не ниже 10 градусов мороза. Техногенных аварий сегодня исключить никто не может. «Но мы извлекли уроки из майского кризиса», – успокоил Александр Шапочкин. В РАО «ЕЭС России» добавили, что во всех энергокомпаниях столичного региона работа в новогодние праздники регламентируется специальными приказами, которые усиливают контроль за энергорежимами и деятельностью генерирующих и сетевых объектов. В «Мосэнергосбыте» RBC daily также сообщили, что возможность «новогоднего кризиса» и возможных отключений у них в компании не обсуждалась.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку