16+
Регистрация
РУС ENG

Украина готовится затянуть пояс

19.12.2005 Российская газета Игорь Велетминский

Киев не спешит улаживать спор с Москвой, но заверяет ЕС в своей надежности

Украина выполнит все обязательства перед Россией и Европой по транзиту газа через свою территорию. Об этом заявил президент Виктор Ющенко в радиообращении к украинскому народу. Между тем контракт с "Газпромом" на транспортировку газа украинской стороной до сих пор не подписан.

Заявление Виктора Ющенко, по сути, не стало продвижением вперед в переговорах с Россией. Напомним, что неделю назад президент уже говорил о "безусловных гарантиях" безопасности транзита газа, но на следующий день после этого последовал провал переговоров "энергетических" министров двух стран. В результате "Газпром" был вынужден создать оперативный штаб по обеспечению бесперебойных поставок в Европу, а также поднял стартовую цену для Украины со 160 до 220-230 долларов за тысячу кубометров. Как известно, Украина обеспечивает транзит 115 миллиардов кубометров российского газа в Европу.

Последняя речь президента была адресована больше внутренней аудитории: он заверил украинцев, что "энергетического кризиса не будет", хотя внутренние цены на газ для населения неизбежно вырастут. И, стало быть, во главу угла становится энергосбережение.

Говоря же о поставках российского газа, президент лишь в очередной раз выразил надежду на "успешное завершение переговоров". В своем заявлении президент снова предпочел не обсуждать условия "Газпрома", который готов продавать газ с нового года только по 220-230 долларов за тысячу кубометров. Он ограничился словами о том, что "сегодня главное - избежать спекуляций и лишних эмоций, которые могут повредить диалогу в энергетической сфере".

В то же время вчера стало известно, что визит в Москву премьер-министра Украины Юрия Еханурова, намеченный на 19 декабря, может не состояться, что еще больше осложнит достижение договоренности.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку