РАО «ЕЭС» попало на проценты

22.12.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Ухудшение основных показателей отчетности компании связывается с увеличением процентных расходов и ростом затрат на топливо

Консолидированная чистая прибыль РАО «ЕЭС России» по МСФО в первом полугодии 2005 года снизилась на 26% по сравнению с тем же периодом 2004 года – до 16,4 млрд руб. Чистая прибыль группы РАО «ЕЭС» уменьшилась на 4,7 млрд – до 10,7 млрд руб. Увеличилась на 31 млрд руб. дебиторская задолженность компании, кредиторская задолженность также выросла – на 9,6 млрд руб., до 93,4 млрд руб. При этом доходы группы выросли на 14%, расходы по основной деятельности – на 16%.

Как отмечается в официальном пресс-релизе РАО «ЕЭС», опережающий рост расходов связан, прежде всего, с высокими темпами роста цен на топливо (12% за период), притом что тарифы на электричество росли куда скромнее. Кроме того, налицо фактор «повышения тарифов на услуги по передаче электрической и тепловой энергии, устанавливаемых муниципальными властями, а также объемов транспортируемой энергии». Рост обоих видов задолженности был определен сезонными факторами.

Снижение чистой прибыли было обусловлено увеличением «расходов на выплату процентов в результате привлечения дополнительных кредитов и займов», сказался также «рост эффективной ставки налога на прибыль, связанный с непризнанием отложенных налоговых активов во вновь выделившихся компаниях ввиду отсутствия деятельности в предыдущие периоды». При этом некоторые аналитики предсказывали, что чистая прибыль РАО, хотя и не дотянет до прошлогодних показателей, но окажется выше хотя бы 17 млрд руб. Впрочем, факт расхождения их предсказаний с реальной отчетностью, видимо, не оказал большого влияния на настроения инвесторов.

«Показательна реакция фондового рынка на появление указанной отчетности: сначала кратковременное падение котировок бумаг РАО, затем их быстрое восстановление и последующий индифферентный ко всем новостям спокойный тренд, – говорит Николай Подлевских из ИК «ЦЕРИХ». – Значит, рынок в принципе был готов к подобным новостям, невзирая на любые прогнозы. Ведь все основные причины, повлиявшие на отчетность, – низкие темпы роста тарифов и т. д. – были известны заранее. С другой стороны, на настроения инвесторов повлияли итоги недавнего заседания правительства, на котором энергореформа получила новое дыхание. Таким образом, негативный и позитивный импульсы в отношении РАО «ЕЭС» как бы уравновесились. В дальнейшем рынок будет ожидать уже новостей не собственно от энергохолдинга, а от выделяемых из него компаний. Ближайшей значительной новостью должно стать оглашение списка компаний, выходящих на IPO».

«Рынок воспринял данную отчетность в целом нейтрально, – считает Алексей Соловьев из ИК «Проспект». – В целом понятно, что это неплохая отчетность. А то, что показатели прибыли будут хуже прошлогодних, было известно давно – во всяком случае, руководство РАО так расхваливало прошлогодние достижения, что становилось понятно: таких же уже достичь сложно. Что касается роста кредиторской задолженности, то это, конечно, минус, но относительный: кредиты так или иначе работают на будущее компании».

В конце июля РАО «ЕЭС» опубликовало полугодовую отчетность по РСБУ. Она также свидетельствовала о значительном снижении показателя чистой прибыли (7,99 млрд против 10,6 млрд за соответствующий период 2004 г.) Однако доходы компании от основной деятельности по российской версии отчета росли, а кредиторская и дебиторская задолженности уменьшались.

«Как ни странно на первый взгляд, ранее вышедшая отчетность РАО «ЕЭС» по РСБУ для нашего рынка оказалась более показательной, чем отчетность холдинга по МСФО, – говорит эксперт Мурат Кияльбеков. – Это связано как со спецификой холдинга как такового, так и со спецификой продвигающейся энергореформы. На результатах отчетности сказались самые разные события, включая московский «конец света» в мае, а также увеличение инвестиционных расходов холдинга более чем на 50% по сравнению с показателями 2004 года. Инвесторам РАО «ЕЭС России» в реалиях реструктуризации холдинга интересна, прежде всего, информация о результатах его деятельности за операционный год. Показатели за первое полугодие говорят лишь о сезонных тенденциях российского энергобизнеса».

«В контексте проводимого в отрасли реформирования данные финансовой отчетности РАО «ЕЭС» не являются ключевыми для оценки перспектив компании, – считает аналитик ИК «ФИНАМ» Семен Бирг. – Для рынка мало что поменялось: в оценку акции энергохолдинга по-прежнему заложены 30-40%-ные риски того, что реформа пойдет не тем путем. А финансовые результаты первого полугодия, скорее всего, будут несопоставимы с соответствующими итогами шести месяцев следующего года из-за выделения крупных компаний. И именно результаты этих компаний уже в ближнесрочной перспективе будут интересовать рынок».