16+
Регистрация
РУС ENG

Эванса позвали в Россию

19.12.2005 Ведомости Анна Николаева, Николай Борисов, Вера Сурженко

Ему предложено возглавить совет директоров “Роснефти”

В преддверии IPO “Роснефть” начала поиск независимых директоров. Предложение возглавить совет директоров уже получил бывший министр торговли США Дональд Эванс.

“Роснефть” в первом полугодии 2005 г. добыла 35,8 млн т нефти. Выручка по US GAAP составила $9,86 млрд, чистая прибыль – $2,44 млрд, задолженность – почти $12 млрд. 100% акций принадлежит государственному “Роснефтегазу”.

Кремль все активнее привлекает иностранцев к руководству российскими компаниями. Полторы недели назад было объявлено о том, что бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер возглавит комитет акционеров North European Gas Pipeline Company, оператора и владельца морской части Северо-Европейского газопровода, а предправления Dresdner Kleinwort Wasserstein и главе наблюдательного совета ЗАО “Дрезднер Банк” Маттиасу Варнигу предложен пост главного исполнительного директора NEGPC. У Шредера и Варнига давние дружеские отношения с президентом Владимиром Путиным.

А на прошлой неделе появилась информация о том, что другу президента США Джорджа Буша — бывшему министру торговли Дональду Эвансу предложено возглавить совет директоров “Роснефти”. Об этом рассказал “Ведомостям” источник, близкий к Кремлю. Факт предложения подтвердил Financial Times (FT) человек из окружения Эванса, а The Wall Street Journal (WSJ) получила подтверждение от двух источников, знакомых с ходом переговоров. Эванс покинул пост министра торговли в нынешнем году и возглавил объединение гендиректоров финансовых институтов США The Financial Services Forum. Хорошо знаком Эвансу и нефтяной бизнес. С 1985 по 2001 г. он руководил американской нефтяной компанией Tom Brown, в которую пришел еще в 1970-е гг.

Ни “Роснефть”, ни представители российских властей официально не комментируют факт переговоров с Эвансом. А президент Владимир Путин, отвечая на вопрос “Ведомостей” о возможности прихода Эванса в совет директоров “Роснефти”, лишь ответил, что госкомпания в преддверии IPO (оно запланировано на 2006 г.) “заинтересована в привлечении высококлассных менеджеров”. “Я полагаю, что это элемент открытости российской экономики и открытости российских компаний”, — цитируются слова Путина на официальном сайте Кремля. Фамилию Эванса президент не называл. Но при этом он сказал, что при принятии решения о привлечении менеджеров их гражданство, в том числе и американское, никакого значения иметь не будет.

Директор управления акционерных рынков капитала МДМ-банка Александр Андреев отмечает, что при выходе на зарубежные биржи “Роснефти” не обойтись без привлечения статусных независимых директоров — иностранцев. “Это довольно распространенная практика при международных размещениях акций как у нас в стране, так и на Западе”, — отмечает он.

Близкий к Кремлю источник уверяет, что в случае согласия Эванса никаких проблем с нынешним руководителем совета директоров “Роснефти” — заместителем руководителя администрации президента Игорем Сечиным не возникнет. “Можно подыскать ему не менее достойный совет директоров”, — уверен собеседник “Ведомостей”. А источник WSJ говорит, что Эвансу может быть также предложена должность сопредседателя совета директоров “Роснефти”.

Но Эванс предложения пока не принял, так как не все в американском руководстве поддерживают его приход в российскую госкомпанию, рассказал источник, близкий к Кремлю. А собеседник “Ведомостей”, знакомый с позицией американского Белого дома, утверждает, что у самого Эванса есть сомнения в необходимости возглавлять совет директоров “Роснефти” после шквала критики, обрушившегося на Шредера. “Приход Эванса в российскую госкомпанию негативно скажется на его репутации в США, учитывая многочисленные разногласия между Белым домом и Кремлем”, — заявил FT аналитик Американского института предпринимательства Гари Шмит.

Представитель крупного зарубежного инвестбанка отмечает, что если Эванс войдет в совет или даже возглавит его, то это поможет лучше провести IPO “Роснефти”. “Он хорошо знаком американским инвесторам, и это повысит уровень их доверия к госкомпании”, — считает банкир. А источник, близкий к Кремлю, указывает, что избрание Эванса избавит Кремль от упреков в непрозрачности управления “Роснефтью”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку