16+
Регистрация
РУС ENG

Киев на взводе

23.12.2005 Российская газета Евгений Шестаков

Киев в очередной раз отложил решение газового вопроса. На этот раз до завершения переговоров с Туркменией

Совещание у президента Украины Виктора Ющенко, на котором, как ожидалось, должны были прозвучать конкретные предложения по выходу из газового тупика, не состоялось.

Очевидно, что Ющенко держит паузу для более полного анализа ситуации. В течение ближайших дней Киев рассчитывает договориться с Туркменией об увеличении газовых поставок. И только после этого вернуться за стол переговоров с "Газпромом".

Пока глава Украины хранит молчание, вместо него выступают со своим видением ситуации подчиненные. В четверг днем появилась информация со ссылкой на неназванные источники в администрации Ющенко о том, что Евросоюз и США якобы приняли сторону Киева в конфликте с Москвой. И намерены оказать давление на Россию. А еще через несколько часов временный поверенный в делах Украины в России Леонид Осаволюк озвучил новые подходы в отношениях между странами.

Собственно, набор заявлений, сделанных Осаволюком, во многом повторяет прежние инициативы Киева. Так, временный поверенный в делах Украины уверен: его страна готова к серьезным компромиссам по цене на российский газ и оплате услуг за его транзит в Европу. Но при этом утверждает, что Украина не получала официальных предложений от "Газпрома". "Есть выступления официальных лиц России, которые утром называют одну цену, а вечером другую", - заявил Осаволюк.

По его словам, Киев и Москва должны подписать не контракт на поставки газа, а лишь дополнительный протокол к уже существующему межправительственному соглашению, заключенному в октябре 2001 года. Однако, как сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, "соответствующие предложения по проектам двух контрактов - на транзит и поставку газа - уже давно были направлены в правительство Украины". И где затерялись эти бумаги, российской стороне неизвестно.

Осаволюк от лица Украины обещал Западной Европе стабильные поставки газа. Он убежден, что Киев сделает все возможное для "обеспечения имиджа "Газпрома" как надежного партнера". Как в этой связи заявил Осаволюк, необходимые документы по транзиту будут подписаны с Россией до конца года. Однако не исключил, что с Москвой "могут быть подписаны и другие соглашения к действующему контракту".

И хотя временный поверенный не стал уточнять, какие именно документы он имел в виду, дальнейшая часть пресс-конференции показала, к чему именно намерен привязать вопрос о поставках газа в Киев. По словам Осаволюка, "его страна потребует возвращения ряда объектов, незаконно занимаемых Черноморским флотом". Правда Осаволюк считает, что Украина "не станет инициировать досрочный вывод базы флота со своей территории".

Не исключено, что другой болевой точкой, которую намерен для давления на Москву использовать Киев, станут переговоры по азово-керченской проблематике. Речь идет о границе между государствами, которую Украина требует провести в Керченском заливе.

Между тем

Пока не совсем ясно, в какой степени озвученные Осаволюком идеи отражают реальные планы украинского руководства на переговорах с Россией. Поскольку до сих пор, кроме призывов сохранять спокойствие и обещаний решить все вопросы с Россией до нового года, Киев не предложил конструктивного выхода из газового тупика, который отвечал бы как украинским, так и российским интересам.

Киев на взводеКод PHP" data-description="Киев в очередной раз отложил решение газового вопроса. На этот раз до завершения переговоров с Туркменией" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2112.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку