Siemens допустили к «Силовым машинам»

26.12.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

ФАС одобрила заявку немецкой компании

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ разрешила Siemens купить 20,619% акций «Силовых машин» (СМ). Ходатайство было удовлетворено в сжатые сроки (заявка поступила в ФАС 14 декабря). В пресс-службе ФАС не смогли подтвердить, значились ли в одобренной заявке немецкой компании особые условия ее участия в российском машиностроительном холдинге, в частности инвестиционные обязательства. В Siemens также не стали говорить о деталях, подчеркнув лишь, что совершаемая сделка с учетом более 4% акций СМ, уже имеющихся в собственности немецкой компании, дает ей возможность получить блокирующий пакет российского предприятия-партнера.

«Siemens рад возможности реализовать свое стремление участвовать в ведущем предприятии российского машиностроения, – озвучил позицию компании пресс-секретарь ее московского филиала (ООО «Сименс») Никита Кукушкин, – что касается деталей предстоящей сделки, то они, в частности ее стоимость, будут по соглашению сторон раскрываться по мере продвижения переговоров с «Интерросом».

ОАО «Силовые машины» – одна из главных компаний-гигантов российского тяжелого машиностроения, выпускающая различное оборудование для электростанций всех видов, а также для железнодорожной отрасли. В состав концерна входят Ленинградский металлический завод, «Электросила», Калужский турбинный завод, Завод турбинных лопаток, ЦКТИ имени Ползунова и сбытовое подразделение. Компания контролируется кипрскими офшорными структурами, в свою очередь подконтрольными ХК «Интеррос». Чистая прибыль СМ в прошлом году по сравнению с 2003 г. выросла в 15,1 раза – до 848,8 млн руб. (по РСБУ), показатели по МСФО скромнее: 15,05 млн долл. чистой прибыли (рост в 4,6 раза в годовом выражении). По итогам первых шести месяцев 2005 г. СМ продемонстрировали чистый убыток (по МСФО), составивший 1,027 млн долл. против прибыли в аналогичном периоде 2004 г. в размере 8,067 млн долл.

Напомним, что в течение достаточно долгого времени СМ выставлялись на продажу: сначала другому гиганту машиностроения (ОМЗ), затем, когда эта сделка в последний момент сорвалась, на горизонте появилась компания Siemens. В июле 2004 г. Siemens направил в ФАС запрос о покупке 71% акций совместного предприятия, в которое предполагалось включить основные активы СМ. Рассмотрение ходатайства затягивалось, а тем временем в ФАС поступило аналогичное ходатайство от структуры, аффилированной с ООО «Базовый элемент». А затем глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс заявил, что в случае неудачи Siemens российский энергохолдинг готов побороться за СМ. Затем последовали громкие политические заявления, в частности обращение в Госдуме о нежелательности продажи контрольного пакета акций стратегически важного предприятия иностранному юридическому лицу (хотя формально СМ и так был под их контролем). 12 апреля 2005 г. ФАС отклонила ходатайство Siemens (с формулировкой: сделка приведет к «ограничению конкуренции на рынках энергетического оборудования»). В итоге после выхода из переговорного процесса «Базэла» (хотя его заявка была удовлетворена) 22,43% голосующих акций СМ достались РАО «ЕЭС», при этом ФАС разрешила энергохолдингу приобрести еще 30,415% акций в виде получения возможности права голоса на основании доверенности. В случае совершения сделок по обоим ходатайствам, с учетом акций, которыми уже владеет дочка РАО – ОАО «Ленэнерго» – общая доля энергохолдинга в капитале «Силовых машин» составит 55,417%.

Аналитики отмечают стремительность, с которой ФАС одобрила последнее ходатайство Siemens, а также то, что этой стремительности, видимо, способствовала и настойчивость немцев, и долгий этап предварительных переговоров.

«Siemens был простимулирован к этой сделке двумя обстоятельствами, – считает аналитик ГК «Регион» Евгений Шаго, – во-первых, российское тяжелое машиностроение все еще конкурентоспособно (за счет цены продукции в первую очередь) и естественно его желание быть в курсе дел конкурента. Во-вторых, через СМ немцы получают возможность доступа на российский и часть азиатских рынков энергетики, куда иным способом они бы не попали. Вероятно, предусматривалась также возможность участия в модернизации мощностей РАО «ЕЭС» – пусть даже не в соглашении, а неформально».

«Siemens уже обязался содействовать активной модернизации существующих мощностей СМ, – говорит бизнес-директор компании «Развитие бизнес-систем» Александр Либеров, – вообще-то по существующим оценкам объем этой модернизации должен составить порядка 2 млрд долл. И пусть в заявке, одобренной ФАС, эта цифра не фигурирует, похоже, немцы готовы к такому бонусу для нашей энергетики». По словам Александра Либерова, несмотря на подобные обязательства, общая сумма сделки, уже в принципе оговоренная с «Интерросом», близка к рыночной.

Ирина Ложкина из ИК «Проспект» говорит, что при нынешней капитализации СМ в 561,6 млн долл. рыночная, то есть без всякой премии или дисконта, стоимость покупаемого Siemens пакета должна составлять соответственно 110-120 млн долл. Впрочем, говорит она, «в любом случае инвестиционные гарантии в сделке такого уровня обязательно должны быть – без них Siemens просто не пустили бы в отрасль».