16+
Регистрация
РУС ENG

Новый год старой жизни

22.12.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Принятие законопроекта «О недрах» опять затягивается

Судя по всему, новый закон «О недрах» вступит в силу не раньше 2007 года. Документ основательно забуксовал в правительстве и, очевидно, не будет передан в Думу до конца года, как на это рассчитывал министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Во всяком случае в повестке дня сегодняшнего заседания кабинета (предпоследнего в этом году) пункт о рассмотрении закона не стоит. Хотя президент Владимир Путин две недели назад уже попенял правительству на нерасторопность, заявив, что оно «затягивает решение этого вопроса» и «до сих пор не вышло с окончательными предложениями». Однако с тех пор ситуация не изменилась.

Как заявил вчера г-н Трутнев, сроки принятия нового закона «О недрах» сдвигаются на месяц-два. Хотя министр не теряет надежды, что документ все же будет окончательно одобрен в первом полугодии. Раньше он надеялся, что это случится до весны. При этом до вступления закона в силу должно пройти еще полгода, в течение которых будут подготовлены сопроводительные законодательные акты.

«Опоздание (с принятием документа. -- Ред.) не является определяющим для России в целом», -- не теряет оптимизма г-н Трутнев. Также он сообщил, что его министерство продолжает доработку документа. Повторно отсылать новую редакцию в регионы, как это происходило после его внесения в Думу перед первым чтением, на этот раз не планируется, поскольку «нынешние поправки не меняют конструкцию самого закона».

Г-н Трутнев стал основным инициатором и идеологом принятия закона «О недрах» в новой редакции. Разработанный Минприроды документ был летом одобрен правительством и направлен в Думу. В ноябре планировалось провести первое чтение, однако по инициативе МПР закон неожиданно отозвали. Поводом, по официальной версии, послужила необходимость конкретизировать понятие стратегических месторождений, при разработке которых контрольный пакет в проекте должен принадлежать российской компании. В результате, как заявлял недавно в интервью «Времени новостей» глава департамента госполитики в области природопользования Сергей Федоров, министерство внесло три поправки в отозванный законопроект. Были определены критерии стратегических месторождений -- по нефти 150 млн тонн, по газу -- 1 трлн кубометров. Кроме того, предусмотрена возможность внесудебного расторжения договора между государством и недропользователем, по трем причинам, которые были отражены в законе ранее. Последняя поправка касается ситуации, когда иностранная компания, начав разведывать месторождение, обнаруживает на нем запасы, которые по классификации относятся к категории стратегических. В этом случае иностранцам для сохранения права добычи сырья на участке придется передать не менее 50% предприятию с российским капиталом. Как отмечал г-н Федоров, этот перечень поправок в Белом доме и Кремле «раздражения не вызвал». При этом, как уже сообщала газета «Время новостей» (см. номер от 6 декабря), чиновники обсуждали законопроект на специальном совещании с Владимиром Путиным, который высказался за принятие закона. Более того, встречаясь недавно с сенаторами, президент заявил: «Вы как законодатели и представители субъектов федерации в ответе за практическую исполнимость и юридическое качество действующего законодательства. Прошу вас сконцентрироваться на дальнейшей работе над проектами Водного и Лесного кодексов, закона «О недрах». Очень прошу вас сейчас активно подключиться к рассмотрению соответствующего проекта закона».

Однако окончательно правительство так и не одобрило поправки. Прежде противником принятия закона выступал премьер Михаил Фрадков. Кроме того, источники, знакомые с ситуацией, неоднократно сообщали, что проект документа не устраивает «Роснефть». Госкомпания ратует за то, чтобы закон предусматривал возможность проведения не только аукционов (где решающую роль играет только размер предложенного бонуса), но и конкурсов, против чего активно возражает г-н Трутнев. Свое видение проблемы есть и у «Газпрома», который предлагает практически все более-менее значимые месторождения собрать в некий федеральный резервный фонд, «заморозить» и выдавать оттуда по распоряжению правительства. К этой идее Минприроды тоже относится без большого энтузиазма. И хотя создание федерального фонда предусмотрено законом, однако механизм его формирования будет в дальнейшем определен правительственным постановлением. Собственно, проект содержит всего 17 отсылочных норм на правительственные постановления. При этом пока они не разработаны -- формирование документов будет происходить в течение полугода после принятия закона. Так что каким станет российское законодательство о недрах в конечном счете, пока не очень ясно. Но начальная стадия согласования документа показала, что принятие всего пакета будет долгим. Не исключено, что и на этот раз надежды министра относительно сроков рассмотрения документа до середины года не оправдаются.

Возврат к списку