Энергетическая мода

23.12.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Владимир Путин призывает «большую восьмерку» не «просто ковырять землю»

Владимир Путин вчера сделал заявку на усиление роли России на мировом энергетическом рынке. С 1 января, как известно, наша страна станет председателем в «большой восьмерке», и основным вопросом февральского саммита в Санкт-петербурге будет энергетическая безопасность. Поэтому, сказал российский президент на вчерашнем заседании Совета безопасности, «Россия должна стать инициатором и «законодателем мод» в энергетических инновациях, в новых технологиях, а также в поиске современных форм ресурсо- и недросбережения». И предложил свое видение пути к этой цели. Впрочем, его тезисы в большей степени были похожи на основные принципы энергетической стратегии страны, которой, как недавно выяснилось, в России не существует.

Россия, как заявил Владимир Путин, должна объединить усилия с другими странами для решения основных стратегических задач. Их, судя по его словам, две: «Прежде всего, это надежное обеспечение мировой экономики традиционными видами топлива. Причем на условиях, приемлемых как для государств-производителей, так и для потребителей. Второе -- это диверсификация и безопасность энергоснабжения, в том числе антитеррористическая. А также развитие атомной энергетики, энергосбережения, поиск прорывных технологий и перспективных экологически чистых источников энергоресурсов». Участие России в этой работе необходимо для того, чтобы она стала лидером в мировой энергетике: «От того, какое место мы займем в глобальном энергетическом контексте, прямо зависит благополучие России и в настоящем, и будущем».

Глава Института энергетической политики Владимир Милов, который в 2001--2002 гг. начинал готовить Энергетическую стратегию страны до 2020 года, считает, что «построить глобальную империю на фоне политики построения коррумпированных госмонополий, обременных огромными долгами и не способных выстроить качественное корпоративное управление, невозможно». Кроме того, говорит он, задачи, которые ставит Владимир Путин относительно условий энергообеспечения стран мира, выглядят, мягко говоря, противоположно тому, что сейчас реально делает Россия с соседними странами в «газовом» вопросе. И на фоне этого привлечение к обсуждению вопросов энергоснабжения лидеров G8 больше похоже на вовлечение их в конфликт, например, с той же Украиной.

Однако Владимир Путин в своем выступлении как раз настаивал на том, что для лидерства в мировой энергетике необходимо развивать отрасль внутри России, и это вполне «реалистическая политика». Прежде всего, по его мнению, необходимо «кардинально улучшить деловой климат, качество корпоративного управления в энергетической отрасли, повысить ее инвестиционную привлекательность». Сделать это можно, считает президент, «в том числе за счет грамотного законодательного регулирования, оптимизации налогообложения в сфере недропользования и добычи полезных ископаемых».

«Нужно привлекать современные, последние научные разработки в этой сфере... Не просто ковырять землю и часто достаточно варварски добывать ресурсы, нужно именно на инновационной основе строить современную энергетику», -- считает глава государства. Впрочем, российские разработки, как признают сами нефтяники, недостаточно эффективны. Иностранные же компании, которые интересуются российским рынком, зачастую не получают доступа к нему. И исправлять эту ситуацию, похоже, никто не собирается: новая редакция закона «О недрах», наоборот, лишь ужесточает условия работы зарубежных структур в России. Однако Владимир Путин говорит о том, что «надо более активно использовать возможности международного научно-технического сотрудничества, привлекать и зарубежный опыт, и инвестиции для технологического обновления российского ТЭКа». Как это можно сделать в отсутствие законодательных гарантий, президент не говорит.

Среди других нерешенных вопросов Владимир Путин упоминает «необходимость «прозрачности» данных по полезным ископаемым», однако «естественно, сообразно интересам нашей национальной безопасности», а также стимулирование геологоразведочных работ и развитие отечественного энергетического и горного машиностроения.

Среди внешнеэкономических аспектов развития российской энергетики Владимир Путин выделил прежде всего строительство нефтепровода из Восточной Сибири на побережье Тихого океана и продажа сырья странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако Россия ведет эту работу уже более пяти лет, ровно год назад было подписано правительственное постановление о строительстве. Воз и ныне там.

«Помимо экспорта сырья важно последовательно продвигать и наши высокотехнологические услуги по строительству и модернизации энергетических объектов. Обращаю особое внимание: мы не должны упустить столь емкий рынок, как модернизация объектов, построенных за рубежом с участием СССР и России», -- заявил Владимир Путин. Речь идет о том, что наша страна проигрывает тендеры по реконструкции энергообъектов китайским, корейским и японским корпорациям. Ведь власти этих стран ради захвата рынка готовы так или иначе дотировать энергосервисные корпорации, за счет чего предложения российских компаний оказываются неконкурентоспособными.

Предстоящее председательство в "восьмерке" -- огромный вызов для России и лично для Владимира Путина. Президент призывает Совбез активизировать работу в ТЭК, однако прислушается ли к нему бюрократическая машина, убивающая все инициативы (включая одобренную президентом идею объединения «Роснефти» и «Газпрома»), -- большой вопрос.