16+
Регистрация
РУС ENG

Есть и такие примеры

20.12.2005 Российская газета Елена Лашкина

Белоруссия получит дешевый российский газ

Пока премьер-министр Украины Юрий Ехануров, затаив дыхание, ждал начала переговоров по решению газовой проблемы со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым, белорусы увозили из столицы хорошие новости: газовая война не коснулась Белоруссии.

Приехавший вчера в Москву на заседание Совета министров Союзного государства Сергей Сидорский получил заверения в том, что Россия поставит в Белоруссию 21 млрд. кубометров газа по 46,68 доллара за тысячу кубических метров. Энергетическим ведомствам двух стран также дано поручение подготовить проект соглашения о топливно-энергетическом балансе на 2007-2020 годы. При этом Михаил Фрадков пояснил, что работа продолжается на дальнюю и среднесрочную перспективу, не ограничиваясь определением цены и объемов поставок газа, но затрагивает, в том числе и вопросы, которые необходимо форсировать - взаимодействие "Газпрома" с "Белтрангазом", вопросы транспортировки ресурсов и другие. В целом, по словам председателя правительства, российская сторона заинтересована в значительном углублении сотрудничества с Белоруссией в сфере топливно-энергетического комплекса, и "это сотрудничество будет осуществляться на долгосрочной основе". Фрадков пояснил, что есть планы по развитию и укреплению отношений между энергетическими компаниями двух стран. Премьер-министр России считает, что это может стать одним из приоритетных направлений совместной работы в рамках Совета министров и на уровне бизнеса.

На самом деле белорусская делегация в этот раз, в отличие от прошлых визитов, приехала с конкретными решениями. Во-первых, Россия и Белоруссия готовы к подписанию двустороннего соглашения о собственности Союзного государства. Михаил Фрадков выразил уверенность, что данный документ может быть подписан уже в скором времени.

Во-вторых, накануне был согласован проект бюджета Союзного государства Белоруссии и России на 2006 год. Несмотря на некоторые замечания российского минфина, о параметрах бюджета договорились. Доходная часть бюджета составит около 2 млрд. 400 млн. российских рублей. Отчисления Белоруссии по итогам года планируются в размере 862 млн. рублей, России - 1 млрд. 600 млн. рублей. Фактически в 2006 году Россия и Белоруссия на 10 процентов увеличат свои долевые взносы в бюджет Союзного государства, подтвердил Фрадков. По мнению главы российского кабинета, это "позволит с большей эффективностью финансировать совместные приоритетные программы в рамках развития Союзного государства".

И по этому поводу стороны всячески демонстрировали оптимизм. Как считает премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, в уходящем 2005 году обе стороны "развили положительную динамику строительства Союзного государства". Она подтверждается финансированием порядка 40 программ, которые совместно осуществляют Россия и Белоруссия на 2,5 миллиарда российских рублей. А это составляет около 90 процентов бюджета Союзного государства текущего года.

Но это то, что Москва получает за собственные деньги. Что же касается другого вопроса - по снятию ограничений во взаимной торговле, то, не теряя оптимизма, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заметил, что "принимаются соответствующие меры". Правда, подробно о них распространяться он не стал. Хотя успокоил, что Россия и Белоруссия намерены принять меры, "чтобы вопросы взимания НДС в 2006 году ушли в прошлое". По сути это реакция на замечание президента Владимира Путина, который на встрече с главой Белоруссии Александром Лукашенко заметил, что в связи с переходом к политике взимания налога по стране назначения объем взаимной торговли России и Белоруссии несколько снизился. Однако глава белорусского кабинета министров по-своему объясняет этот факт. Сидорский заметил, что если считать товарооборот между Белоруссией и Россией в рамках учета НДС по стране назначения, то он не будет значительно ниже рекордного уровня прошлого года. "Мы прошли этот путь с наименьшими затратами", - добавил премьер-министр Белоруссии. Впрочем, и Фрадков уверен, что "потенциал взаимной торговли высокий, нынешний уровень - далеко не предел".

Снимать же ограничения во взаимной торговле отныне будет комиссия по таможенно-тарифному регулированию Союзного государства, которая станет собираться намного чаще - один раз в десять дней, а не в два месяца, как это было раньше. "Этим мы подтвердили наше желание решать конкретные вопросы - по таможенным пошлинам, по тарифным ограничениям и другие", - сказал российский премьер.

К ближайшему заседанию высшего Государственного Совета Союзного государства подготовлен и пакет документов по обеспечению равных прав граждан России и Белоруссии. По словам Сидорского, в пакет входят три основных соглашения: по социальному обеспечению и оказанию медицинской помощи гражданам двух стран, по занятости и по свободе передвижения. Что же касается соглашения о налогообложении доходов граждан России и Белоруссии, то по нему даны конкретные поручения, и в ближайшие 10-15 дней работа экспертов по этому документу должна быть завершена.
Есть и такие примерыКод PHP" data-description="Белоруссия получит дешевый российский газ" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2085.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку