Акционеры бегут из Псковской ГРЭС

16.12.2005 RBCdaily Елена Шестернина

Купив пакет акций электростанции в марте этого года, они выставили его на продажу

Вчера консорциум инвесторов, состоящий из акционеров Evraz Group, компании Halcyon Advisors и банка «Ренессанс Капитал», выставил на продажу 37% акций Псковской ГРЭС. Сегодня заканчивается прием заявок от потенциальных покупателей, который ведут инвесткомпании «АТОН» и «Ренессанс Капитал», а сама сделка может состояться уже на следующей неделе. На первый взгляд, продажа акций ГРЭС выглядит достаточно странной, поскольку инвесторы купили их весной текущего года и почти сразу заявили о своих инвестиционных планах. Аналитики предполагают, что частные акционеры ГРЭС не захотели конвертировать свои акции в акции ОГК-2 и решили зафиксировать прибыль: за полгода стоимость акций ГРЭС увеличилась как минимум в полтора раза.

ОАО «Псковская ГРЭС» было создано в 1994 г. Основными учредителями его являлись РАО «ЕЭС России» (58%) и ОАО «Псковэнерго» (42%). В июне 1999 г. в состав акционеров вошел «Газпром», выкупив принадлежащие «Псковэнерго» акции. В настоящее время состав акционеров выглядит следующим образом: РАО «ЕЭС России» принадлежит 50% акций, ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» (номинальный держатель) – 37,3%, «Газэнергопромбанк» – 12,7%. Установленная мощность станции достигает 430 Мвт. В 2004 г. выработка электроэнергии составила 1,5 млрд кВт-ч, отпуск тепловой энергии – 93,9 тыс. Гкал, выручка – 834 млн руб., чистая прибыль – 34,3 млн руб.

Продажа пакета акций выглядит несколько странной, так как еще весной текущего года, когда он был выкуплен у «Газпрома» консорциумом инвесторов, состоящим из акционеров Evraz Group, фонда Дэвида Херна Halcyon Advisors и банка «Ренессанс Капитал», акционеры заявляли о желании вложить средства в реконструкцию станции. Тогда представители Evraz уверяли, что для управления пакетом будет создана компания, в которой доля акционеров меткомпании составит 34%. Акционеры рассматривали несколько вариантов повышения эффективности работы ГРЭС. Один из них предполагал инвестиции в строительство двух энергоблоков мощностью 280 МВт. Сумма сделки не раскрывалась, но, по оценкам инвестиционных компаний, 37%-ный пакет мог стоить около 22 млн долл.

Управляющий директор Halcyon Advisors Дэвид Херн рассказал RBC daily, что его компания не собиралась продавать свой пакет акций, так как сейчас Псковская ГРЭС недооценена рынком. «Планы наших партнеров поменялись, – отметил он. – И если нам предложат за пакет акций хорошую цену, то мы его продадим». В Evraz Group от комментариев воздержались. «Речь идет, видимо, об активах отдельных лиц, являющихся нашими акционерами, но мы не можем комментировать их действия», – сообщили RBC daily в пресс-службе компании.

Заявки от потенциальных покупателей в настоящее время собирают ИГ «АТОН» и «Ренессанс Капитал». Как подтвердили RBC daily в ИГ «АТОН», предложения по цене колеблются в районе 30-40 млн долл. В основном к ГРЭС проявляют интерес инвестиционные компании и фонды. Дэвид Херн не уточнил, какая сумма устроила бы лично его, но добавил, что «те предложения, которые есть, не соответствуют реальной цене пакета акций». Г-н Херн считает, что оценка пакета акций не самая лучшая, но поскольку он младший партнер, то согласится с решением Evraz.

Как известно, 50% акций ГРЭС принадлежат созданной в ходе реформирования ОГК-2. Формирование ОГК-2, предполагающее консолидацию активов и переход компании на единую акцию, идет полным ходом, и уже объявлены коэффициенты конвертации. В одну обыкновенную акцию ОГК-2 конвертируется 0,492341 обыкновенной акции Псковской ГРЭС. Для конвертации акций ОГК-2 планирует дополнительно выпустить 17,3 млрд акций номиналом 1 рубль и завершить этот процесс во втором квартале будущего года.

Отраслевые аналитики предполагают, что инвесторы просто не захотели конвертировать акции ГРЭС в ОГК и решили зафиксировать прибыль. «Конвертация несет в себе больше рисков, – отметил RBC daily начальник аналитического управления ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов. – Не исключено, что уже в следующем году будут объявлены IPO нескольких генерирующих компаний – ОГК и ТГК, и ажиотажного спроса на бумаги этих компаний уже точно не будет». Только тем, по словам г-на Матафонова, и объясняется желание партнеров продать акции еще до конвертации их в бумаги ОГК.

ИК «Антанта Капитал» оценивает 37%-ный пакет в 29 млн долл., исходя из рыночной цены акций других ГРЭС и опубликованных коэффициентов конвертации по ОГК-2. Иначе говоря, значительно ниже ожиданий продавцов. Правда, эта оценка не учитывает премию за контроль, ведь обладатель блокирующего пакета может при желании заблокировать вхождение станции в ОГК-2. «Такая возможность, естественно, должна быть учтена в цене, – считает Денис Матафонов. – Однако премия вряд ли будет большой, если станция не войдет в ОГК, она окажется самой мелкой из генерирующих компаний, а ликвидность ее акций будет весьма низкой».