16+
Регистрация
РУС ENG

Матвиенко плетет сеть

26.12.2005 Время новостей Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург

Питерский губернатор требует национализации «Ленэнерго»

Власти Петербурга снова требуют национализации «Ленэнерго». В субботу губернатор Валентина Матвиенко, выступая на совете губернаторов Северо-Запада, который провел первый вице-премьер Дмитрий Медведев, эмоционально сообщила о своих намерениях добиваться на самом высоком уровне того, чтобы контрольный пакет выделенной из «Ленэнерго» сетевой компании (которой «по наследству» достался бренд «Ленэнерго») был передан городу. Если этого не сделать, то Петербург очень скоро погрузится во мглу, заявила Матвиенко с несвойственными ей резкостью и горячностью.

Три года назад администрация Санкт-Петербурга уже подавала судебный иск с требованием признать недействительной приватизацию энергокомпании, объединявшей тогда сети и электростанции. Войну с главой РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом и гендиректором «Ленэнерго» Андреем Лихачевым, не скрывавшим своих губернаторских амбиций, вел тогдашний питерский градоначальник Владимир Яковлев. Однако суды отказались национализировать «Ленэнерго».

Теперь же г-жа Матвиенко говорит, что не претендует на генерирующую компанию ТГК-1, в которую вошли электростанции «Ленэнерго». Городу, по ее словам, нужны сети. До конца следующего года они должна войти в состав Межрегиональной сетевой компании Северо-Запада (МРСК), которой пока на 100% владеет РАО, но после того, как РАО будет ликвидировано, собственниками МРСК станут его акционеры. «Петербург находится на грани энергетического кризиса», -- повторила губернатор любимый тезис Анатолия Чубайса. Но если глава РАО использует его как аргумент в пользу приватизации энергосектора, то подход г-жи Матвиенко прямо противоположен. «Мы готовы сегодня вкладывать (в сети. -- Ред.), но мы не можем, потому что это частная компания. Они не вкладывают, они только продолжают забирать с регионов деньги в виде абонплаты. Примите решение на уровне президента или правительства: акции РАО «ЕЭС», по крайней мере в сетевых компаниях, должны быть переданы регионам, по крайней мере в Санкт-Петербурге», -- потребовала она. И добавила, что если этого не сделать, то город «просто остановится».

Идея г-жи Матвиенко понравилась губернатору Мурманской области Юрию Евдокимову, который немедленно сказал, что нечего руководить сетями Кольского полуострова из Питера или Москвы. А вот власти Ленобласти против передачи сетей в собственность регионам. Вероятно, потому что у двух субъектов РФ одна на двоих сетевая компания, поэтому крайне трудно представить, как они вдвоем будут владеть ее контрольным пакетом.

Любопытно, что месяц назад г-жа Матвиенко договорилась с Федеральной сетевой компанией об инвестициях в 2006--2008 годах в питерские сети 26 млрд руб., из которых 12 млрд приходится на ФСК, 6 млрд -- на горбюджет и 8 млрд -- на «Ленэнерго». Об этом соглашении городские чиновники рапортовали как о большой победе. Но не прошло и месяца, как Смольный передумал: теперь его хозяева жалуются на то, что никто не инвестирует в сетевую инфраструктуру Петербурга. Видимо, городские чиновники хотят и платить за все сами, и владеть всем сами.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку