16+
Регистрация
РУС ENG

Наследники Бажаева

23.12.2005 Ведомости Александр Тутушкин, Николай Борисов

Владеют Группой “Альянс”

83% акций ОАО “Группа “Альянс” принадлежит семье Зии Бажаева — основателя компании, трагически погибшего несколько лет назад. Эту информацию обнародовала IFC, которая планирует предоставить кредит одной из структур группы. Весь “Альянс”, по оценкам аналитиков, может стоить до $2 млрд.

Группа “Альянс” была создана в апреле 1998 г. Бажаевым, который до этого занимал пост президента нефтяной компании “Сиданко”. В число учредителей вошли фонды госимущества 11 регионов России (потом их число увеличилось до 15), несколько промышленных предприятий и сам Бажаев. Изначально фондам предлагалось выкупить до 25% акций, приглашались к участию и предприятия, не вошедшие в число учредителей. Основными целями “Альянса” провозглашались организация антикризисного управления на предприятиях, попавших в трудную ситуацию, и участие в их уставных капиталах. “Вскоре грянул кризис, — рассказывает представитель "Альянса", — и многим стало не до нас. В итоге регионы и предприятия выкупили только около 8% акций, остальные были оплачены Бажаевым и другими топ-менеджерами”.

Сейчас у “Альянса” множество активов, разбросанных по территории СНГ, а основной бизнес группы — нефтегазовый. Это два НПЗ — Хабаровский (группе принадлежит 57,2% акций) и Херсонский (27,6% и статус оператора), сбытовые предприятия “Амурнефтепродукт”, “БАМнефтепродукт”, “Приморнефтепродукт” и “Хабаровскнефтепродукт” (от 70% до 100% акций), а также более десятка аналогичных компаний на Украине и в Киргизии (контрольные пакеты). В сбытовой сети “Альянса” около 500 АЗС. В нефтедобыче “Альянс” управляет ОАО “Татнефтеотдача” (Татария) и геологоразведочным проектом на Бегайдарском участке в Атырауской области Казахстана. Группа контролирует морские терминалы для отгрузки нефти и нефтепродуктов в Находке, Владивостоке и Севастополе. В других отраслях “Альянс” управляет Хабаровским аэропортом (75% минус 1 акция), авиакомпанией “Владавиа” (15%), Невским керамическим заводом во Всеволожске (более 50%) и крупнейшим в Киргизии сахарным заводом “Каинды-Кант”. Есть у “Альянса” и медиаактивы. Это доли более 50% в “Новых Известиях”, журнале “Нефть и Капитал” и издательской компании “Золотой Рог” во Владивостоке. В этом году Forbes в рейтинге 200 крупнейших частных компаний страны поместил “Альянс” на 18-е место с выручкой $1,2 млрд.

IFC планирует предоставить НК “Альянс” долгосрочный кредит на $25 млн для развития сбытовых сетей, модернизации НПЗ и геологоразведки. В связи с этим будущий кредитор раскрыл информацию о владельцах группы. По сообщению корпорации, семье Бажаевых принадлежит 83% акций “Альянса”, а остальными владеют топ-менеджмент, региональные фонды госимущества и частные компании. В “Альянсе” уточнили, что семье принадлежит 82,8%, фондам — около 6% и остальное — менеджменту и частным компаниям, аффилированным с “Альянсом”. Сейчас президентом группы является брат Зии Бажаева Муса, а председателем совета директоров — другой брат, Мавлит.

Представитель компании сказал “Ведомостям”, что консолидированная оценка активов группы пока не проводилась. Но это планируется сделать по завершении этого финансового года, для чего наймут независимого оценщика. Аналитик ИК “Проспект” Дмитрий Мангилев говорит, что навскидку оценить эти активы довольно сложно ввиду их многообразия и разбросанности. Но, отмечает он, у компаний нефтяной отрасли коэффициент капитализации к годовой выручке составляет сейчас 1,5-1,7. “Исходя из этого, можно предположить, что "Альянс" стоит $1,8-2 млрд”, — резюмирует эксперт.

Возврат к списку