16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Group MENATEP не сдается

05.11.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

Основные акционеры ЮКОСа обещают судиться с Россией

Главный владелец ЮКОСа -- Group MENATEP -- потерял всякую надежду на урегулирование конфликта с государством и готов пойти на открытую конфронтацию. Группа объявила, что намерена судиться с Россией в международных судах в надежде компенсировать убытки, нанесенные компании действиями чиновников. Как сообщила вчера британская The Financial Times со ссылкой на директора Group MENATEP Тима Осборна, ЮКОС подал жалобу на Россию, руководствуясь положениями Энергетической хартии. Этот документ подписало 51 одно государство, Россия же его подписала, но не ратифицировала. Так что оспорить что-либо, основываясь на этом документе, акционерам опальной компании будет непросто, скорее всего даже нереально. В Group MENATEP об этом знают, но, похоже, их это не смущает.

Иск к России намерены подать две офшорные структуры Group MENATEP, зарегистрированные на Кипре: Hulley и Yukos Universal, через которые MENATEP владеет акциями ЮКОСа. Кипр, кстати, ратифицировал Энергетическую хартию. Помимо принципов сотрудничества государств-подписантов в энергетической сфере, положения хартии предусматривают правила справедливой рыночной компенсации в случае потери или конфискации активов на территории одного из государств. Именно за это положение и зацепились юристы опального холдинга.

Пресс-секретарь Group MENATEP Юрий Котлер отметил, что пока документы в суд не подготовлены. «Группа уже неоднократно заявляла о своем намерении подать иски (против государства. -- Ред.) и намерена предпринимать все меры для защиты своих интересов», -- заявил он «Времени новостей». Г-н Котлер не назвал суд, в который намерена обратиться Group MENATEP, уточнив лишь, что это будет международный арбитраж, уполномоченный рассматривать подобные споры. Он также не сказал, какие конкретно претензии будут предъявлены российскому государству. В качестве возможного примера он привел падение курса акций компании, наблюдавшееся в течение последнего года. «Точкой отсчета может быть момент ареста Платона Лебедева или Михаила Ходорковского», -- отметил г-н Котлер. Капитализация ЮКОСа в РТС 2 июля 2003 года, в день ареста г-на Лебедева, составляла 35,5 млрд долл., а когда в октябре за решетку попал г-н Ходорковский -- уже 27,38 млрд долл. Вчера ЮКОС стоил 6,17 млрд долл., т.е. после начала дела ЮКОСа компания подешевела более чем в пять раз.

Впрочем, нельзя исключать, что Group MENATEP попытается через международные судебные инстанции приостановить процесс продажи основного актива ЮКОСа -- «Юганскнефтегаза». Аукцион до сих пор не объявлен, хотя уже неоднократно поступали сообщения о том, что для его проведения практически все готово. Последняя версия отсрочки состоит в том, что в службе судебных приставов из-за административной реформы некому подписывать документы. Иными словами, никто не хочет брать на себя ответственность за продажу столь крупного объекта. Если аукцион все же будет объявлен, то нельзя исключать, что среди его участников будут исключительно иностранные компании. В этом случае иск Group MENATEP может заставить их отказаться от участия в торгах. Впрочем, есть и другой -- более печальный -- вариант: из-за рисков, возникающих с подачей этого иска, цена акций «Юганскнефтегаза» упадет, и он будет продан задешево.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку