16+
Регистрация
РУС ENG

Магнитку оценили

27.12.2005 Ведомости Юлия Федоринова

Инвесторы считают, что комбинат стоит $5,3 млрд

Вчера акции Магнитогорского меткомбината начали торговаться в РТС и на ММВБ. Торговля началась ни шатко ни валко — за весь день с бумагами ММК не было ни одной сделки, а капитализация предприятия инвесторами была оценена не слишком высоко — в $5,3 млрд. Дешевле из крупнейших российских металлургических компаний стоит лишь “Мечел”. Впрочем, эксперты отмечают, что это лишь начало пути — в перспективе капитализация Магнитки может достичь $6 млрд.

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) – крупнейший в России по объемам выплавки стали. Его чистая прибыль по РСБУ за девять месяцев 2005 г. составила 23,942 млрд руб., выручка – 111 млрд руб. Основным владельцем комбината участники рынка считают председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова.

В середине декабря ММК заключил договор с РТС и ММВБ на прохождение листинга своих акций, а вчера на обеих биржевых площадках начались торги бумагами предприятия. Правда, за весь день сделок с акциями Магнитки так и не было, но котировки на продажу были зафиксированы на уровне $0,5 за акцию, а на покупку — $0,49. Это соответствует капитализации всего ММК в $5,3 млрд. Такие цены выставили брокеры “Тройки Диалог”, рассказали “Ведомостям” сразу несколько брокеров. Менеджер по продажам “Тройки Диалог” Алексей Долгих не смог уточнить, в чьих интересах компания выставила заявки на покупку-продажу акций Магнитки.

Если исходить из вчерашних котировок, получается, что Магнитка пока является одним из самых дешевых российских металлургических активов. Капитализация НЛМК на Лондонской фондовой бирже сейчас составляет около $8,57 млрд, “Евраза” — $6,3 млрд. “Северсталь” стоит около $5,45 млрд, и лишь “Мечел” с капитализацией в $3,2 млрд по итогам торгов в Нью-Йорке уступает по стоимости Магнитке.

Впрочем, эксперты отмечают, что относительная дешевизна Магнитки была ожидаема. “Котировки на биржах абсолютно идентичны той цене, по которой бумаги ММК в последнее время торговались на внебиржевых рынках”, — отмечает начальник управления фондовых операций ИК “Битца-Инвест” Александр Соболенко. Он говорит, что интерес инвесторов к ним пропал почти год назад. Это случилось после того, как в декабре 2004 г. менеджмент Магнитки выкупил у “Мечела” и государства около 32% акций комбината. Соболенко не думает, что в ближайшем будущем бумаги ММК станут хитом для инвесторов. “Они неликвидны, и большие сделки, если они будут, скорее всего также будут проводиться не через биржи , чтобы не быть такими заметными”, — полагает эксперт.

Но пресс-секретарь ММК Елена Азовцева отмечает, что руководство комбината рассчитывает, что в скором будущем инвесторы смогут более высоко оценить стоимость компании. “Уже после Нового года торги с акциями ММК будут проходить более активно и котировки повысятся”, — уверен и источник, близкий к ММК. Не спорят с этими утверждениями и аналитики. “Мы считаем справедливой цену на акции ММК в $0,56 за штуку и $5,9 млрд — за весь комбинат”, — говорит аналитик группы “Центр Инвест” Александр Якубов. Вячеслав Смольянинов из “Уралсиба” считает справедливой цену в $0,59 за акцию и $6,25 млрд за комбинат. Аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев дает целевую цену акциям ММК в $0,62 за акцию. Но он отмечает, что для этого Магнитке следует приобрести сырьевые активы и повысить ликвидность своих бумаг. Ведь сейчас, по собственным данным ММК, на рынке торгуется не более 3% акций. “Те же НЛМК и "Евраз" оценены так высоко в том числе и из-за прошедших IPO”, — напоминает Нуштаев. Сам менеджмент Магнитки уже заявлял о планах по IPO на 2006-2007 гг.

EVRAZ ВЫВЕЛ НА БИРЖУ СВОИ ЗАВОДЫ

Люксембургская Evraz Group, владеющая металлургическими предприятиями в России, сдержала обещание перед Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). В мае в ответ на IPO Evraz Group и Pyaterochka Holding в Лондоне ФСФР официально предупредила, что “размещение акций иностранных холдинговых компаний, основная часть активов которых находится в России, представляет собой одну из форм обхода норм российского законодательства”. В ответ акционеры “Евраза” пообещали, что заводы, входящие в группу, пройдут листинг на российских площадках. Вчера РТС сообщила, что с 29 декабря на бирже начинают торговаться акции Качканарского ГОКа, c 28 декабря — акции Находкинского морского торгового порта. Бумаги ЗСМК, НТМК и Высокогорского ГОКа котировались в RTS-Board еще до IPO. Но летом акции ГОКа и НТМК были включены в листинг биржи.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку