16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяники сплотились на рынке газа

27.12.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Производители сжиженного углеводородного газа просят власти отменить для них балансовые задания

Как стало известно RBC daily, в конце ноября несколько российских нефтегазовых компаний направили письмо премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову, в котором призвали власти с 1 января 2006 г. отменить балансовые задания по поставкам сжиженного углеводородного газа (СУГ). По словам производителей, лишь 10-20% СУГ, поставляемого по регулируемым оптовым ценам, служит для обеспечения малоимущих граждан, в то время как 80-90% используется в коммерческих целях, служит объектом перепродажи и дестабилизирует рынок коммерческого газа. В результате поставщики несут убытки, исчисляемые сотнями миллионов долларов. О реакции властей на призыв нефтяных компаний пока ничего не известно. Однако наблюдатели считают, что правительство должно встать на сторону нефтяников. По их словам, на сегодня необходимость в регулируемом сегменте рынка СУГ уже отпала.

Сжиженный углеводородный газ – продукт переработки попутного газа, получаемого при добыче нефти. Ежегодно в стране производится около 8 млн тонн СУГ на сумму около 1 млрд долл. СУГ используется как сырье для предприятий нефтехимической промышленности (на эти цели уходит 50-52% газа), в бытовых целях, на транспорте и в промышленности (28-30%). 18-20% газа идет на экспорт. Вследствие невысокого уровня газификации страны для личных нужд СУГ потребляют около 50 млн человек, в то время как природный газ – 78 млн человек. Ежегодно, чтобы поддержать малоимущих россиян, государство обязывает нефтяников и газовиков сдавать до 1,5 млн тонн СУГ по так называемым балансовым ценам. «Цены для большинства конечных потребителей СУГ составляют от 4,5 до 27 тыс. руб. за тонну в зависимости от региона, а нефтяников обязывают продавать газ по 1,6 тыс. руб.», – рассказал RBC daily источник в одной из компаний – производителей СУГ.

Наличие балансовых заданий привело к тому, что рынок СУГ стал одним из самых закрытых и коррумпированных, рассказывает представитель другой производящей сжиженный газ компании. «Разделение на рыночный и регулируемый сегменты создает предпосылки для вмешательства региональных структур, которые заинтересованы в расширении регулируемого сегмента. У местных чиновников возникает соблазн получить газ по заниженной цене, которая даже ниже себестоимости, и перепродать его втридорога», – сказал он RBC daily. Об этом же говорят в «Газэнергосети», контролирующей 31% всего рынка СУГ. «Пресечь незаконную деятельность довольно трудно из-за отсутствия понятных механизмов контроля, а во многих регионах государственные органы просто закрывают глаза на подобные нарушения», – сказали в этой компании.

По утверждению производителей, ущерб из-за завышенных цен для населения и недополученная прибыль нефтяников исчисляются сотнями миллионов долларов. Только поставщики ежегодно теряют до 100 млн долл. «Некоторые региональные энергетические комиссии устанавливают для уполномоченных компаний заранее убыточные цены, тем самым вынуждая их заниматься перекрестным субсидированием с других видов деятельности, в частности, с поставок природного газа», – подтверждают в «Газэнергосети». От балансовых заданий страдают и предприятия, которые уполномочены снабжать население сжиженным углеводородным газом по дотационным ценам. «Меня вынудили работать с пенсионерами. Они платят за баллон 50%, остальные 50% должно возвращать государство, – жалуется руководитель одной из областных газораспределительных компаний, – а деньги эти государство возвращает с большими задержками. В итоге одни проблемы».

В итоге несколько нефтегазовых компаний приняли решение обратиться с просьбой к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову отменить балансовые задания по СУГ с 1 января 2006 г. По мнению производителей, нынешняя система распределения газа ведет к многочисленным нарушениям. «В результате лишь 10-20% сжиженного газа, поставляемого по регулируемым оптовым ценам, используется для обеспечения малоимущих граждан, в то время как 80-90% используется в коммерческих целях, служит объектом перепродажи и дестабилизирует рынок коммерческого газа», – говорится в письме к премьеру. Как рассказал RBC daily источник, знакомый с ситуацией, письмо было направлено адресату еще в конце ноября. В Федеральном агентстве по энергетике, которое ответственно за рынок сжиженного газа, отказались прокомментировать ситуацию.

Опрошенные RBC daily эксперты считают, что ущерб нефтегазовых компаний от наличия регулируемого сегмента рынка СУГ несопоставимо мал по сравнению с их финансовыми возможностями. «Нефтяники пока не рассматривают газовый бизнес как одно из основных направлений своей деятельности, поэтому убытки на рынке СУГ никак не отражаются на их прибылях», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. Однако специалисты готовы встать на сторону производителей газа. «Хозяйственная среда в России становится все более цивилизованной, между тем на рынке сжиженного газа остаются предпосылки для коррупции. Власти должны пресечь подобные злоупотребления», – считает Александр Разуваев. «Регулируемый сегмент составляет не более 20% рынка СУГ, и необходимость его сохранения сомнительна», – соглашается аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. По его мнению, вероятность отмены балансовых заданий по СУГ по просьбе производителей остается достаточно высокой.

Нефтяники сплотились на рынке газаКод PHP" data-description="Производители сжиженного углеводородного газа просят власти отменить для них балансовые задания" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2133.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку