16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-BP продает лишнее

16.12.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Нефтяная компания планирует избавиться от нескольких сервисных предприятий, включая «Оренбургнефтегеофизику»

Холдинг ТНК-BP решил не ограничиваться продажей нефтяных активов, не вписывающихся в структуру компании. Как рассказал исполнительный вице-президент по нефтесервисам ТНК-ВР Сергей Брезицкий, на очереди ее сервисные предприятия. По данным RBC daily, к продаже готовятся нижневартовские сервисные активы, а также геофизическая компания «Оренбургнефтегеофизика». По мнению наблюдателей, решение ТНК-BP является частью тенденции по выводу сервисных подразделений из структуры российских нефтяных компаний. Участники рынка считают, что вероятным покупателем большинства выставляемых на продажу активов может выступить компания «Интегра», основанная выходцами из ТНК-BP. В «Интегре» не отрицают своего интереса, но пока лишь к «Оренбургнефтегеофизике» и при условии, что запрашиваемая за него цена не будет слишком высокой.

Несколько месяцев назад ТНК-BP уведомила потенциальных покупателей о готовящейся продаже «Саратовнефтегаза» (годовой объем добычи – 1,6 млн т сырья), Орского НПЗ и «Оренбургнефтепродукта» (владеет сетью из 100 АЗС в Оренбургской области). По данным британской газеты Business, покупатель «Саратовнефтегаза» уже определен. Им стала компания «РуссНефть», которая согласилась заплатить за актив около 600 млн долл. По всей видимости, успешная реализация «Саратовнефтегаза» воодушевила менеджеров ТНК-BP на пополнение списка предприятий, ожидающих продажи. Вчера стало известно, что российско-британская компания намерена избавиться еще и от ряда сервисных предприятий. «Мы осознаем свою ответственность перед компанией, которая должна заниматься профильными видами бизнеса. Поэтому наряду с работой по развитию ключевых видов сервисов и инвестициями в повышение их эффективности мы вплотную займемся отчуждением непрофильных предприятий и вспомогательных функций», – заявил исполнительный вице-президент по нефтесервисам ТНК-ВР Сергей Брезицкий, слова которого приводятся в последнем номере корпоративного журнала ТНК-BP.

В число активов, которые компания намерена отчуждать в первоочередном порядке, входят примерно 10 предприятий. По словам Сергея Брезицкого, их окончательный список сейчас согласовывается. «Работа по отчуждению того или иного актива будет проводиться при соблюдении ряда условий. Например, у нас есть «Оренбургнефтегеофизика». Если сложатся хорошие рыночные условия, компания будет продана. При этом продажа будет предельно прозрачной и должна принести ТНК-ВР максимальную выгоду», – пообещал г-н Брезицкий. При этом он отметил, что одновременно с продажей «Оренбургнефтегеофизики» ТНК-ВР предполагает заключить с ней контракт на проведение работ, «так что персонал, скорее всего, останется на прежних местах и позициях».

В настоящее время нефтесервисный блок ТНК-ВР объединяет более 60 предприятий. Компания «Оренбургнефтегеофизика» была создана в 2001 г. на базе управления геофизических работ «Оренбургнефти», дочерней компании ТНК-BP. «Оренбургнефтегеофизика» состоит из двух производственных баз в Оренбурге и Бузулуке. В свое время она выполняла до 80% геофизических и ремонтных работ для «Оренбургнефти» и «Оренбурггеологии». По состоянию на начало лета текущего года под управлением компании находилось 30 производственных партий, способных выполнять полный спектр геофизических работ. Ранее сообщалось, что в планах предприятия было увеличение числа производственных единиц в связи с растущим количеством заказов.

ТНК-BP не первой из отечественных нефтяных компаний принимает решение о продаже сервисных предприятий. Ранее от своего крупного сервисного актива «ЛУКОЙЛ-Бурение» избавился «ЛУКОЙЛ». Аналогичные планы вынашивает «Сибнефть». Ее представители вчера были недоступны для комментариев. Однако ранее в компании сообщали RBC daily об окончании приема заявок от претендентов на покупку принадлежащего ей ООО «Сервисная Транспортная Компания». «По большому счету на сегодняшний день вопрос о том, какие сервисные активы являются профильными, а от каких следует избавляться, стоит перед всеми нефтяными компаниями, – сказал RBC daily президент Союза поддержки сервисных компаний Игорь Мельников. – «Натуральное хозяйство», практикуемое, например, «Сургутнефтегазом», грозит стагнацией в некоторых секторах производства нефтяной компании. С другой стороны, те компании, которые сохранят за собой значительную часть сервиса, выиграют в случае удорожания сервисных услуг, что вероятно, учитывая нынешние тенденции на рынке».

Точное число и названия активов, выставляемых на продажу ТНК-BP, пока неизвестны. Получить дополнительные разъяснения у Сергея Брезицкого вчера не удалось, а официальные представители ТНК-BP были недоступны для комментариев. Игорь Мельников считает, что ТНК-BP будет продавать сервисные предприятия в Нижневартовском регионе. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил RBC daily, что к продаже готовится ряд ремонтных баз (в районе Нижневартовска), ООО «Имущественный комплекс «Геотранс», и «Оренбургнефтегеофизика». «За исключением последней, продаваемые активы нельзя назвать крупными», – отметил он.

Основным покупателем выставляемых на продажу активов может стать компания «Интегра», основанная выходцами из ТНК-BP, считает г-н Мельников. Президент «Интегры» Феликс Любашевский не отрицает своего интереса к части данных активов. «Не все из выставляемых на продажу предприятий были бы мне интересны, но по ряду активов я стану вести переговоры, – сказал он RBC daily. – Меня могла бы заинтересовать «Оренбургнефтегеофизика». У «Интегры» довольно большой бизнес в области геофизики – наша геофизическая компания вторая по объемам оказываемых услуг в России. Покупка «Оренбургнефтегеофизики» стала бы органическим развитием этого направления. Но решение станет приниматься исходя из того, по какой цене будет продаваться данный актив. Для меня это основной вопрос». По словам одного из участников рынка, покупка «Оренбургнефтегеофизики» позволила бы «Интегре» более активно конкурировать с лидером российского геофизического рынка «Тюменьпромгеофизикой».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку