16+
Регистрация
РУС ENG

Узда для энергогиганта

22.12.2005 Время новостей Юрий ШПАКОВ, Берлин

E.ON и MOL выполнили условия Брюсселя

Вчера стало известно, что Еврокомиссия разрешила крупнейшему в мире частному энергетическому концерну E.ON из Дюссельдорфа купить газовый бизнес венгерского нефтегазового предприятия MOL. По условиям прошлогоднего соглашения между E.ON и MOL немецкая компания за 1,16 млрд долл. приобретала подразделение MOL в сфере транспортировки, продажи и распределения газа, мощности по его хранению, а также долю в совместном предприятии с «Газпромом» -- Panrusgaz, импортирующем в Венгрию газ из России. На эти активы MOL претендовал и «Газпром».

Несколько месяцев готовая по сути сделка находилась под угрозой срыва из-за возможного запрета Брюсселя на ее заключение. И покупатель, и продавец неоднократно выражали готовность наложить на себя антимонопольные ограничения. Так, E.ON Ruhrgas добровольно обязался четко разграничить направления бизнеса, связанные с производством и транспортировкой газа, которые остались в MOL, и приобретенные им подразделения оптовой торговли и хранения.

В результате антимонопольное ведомство в Брюсселе одобрило сделку, выставив покупателю, т.е. E.ON, поведенческие условия. Потенциальную возможность монополизации европейские чиновники усмотрели в комбинации главенствующего положения MOL как оптового торговца природным газом и компании, занимающейся его хранением, с одной стороны, и E.ON как крупного продавца газа и электроэнергии, с другой. Как стало известно вчера, Е.ON продаст "значительный объем" газа на рынке по свободным ценам. В частности, немецкой компании надо будет реализовывать по 1 млрд кубометров газа в год в течение восьми лет и распродавать половину газа, законтрактованного по десятилетнему соглашению с MOL (еще 1 млрд кубометров газа в год). Таким образом, концерн будет продавать на рынке 2 млрд кубометров газа в год и до 2015 года реализует 16 млрд кубометров.

Крупнейшим акционером MOL является венгерское правительство (принадлежит 11,8% акций). Вторым по величине пакетом (9,1%) владеет австрийская энергетическая компания OMV. Словацкой Slovintegra принадлежит 8%, Alliance Capital Management -- 6,6%, Capital Group -- 5,3% акций.
Узда для энергогигантаКод PHP" data-description="E.ON и MOL выполнили условия Брюсселя" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2103.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку