16+
Регистрация
РУС ENG

Главное -- маневры

26.12.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Информационная война «Газпрома» и Украины достигла апогея

Газовая война России и Украины еще не перетекла в фазу активных боевых действий, но «Газпром» в пятницу провел первые показательные мероприятия по отработке отключения несговорчивого клиента. Председатель правления концерна Алексей Миллер в эфире всех федеральных каналов торжественно сказал: «Даю команду о начале учений по ограничению поставок газа на Украину при отсутствии контракта на поставку газа на Украину после 31 декабря. Основная задача -- обеспечить бесперебойные поставки потребителям в Европу. Приступить к исполнению». По итогам «учений» было заявлено, что подразделения «Газпрома» полностью готовы выполнить приказ и в 10 часов 1 января сократить поставку газа в украинские трубопроводы до объемов, законтрактованных европейскими потребителями.

В ответ на это премьер-министр Украины Юрий Ехануров публично поручил «Нафтогазу Украины» готовить пакет документов для обращения в Стокгольмский суд, который занимается разрешением международных арбитражных споров. «Прошу подготовить все необходимые материалы в случае, если будут безответственные заявления далее, особенно если будут письменные, в Стокгольмский суд», -- сообщил глава кабинета министров. Более того, он пообещал обратиться за помощью к государствам -- гарантам Договора о нераспространении ядерного оружия, к которому Украина присоединилась в 1994 году. Помимо России это США, Китай, Франция, Великобритания и Германия. «Там написано, что в случае экономического давления мы можем обращаться к этим странам как к гарантам для проведения консультаций по поводу нарушений будапештского меморандума», -- сообщил г-н Ехануров.

Генеральная репетиция «закручивания кранов» в режиме реалити-шоу и обещание украинского премьера судиться и жаловаться -- апогей информационной войны, в которой погрязли Москва и Киев. Между тем совершенно понятно, что до часа Х, когда на волоске будет висеть вся многолетняя система газоснабжения Европы, осталось всего шесть суток, включая новогоднюю ночь.

А стороны вместо реальных переговоров продолжают вести заочную публичную дискуссию. Более того, глава секретариата Виктора Ющенко Олег Рыбачук даже решился оценивать успехи Киева в информационной войне. «В случае непоставок газа из России в Европу это нарушение будет восприниматься как невыполнение «Газпромом» своих международных обязательств, и это может очень сильно ударить по репутации «Газпрома». В том случае я могу говорить о том, что информационную войну или информационную дискуссию Украине удалось выиграть благодаря дипломатам, благодаря профессионалам и многим факторам, возможно, последовательным позициям», -- заявил он на пресс-конференции.

Всю пятницу и субботу стороны обменивались колкими заявлениями и перекладывали друг на друга ответственность за возможный срыв поставок газа в Европу. Сначала зампред правления «Газпрома», генеральный директор «Газэкспорта» Александр Медведев дал обширную пресс-конференцию. Он сообщил, что российская сторона наконец представила Киеву свои предложения по работе в 2006 году по всем правилам международного протокола. До этого украинские чиновники твердили, что никаких официальных бумаг о переходе на денежные расчеты по европейским стандартам не получали. Чуть позже г-н Ехануров признался, что предложения «Газпрома» получены.

Концерн настаивает на полном отказе от бартера, обязательствах Украины гарантировать транзит 112 млрд куб. м газа по ставке 1,75 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км, а также предлагает покупать российский газ по формуле цены, аналогичной записанным в контрактах с другими покупателями из Европы. «Мы предложили переход на европейские цены, и наша цена абсолютно обоснованна, и Украина это отлично знает, потому что она сама продает газ в Румынию, где цена будет в этому году не 230 долл., а 265 долл. Мы предложили не экстремальные, а средневзвешенные цены по нашим контрактам, предложили индексировать это соответствующим образом в зависимости от цен на конкурирующие виды топлива -- мазут и дизельное топливо. Если цены на них будут снижаться, естественно, и цена на газ будет снижаться», -- подчеркнул г-н Медведев.

Через пару часов ему ответил министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков. «Мы предложили начальную цену -- 65 долл. в формуле для определения цены», -- сообщил он журналистам и отметил, что это «средневзвешенная цена за последние десять лет, по которым Украина покупала газ». И поэтому соответствует европейским принципам формирования формулы цены. «По цене транзита мы сейчас определяемся, потому что необходимы расчеты, связанные с затратами украинской стороны на выполнение транзитной работы», -- уточнил г-н Плачков.

Предложение «Газпрома» о компенсации высоких цен на газ внесением в совместное предприятие газотранспортной системы Украины в Киеве решительно отвергли. «Я заявляю, что Украина не продает свою газотранспортную систему. Это запрещено законодательством», -- цитирует слова г-на Еханурова, выступавшего в субботу в Житомире, украинский телеканал ICTV.

Между тем и в Москве, и в Киеве тщательно обходят одну из главных тем переговоров -- поставки туркменского газа. Итоги визита украинской делегации в Ашхабад, который состоялся в минувший четверг, и премьер Юрий Ехануров, и министр топлива и энергетики Иван Плачков комментируют довольно странно. Они заявили, что договорились с Туркменбаши о взаимовыгодных объемах и цене газа в 2006 году. Но не стали называть точных цифр. «Президент скажет. Президент добился этого, и он имеет право огласить первым эту информацию", -- объяснил глава кабинета министров свою скрытность, намекая на состоявшийся в четверг телефонный разговор Сапармурата Ниязова и Виктора Ющенко. По информации «Времени новостей», несмотря на креативные подарки от украинской делегации (ему вручили специальный 50-тысячный тираж почтовых марок, посвященных десятилетию туркменского нейтралитета), цена на газ не опустилась ниже 58 долл. за 1 тыс. куб. м. Объявление решено отложить до визита в Ашхабад главы «Газпрома» Алексея Миллера, который состоится на этой неделе.

В любом случае для получения туркменского газа Киеву необходимо договориться с Москвой. Обязательства «Газпрома» транспортировать купленное «Нафтогазом» топливо записано в том самом транзитном протоколе, который до сих пор не согласован. По информации «Времени новостей», «Газпром» готов подписать договор о транзите туркменского газа для Украины хоть завтра по старой ставке -- 1,09 долл. Однако Киев не спешит принимать эти условия, прекрасно понимая, что тогда придется сохранить такой же тариф на транзит российского газа в Европу.
Главное -- маневрыКод PHP" data-description="Информационная война «Газпрома» и Украины достигла апогея" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2116.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку