16+
Регистрация
РУС ENG

Дави на газ

28.12.2005 Российская газета Марина Никитина, Вологда

Угрозой акции протеста жители поселка добились решения коммунальных проблем

Узнав, что плата за жилье и коммунальные услуги с нового года перерастут размеры зарплаты и в 5 раз превысят те же тарифы в областном центре, жители поселка Фофанцево, что под Вологдой, решились перегородить федеральную трассу.


Жизнь на пороховой бочке

Поселок Фофанцево благодаря непокорности людей, его населяющих, стал известен скандальной славой. А все случилось из-за того, что в населенный пункт, расположенный лишь в десяти километрах от областного центра, блага цивилизации так и не дошли. Трубы есть, да воды горячей в них нет. Приходится греть воду электронагревателями, что в итоге оборачивается многими киловаттами и бесконечными нулями в квитанциях за оплату электроэнергии. Холодная вода из крана хоть и течет, но какого-то непонятно-мутного желтого цвета, газа и вовсе здесь никогда не было.

Впрочем, газа в поселке хватает, но в баллонах. Оттого и живет поселок из восьми сотен человек практически на пороховой бочке. В каждой квартире – по два баллона со сжиженным газом: один для приготовления пищи, один про запас. Дома многоквартирные, у кого баллоны хранятся в подвалах, у кого – прямо в квартире. Случись пожар, никому мало не покажется, фейерверк и в Вологде будет виден... Необходимость нормального газоснабжения поселка давно очевидна. Но в то время как в области строят газопровод в Европу, в Фофанцеве ждут прихода голубого топлива уже почти десять лет. В соседнее Семенково газ подвели, а жителям Фофанцева сказали: чтобы удовлетворить ваши потребности, федеральную трассу разрывать придется, обождите.

Действующая котельная, что работает на чрезвычайно дорогом жидком топливе, стала накануне нового года по-настоящему золотой – в свете перспективы платить за услуги ЖКХ на все сто процентов. Для пенсионеров и просто безработных, коим обрести работу в небольшом поселке так же невозможно, как и прожить без тепла, стоимость жилищно-коммунальных услуг в пять – восемь тысяч оказалась явно не по карману.

Все на трассу!

Около месяца назад всех жителей поселка собрал директор МУП «Жилкомсервис» Андрей Сарайков и сообщил, что 1 января жилищно-коммунальные услуги придется оплачивать на все сто процентов. Вроде бы и услуг-то всего раз и обчелся, но высокие цены на жидкое топливо – солярку обеспечили солидную прибавку к квартплате. Получалось, что с квадратного метра жилья владельцы квартир ежемесячно должны будут платить более 90 рублей – супротив 12 целковых, действующих на сегодняшний день. Произведя прямо на месте событий нехитрую калькуляцию, многие обнаружили, что итоговая сумма в квитанциях потянет на пять – восемь тысяч рублей. «Если оплатить все коммунальные расходы, на жизнь останется семнадцать рублей в день. На хлеб и молоко», – тут же огласили результат самые сообразительные.

В поселке сформировалась инициативная группа, члены которой развернули активную борьбу за права жителей. Главные требования: провести в поселок газ, который решит сразу и отопительную проблему, и проблему безопасности, построить газовую котельную, а на время работ установить в Фофанцеве средние по району расценки на услуги ЖКХ.

Письма были направлены в том числе в прокуратуру, губернатору и президенту. Но долго ждать ответов было некогда – новый год и новые тарифы были рядом, и бунтари объявили о том, что 12 декабря перекроют федеральную трассу «Холмогоры», дабы привлечь к своим проблемам всеобщее внимание.

Труба нам поможет

После такого заявления новый глава района Александр Гордеев отправился в народ.

– Да все проблемы появились от незнания, – убеждали меня в администрации Вологодского района. – Когда мы пришли на сход, когда стали конкретно по каждому случаю разбираться, выяснилось, что цифры не такие уж и большие.

На неоднократных переговорах, состоявшихся между бунтовщиками и властями, действительно выяснилось, что решить проблему стопроцентной оплаты жилищно-коммунальных услуг можно с помощью субсидий.

– Каждая семья за услуги ЖКХ будет платить не более десяти процентов от совокупного дохода семьи, – пояснил ситуацию заместитель главы Вологодского района Михаил Округин. – О чем мы неоднократно говорили гражданам. Сейчас от жителей Фофанцева требуется собрать необходимые документы. Так что все зависит от их собственной расторопности.

Свои выводы сделали и представители прокуратуры, выехавшие на место событий с инспекцией.

– Сравнительный анализ оплаты за жилье и коммунальные услуги свидетельствует, что тарифы по МУП ЖКХ «Жилкомсервис» в поселке Фофанцево с января будущего года в 4 – 5 раз превысят тарифы по городу Вологде, – говорит старший помощник прокурора области Ирина Махова. – Причины объективные: жидкое топливо очень дорогое. Но вместе с тем были явные нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. В частности, по горячей воде. «Жилкомсервису» было выдано предписание об устранении нарушений.

После такого внимания высокого начальства бунтари сначала на неделю перенесли дату выхода на трассу, а позже и вовсе отменили мероприятие. Сейчас в Фофанцеве практически идиллия. Районные и областные власти довольны тем, что пенсионеры федеральную дорогу оставили в покое, жители – тем, что их наконец-то заметили.

Сейчас в местной администрации с оптимизмом говорят о будущих планах газификации этой не охваченной голубым топливом местности. О чем вовремя рассказать самим жителям почему-то забыли. О том, что в следующем году, когда будет по территории области прокладываться магистральный газопровод в Европу, пойдет ответвление и на Фофанцево. И что вся проектно-сметная документация имеется, и когда будет газ, новую котельную сразу же построят.

Вот и выходит: для того, чтобы на проблемы маленького человека обратили внимание большие начальники, этому самому человеку непременно надо взбунтоваться. Правда, чиновники, успокоив жителей поселка радужными обещаниями, кое-что все-таки утаили. Как-то осталось без внимания, что субсидии на услуги ЖКХ предполагаются лишь на социальную норму жилья. А это значит, что квадратные метры сверх того жителям придется оплачивать, что называется, по полной программе…

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку