16+
Регистрация
РУС ENG

Украина не замерзнет

28.12.2005 Ведомости Николай Борисов

Она отберет у “Газпрома” 15% поставляемого в Европу газа

Украина не собирается оставаться без газа, даже если “Газпром” выполнит свою угрозу и с 1 января 2006 г. прекратит поставку топлива этой стране. Вчера украинский премьер-министр Юрий Ехануров пообещал забирать 15% российского газа, идущего транзитом в Европу. “Газпром” назвал эти претензии воровством и пригрозил соседям международными судебными разбирательствами.

За 2005 г. транзит российского газа через Украину составит 110 млрд куб. м. Еще 25 млрд куб. м газа “Газпрома” Украина должна получить в счет оплаты за транспортировку. По межправительственным договоренностям Украина закупает российский газ по цене $50 за 1000 куб. м, а за его транзит получает $1,09 за 1000 куб. м на расстояние 100 км. Российское правительство и “Газпром” настаивают на повышении с 1 января 2006 г. цен на газ до уровня в $220–230 за 1000 куб. м.

Газовая война между Украиной и Россией разгорелась после того, как “Газпром” объявил о намерении повысить с начала 2006 г. цену на топливо почти в пять раз — с $50 до $220 за 1000 куб. м газа — и отказаться от бартерных форм расчета за транзит. Украина считает, что у России нет на это права. А вчера украинский премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что за транспортировку страна имеет право на 15% российского газа, который проходит по ее территории. “Если 1000 куб. м проходит через границу Украины, то из них 150 являются нашими в качестве оплаты за транзит. Это наше безусловное право — 15% газа мы берем за транзит, за всю ту работу, которую тысячи людей проводят сегодня в Украине”, — цитирует Еханурова “Интерфакс”.

“Газпром” называет эти претензии “воровством”. “Нет ни одного документа, из которого следовало бы право Украины после 1 января забирать себе часть транзитного газа”, — говорится во вчерашнем заявлении пресс-секретаря предправления “Газпрома” Сергея Куприянова. По его словам, межправительственное соглашение от 4 октября 2001 г. предусматривает, что расчеты за транзит могут осуществляться как поставками газа, так и деньгами. При этом размер платежей должен уточняться ежегодно — на основе межправительственных протоколов. “Если протокол на 2006 г. не будет подписан до конца декабря, все действия Украины по отбору газа будут расцениваться как несанкционированный отбор, или, проще говоря, воровство. Вся ответственность за недопоставку европейским потребителям российского газа ляжет на украинскую сторону и станет предметом пристального разбирательства в международном арбитраже”, — предупреждает Куприянов.

Встали на защиту “Газпрома” и российские чиновники. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко дал понять, что Украине может дорого обойтись желание получить за транзит газа “натурой”. Он напомнил, что Россия для Украины — такая же транзитная территория по поставкам газа из Центральной Азии, как и Украина для России — по поставкам газа в Европу. Христенко опроверг заявление министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, что Россия согласилась на предложение Украины о постепенном увеличении цены газа (до $80 за 1000 куб. м на январь — март) и стоимости транзита (до $1,75 за транспортировку 1000 куб. м на 100 км). “Заявления о готовности российской стороны пойти на поэтапный переход к рыночным ценам абсолютно не соответствуют действительности. Россия все свои предложения сделала. Никаких других предложений от России не будет”, — сказал он.

С точки зрения международного права заявления украинских чиновников — это нарушение устава ООН о принципах свободной торговли, полагает профессор, советник по международному праву юрфирмы “Джон Тайнер и партнеры” Виталий Бордунов. “Принцип свободной торговли предполагает свободный транзит”, — подчеркивает он и добавляет, что подобные заявления противоречат принципам ВТО, куда Украина так стремится. “На пороге вступления подобные заявления негативно скажутся на желании других стран с ней сотрудничать”, — рассуждает собеседник “Ведомостей”. — А если Украина исполнит свою угрозу, то у России будут юридические основания начать разбирательства в международном суде ООН и потребовать компенсацию“. Украина не ожидала, что Россия займет столь жесткую позицию, считает аналитик Института экономических исследований и политических консультаций в Киеве Иван Полтавец. По его словам, на Украине рассчитывают, что Россия не будет спешить и согласится обсудить новые условия поставок и транзита газа после мартовских парламентских выборов в стране.
Украина не замерзнетКод PHP" data-description="Она отберет у “Газпрома” 15% поставляемого в Европу газа" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2137.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку