16+
Регистрация
РУС ENG

Транссиб захлебнулся углем

15.12.2005 КоммерсантЪ СЕРГЕЙ Ъ-СКЛЯРОВ, Хабаровск; РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА, СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН

На подъездах к портам снова возникли пробки

На подъездах к российским портам начинают формироваться традиционные зимние пробки. На станциях Приморья и Хабаровского края скопилось уже 14 поездов с углем, в то время как из Сибири в находкинский порт Восточный движутся еще 60 составов. Около 800 тыс. т металла простаивает возле Новороссийска. ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) в пробках винит грузоотправителей и порты и выносит временные запреты на отгрузку в проблемных направлениях. Однако в компании констатируют, что масштабы простоев в этом году гораздо меньше, чем в прошлом.

Вчера руководство Дальневосточной железной дороги (ДВЖД, филиал ОАО РЖД) объявило о сложной ситуации, сложившейся в Приморье и Хабаровском крае. На путях здесь скопилось 14 угольных составов, направляющихся в порт Восточный (Находка). Поезда стоят на станциях Губерово, Находка, Лесозаводск-1 и возле Вяземского. На станции Находка-Восточная находится около 2,6 тыс. вагонов при пределе в 1,5 тыс. Ситуация осложняется тем, что из Сибири в порт Восточный сейчас движутся еще 60 составов, причем 20 из них находятся на соседней Забайкальской дороге. Через день они поступят на ДВЖД, и пробка увеличится. Чтобы разгрузить Транссиб в направлении Находки, сегодня ОАО РЖД объявит конвенционное запрещение на поставки угля в Восточный. Ликвидировать пробку в компании обещают за семь-десять дней.

По мнению железнодорожников, в простоях виноваты грузоотправители – компании "Крутрейд", "Гленкор", "Якутуголь", "Сибуглемет", которые вовремя не зафрахтовали суда для отправки угля. В Восточном точку зрения ДВЖД подтвердили. "Угольный склад порта при вместимости в 600 тыс. т заполнен на 633 тыс., и дальше складировать уголь некуда,– пояснили в порту.– Чтобы нормализовать обстановку, необходимо перегрузить уголь почти на 20 судов. Ожидается, что одно из них прибудет в порт 16 января; когда подойдут остальные – неизвестно, зависит от грузоотправителей". В то же время портовики считают, что железнодорожники могли бы предотвратить простой вагонов. "У ОАО РЖД было бы меньше проблем, если бы они предварительно убедились, что отправитель зафрахтовал судно,– заявил источник Ъ в порту.– Но компания не делает этого – им за перевозки платят хорошо и сразу". Отправители застрявшего угля вчера отказались прокомментировать ситуацию.

Отметим, что пробки на железнодорожных подъездах к портам возникают в зимний период ежегодно по причине плохих погодных условий, недостаточной технической вооруженности портов и, по мнению ОАО РЖД, безответственности отправителей. В прошлом году проблема приняла угрожающий характер: на путях было брошено в разный период до 200 составов, ОАО РЖД в целом за 2004 год потеряло из-за этого более 700 млн руб. В этом году после существенного повышения железнодорожных тарифов ожидался резкий рост отгрузок в порты и, соответственно, пробок. Однако эти прогнозы не подтвердились.

В ОАО РЖД Ъ вчера заявили, что на магистральных путях пробок сейчас, по сути, нет. Кроме ДВЖД (где не успевает обрабатывать грузы также порт Посьет) составы простаивают на Северо-Кавказской дороге под Новороссийском (мощности порта позволяют принять около 550 тыс. черных металлов, тогда как сейчас там скопилось уже более 800 тыс. т) и на Октябрьской железной дороге. "Однако это в основном локальные пробки, и они не вызывают у нас серьезного беспокойства,– отметили в ОАО РЖД.– Ситуация гораздо лучше, чем в прошлом году: мы смогли наладить более эффективное взаимодействие с моряками". Облегчению ситуации способствовал и достаточно случайный фактор изменения конъюнктуры рынка металлов. "В прошлом году рост мировых цен на сталь привел к тому, что экспортный поток металла из России резко вырос и Новороссийск был буквально завален грузом,– поясняют в ОАО РЖД.– В течение 2005 года ситуация изменилась, и грузопоток сократился".

Гендиректор московского представительства Ассоциации морских портов России Александр Шиманский подтвердил Ъ, что относительно благополучная по сравнению с прошлым годом ситуация на подходах к портам свидетельствует о более четкой оперативной координации портов и железных дорог. "Кроме того, в этом году управление процессом транспортировки грузов автоматизировано",– отметил господин Шиманский.

В то же время железнодорожники полагают, что проблема далека от окончательного решения. "Так, договоры по разграничению ответственности за простаивающие грузы, заключенные с портами, не обеспечили такого эффекта, на который рассчитывала компания",– уточнили в ОАО РЖД.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку