16+
Регистрация
РУС ENG

Прибыль «Мечела» упала на четверть

19.12.2005 RBCdaily Мария Молина

Итоги 9 месяцев 2005 года показали, что даже сильные позиции в горной добыче не помогли стальной группе выдержать падение рынка

В пятницу «Мечел» опубликовал итоги деятельности по US GAAP за 9 месяцев 2005 года. По словам генерального директора компании Владимира Иориха, «2005 год выдался трудным», прибыль уменьшилась на 25,2% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Тем не менее холдинг по-прежнему надеется на свою добычу угля и железной руды, однако падение спроса на уголь, последовавшее с некоторым опозданием за падением стального рынка, дало негативные результаты и в этом секторе. Аналитики полагают, что проблемы «Мечела» начались еще во втором квартале, поэтому не стоит удивляться осенним негативным результатам.

ОАО «Мечел» контролируется председателем совета директоров Игорем Зюзиным и генеральным директором Владимиром Иорихом. В состав группы входят ОАО «Южный Кузбасс» (коксующийся уголь), ОАО «Коршуновский ГОК» (железная руда, никель), ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» и ОАО «Уральская кузница» (сортовой прокат), ОАО «Вяртсильский метизный завод» (метизы). Кроме того, на балансе «Мечела» находятся 25% акций ОАО «Якутуголь», 90,3% акций ОАО «Порт Камбарка», 80% акций ОАО «Торговый порт Посьет», 25,4% акций ОАО «Ижсталь», а также метизные и сталелитейные предприятия в Литве и Румынии.

За 9 месяцев компания произвела 11,67 млн тонн углей, из них 6,47 млн тонн коксующихся (на 2% больше, чем за аналогичный период 2004 года). Выплавка стали составила за январь-сентябрь 4,42 млн тонн, или на 3% меньше, чем в январе – сентябре 2004 г. Как следует из документов компании, по итогам периода ей удалось получить выручку в размере 2,91 млрд долл., что на 17,6% выше аналогичного показателя 2004 года. Однако чистая прибыль снизилась, по данным «Мечела», на 25,2% – до 314,72 млн долл.

Как отмечает Наталья Кочешкова из компании «ФИНАМ», основной статьей затрат металлургических предприятий стал рост себестоимости, связанный с отставанием падения цен на сырье от снижения стоимости конечного продукта. Зависимость «Мечела» от цен на сырье в отрасли одна из самых маленьких. Тем не менее его конкуренты получили в январе-сентябре более привлекательные результаты. Выручка «Северстали» по МСФО за 9 месяцев составила 5,9 млрд долл., чистая прибыль – 966 млн долл., динамику роста промежуточных результатов компания не раскрывает. Выручка НЛМК по US GAAP за тот же период составила 3,39 млрд долл., или на 5,4% больше, чем в прошлом году. А чистая прибыль НЛМК снизилась на 19,2% – до 1,05 млрд долл., тоже значительно, но на 6 процентных пунктов меньше, чем у «Мечела».

Самая крупная проблема «Мечела» в этом году – падение цен на сталь на мировом рынке. «В третьем квартале негатив в его финансовых результатах уже не новость», – замечает отраслевой аналитик UFG Александр Пухаев. В стальном сегменте наибольший провал пришлось испытать сортовому прокату (неплоские заготовки разных профилей) – основной продукции сталелитейных предприятий группы. Поэтому положение «Мечела» оказалось более уязвимым по сравнению с другими крупными производителями стали – Новолипецким, Магнитогорским и Череповецким меткомбинатами; те производят по большей части плоский прокат (цены на который тоже снижались, но не так сильно, как на сорт). С другой стороны, сильной стороной группы явился горнодобывающий сегмент, то есть в основном коксующийся уголь, с продажи которого Зюзин и Иорих начинали свой бизнес.

В первом квартале года цены на уголь оставались на высоком уровне. Собственно, они и поддержали финансовые показатели стальной группы за полугодие. Неудивительно, что компания продолжила наращивать производство углей. Во втором квартале стоимость угля и спрос на него на экспортных рынках начали снижаться. По оценкам группы UFG, рентабельность горной добычи снизилась с 48% до 26%. «Мечел» мог получить снижение прибыли и в горнодобывающем сегменте. Чтобы избежать таких последствий, по словам Владимира Иориха, компания «увеличила производство энергетического угля», доведя его почти до 45% в своей добыче. Снижение цен на железную руду во втором квартале, признается совладелец «Мечела», также сказалось на марже этого сегмента. «Тем не менее горнодобывающие операции, характеризующиеся высокой прибыльностью, по-прежнему сохраняют приоритетное значение для "Мечела"», – говорит г-н Иорих. Александр Пухаев прогнозирует некоторое снижение цен на ADR «Мечела», однако отмечает, что акции компании уже и так упали за год примерно на 15%, поэтому дальнейшее снижение не может быть значительным. Всю последнюю неделю бумаги метхолдинга продолжали падать, опустившись с 26,9 долл. за ADR до 24,7 долл. В конце сентября, отметим, стоимость одной ADR составляла 36,95 долл.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку