16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Оценивать «Газпром» и «Роснефть» будет Morgan Stanley

05.11.2004 Независимая газета Петр Орехин

Государство определило, кому доверяет

Вчера стала известна компания, которая будет консультировать государство в сделке по обмену активами «Газпрома» и «Роснефти». Как сообщил Интерфаксу заместитель руководителя Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) Юрий Медведев, это компания Morgan Stanley. «В среду в РФФИ состоялась комиссия, которая выбрала Morgan Stanley оценщиком», – цитирует агентство слова чиновника. Однако он оговорился, что официально Morgan Stanley станет госоценщиком только после подписания соответствующего соглашения, в котором помимо всего прочего будет указано и то, какой офис – российский или зарубежный – станет осуществлять оценку.

Стоит напомнить, что ранее «Газпром», 10,7% акций которого планируется обменять на 100% акций «Роснефти», выбрал своего оценщика для сделки – инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), который занимался оценкой «Юганскнефтегаза». По информации из «Газпрома», DrKW должен завершить свою работу до конца ноября. При этом, по словам председателя правления газового монополиста Алексея Миллера, предварительная оценка, которую провел DrKW, показала, что стоимость 10,7% акций «Газпрома» превышает стоимость «Роснефти». Миллер выступил с предложением передать «Газпрому» в рамках обменной сделки еще и госкомпанию «Зарубежнефть». Но пока этот вопрос не урегулирован – представители правительства говорят, что возможная передача «Зарубежнефти» даже не обсуждалась.

Наличие двух оценщиков – одного со стороны государства, другого со стороны «Газпрома» – в принципе не совсем понятно, учитывая, что «Роснефть» и «Газпром» контролируются властями. Пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов сказал «НГ», что в этой ситуации никаких проблем и противоречий нет. В любой сделке есть две стороны, которые должны оценить ее параметры, отмечает он. Иными словами, после получения оценок DrKW и Morgan Stanley, будут обсуждаться итоговые условия обмена. Насколько совпадут мнения двух уважаемых западных компаний и их заказчиков – неизвестно, но вполне может сложиться положение, при котором конечные цифры придется долго согласовывать.

Пока «Газпром» и правительство проводят оценку активов, полным ходом идет процесс создания дочерней компании газового монополиста – «Газпромнефти», которой в будущем и будут переданы активы «Роснефти». На днях стало известно, что ООО «Газпромнефть» зарегистрирована межрайонной инспекцией Министерства по налогам и сборам № 5 в Санкт-Петербурге. Соответствующая запись внесена в единый государственный реестр. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер назначил на пост гендиректора «Газпромнефти» президента «Роснефти» Сергея Богданчикова. Как сообщали «НГ» в «Роснефти», Сергей Богданчиков будет совмещать две должности до того момента, когда «Роснефть» перестанет существовать как юридическое лицо.

Говорить о сроках завершения всех процедур пока рано. Как известно, в «Газпроме» рассчитывали завершить сделку до конца года – Алексей Миллер уверял, что до нового года государство получит контрольный пакет (50% плюс 1 акция) компании. Однако более вероятным является срок, который озвучил замдиректора департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития Станислав Ананьев. По его словам, технология обмена акций уже разработана, но обнародована она будет только после завершения оценки. Сама же сделка может быть завершена к середине следующего года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку