16+
Регистрация
РУС ENG

РАО «ЕЭС» и «Русал» договорились о деталях

19.12.2005 Независимая газета Алексей Крашаков

Чубайс имеет грандиозные виды на Инвестфонд

РАО «ЕЭС» и «Русал» договорились о достройке Богучанской ГЭС и возведении рядом с ней алюминиевого завода. Об этом стороны объявили в минувшую пятницу на выездном совещании премьер-министра РФ Михаила Фрадкова в Красноярске.

Согласно «Основным условиям партнерского соглашения», стоимость проекта, включая строительство инфраструктуры, составит 4 млрд. долл., а срок реализации – 7 лет. Также окончательно утверждены мощности электростанции – 3000 МВт – и алюминиевого завода – 600 тысяч тонн алюминия в год. Строительные работы на Богучанской ГЭС начнутся сразу после Нового года, а первый ее блок планируется запустить в 2009 году. Деньги на начало строительства ГЭС в размере 4,6 млрд. руб. выделит «ГидроОГК», являющаяся дочкой РАО «ЕЭС». В свою очередь, «Русал» в 2006 году вложит 3 млрд. руб. в строительство алюминиевого завода.

Как рассказал «НГ» пресс-секретарь «ГидроОГК» Андрей Петрушинин, для реализации проекта будут созданы два совместных предприятия, в каждом из которых стороны получат по 50% акций. При этом в СП, предназначенных для строительства ГЭС, «ГидроОГК» и «Русал» внесут свои пакеты акций Богучанской ГЭС: «ГидроОГК» – 64%, «Русал» – порядка 30%. А чтобы нивелировать разницу в пакетах, «Русал» довнесет еще порядка 80 млн. долл. Решения в этих СП будут приниматься коллегиально восемью членами совета директоров. Причем четыре из них будут от «ГидроОГК» и четыре от «Русала».

В связи с подписанием соглашения между РАО «ЕЭС» и «Русал» можно сказать, что определился первый проект, который наверняка получит деньги из инвестиционного фонда. Это программа развития инфраструктуры Нижнего Приангарья, которая тесно связана с созданием Богучанского энерго-металлургического объединения. Она предусматривает строительство плотины и водохранилища для Богучанской ГЭС, а также двух автодорог, железной дороги. «В течение 5 лет государство вложит 760 миллионов долларов, – рассказал «НГ» директор Института региональной политики Булат Столяров. – Фактически Фрадков на совещании в Красноярске одобрил этот проект. Нам поручено к февралю следующего года упаковать эту программу в соответствии с требованиями проекта для инвестиционного фонда».

Примечательно, что РАО «ЕЭС» продолжит и дальше претендовать на деньги инвестиционного фонда. Как стало известно в пятницу, РАО «ЕЭС» предлагает построить за счет фонда Туруханскую ГЭС. «Мы предполагаем в следующем году провести работу по актуализации технико-экономического обоснования Туруханской ГЭС», – сказал в пятницу глава «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин. Станцию планируется возвести в Эвенкии, а ее стоимость оценивается в 12 млрд. долл. Это еще один из советских проектов. Однако у экспертов эта идея вызывает большие сомнения: по проекту станция является самой крупной в России, между тем в регионе нет таких крупных потребителей электроэнергии. А чтобы поставлять ее на Урал, нужно вложить в строительство сетей еще 1 млрд. долл., а в Москву энергию доставлять и вовсе далеко.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку