16+
Регистрация
РУС ENG

Миллиарды евро для мировой энергетики

21.12.2005 Время новостей Юрий ШПАКОВ, Берлин

E.ON обнародовал трехлетнюю инвестиционную программу

Крупнейший в мире частный энергоконцерн E.ON из Дюссельдорфа обнародовал свои инвестиционные планы. Общая сумма вложений с 2006 по 2008 год достигнет 18,6 млрд евро. Около 90% этой суммы пойдет на действующие энергетические объекты. Председатель правления компании Вульф Бернотат заявил вчера: «В ближайшие три года мы намерены инвестировать главным образом в высокоэффективные и экологичные электростанции, современные сети для передачи электричества и транспортировки газа. Тем самым мы обеспечим надежность снабжения наших клиентов. Эти широкомасштабные инвестиции являются также нашим вкладом в процесс оживления конъюнктуры рынка и обеспечения рабочих мест».

Примерно 1,2 млрд евро концерн предполагает вложить в возобновляемые источники энергии. Отдельной строкой в инвестиционной программе E.ON записаны расходы на приобретение долевого участия, «в особенности в проектах в Восточной Европе», и добычу природного газа -- в общей сложности 2,3 млрд евро. Почти втрое больше -- 7,4 млрд евро -- концерн собирается направить в Центральную Европу, сохраняя принцип приоритетности инвестирования в промышленные объекты энергетики, на которые из общей суммы выделено 6,6 млрд евро. Из них 2,6 млрд евро пойдут на развитие производства электроэнергии: предполагается построить высокотехнологичную электростанцию на каменном угле мощностью 1100 МВт в Даттельне, два парогазовых энергоблока в баварском Иршинге, а также еще одну суперсовременную газовую электростанцию в итальянском Ливорно Феррарис.

В центральноевропейские электрические и газовые сети будет инвестировано 3,7 млрд евро, из них 2,8 млрд -- в поддержание и развитие сетей в Германии. При этом ключевой задачей E.ON считает сооружение электросетей, которые можно было бы состыковать с ветроэлектрическими установками.

Существенное внимание в новой инвестиционной программе уделяется направлению деятельности концерна, которую называют «панъевропейский газ» (Pan-European Gas). Газовики получат на ближайшие три года в качестве инвестиций около 3,2 млрд евро, из которых 1,9 млрд будет направлено на развитие газопроводов, подземных хранилищ, а также в собственную добычу природного газа. Остальные 1,3 млрд евро выделены на приобретение долевого участия, в частности в газодобыче.

Большой объем инвестиций придется на еще один традиционный рынок E.ON -- Великобританию. Туманному Альбиону планируется выделить 3,7 млрд евро в основном на строительство газовой и угольной электростанций, а также на развитие ветровой энергетики. Точно так же складывается структура инвестиционной политики E.ON в Скандинавии, куда предполагается направить 2,7 млрд евро. Любопытно, что из 1,7 млрд евро инвестиций в развитие деловой активности E.ON в США наиболее существенная доля придется на мероприятия по повышению экологичности уже существующих электростанций, совершенствованию электрических и газовых сетей.

E.ON продал "химический пакет"

E.ON продает немецкому концерну RAG за 2,5 млрд евро 43% акций компании Degussa, одного из ведущих предприятий химической индустрии Германии. В результате у RAG (объединяет предприятия горнодобывающей и химической промышленности и работает на рынке недвижимости) будет 93% акционерного капитала Degussa. «Мы создаем себе фундамент для успешного будущего концерна RAG, -- заявил вчера его глава Вернер Мюллер, который прежде был одним из министров экономики в правительстве Герхарда Шредера. -- Это важный этап на пути на биржу». Сделка между RAG и E.ON должна быть завершена к середине будущего года. При этом E.ON рассчитывает на 500 млн евро чистой прибыли от нее. Эти деньги энергоконцерн планирует выплатить своим акционерам в качестве «особого дивиденда» -- 4,25 евро на акцию. Считается, что, устанавливая цену сделки, E.ON пошел навстречу достаточно слабому в финансовом отношении RAG. Исходя из биржевой цены акций Degussa, 43% ее акций стоят почти на 600 млн евро больше, чем за них заплатит покупатель.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку