16+
Регистрация
РУС ENG

Война, как и было сказано

15.12.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ, Иван ГОРДЕЕВ

«Газпром» поднял цену газа для Украины до 230 долларов

С приближением 1 января достижение согласия на газовых переговорах между Россией и Украиной становится все более призрачным. Москва на этих переговорах целенаправленно добивается не только максимального экономического эффекта, но и предельного ослабления власти украинского президента Виктора Ющенко. Вчера события достигли драматической кульминации, хотя очевидно, что конфликт и дальше будет развиваться по нарастающей. Снизить накал страстей могла бы лишь встреча или хотя бы телефонный разговор двух президентов, но пока ни то ни другое вероятным не представляется.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев вчера посредством интервью корреспондентам российских телеканалов в Берлине проинформировал Киев об изменении предмета переговоров. По его словам, Киев «упустил время, и сегодня ни о каких 160 долл. (цена за тысячу кубометров газа, объявленная российской стороной еще весной. -- Ред.) уже речи быть не может». Теперь «Газпром» предлагает полностью перейти на европейское ценообразование в отношениях с Украиной и заключить контракт на основе общепринятой формулы цены. «Это будет не фиксированная цена. Это будет формула цены, которая формируется на базе международных правил, то есть с учетом цен на конкурирующие виды топлива, мазут и дизельное топливо, -- заявил вчера г-н Медведев. -- И эта формула цены, средневзвешенная формула цены с нашими европейскими потребителями, приведенная к границе Украины, будет давать с 1 января цифру 220--230 долларов».

Учитывая серьезность заявки (23 млрд кубометров российского газа, которые необходимы украинским потребителям в 2006 году, обойдутся «Нафтогазу» в 5,1 млрд долл.), ответная реакция украинских властей выглядит, мягко говоря, не вполне адекватной. Виктор Ющенко ответил на телевизионное предложение «Газпрома» также в беседе с журналистами: «Главное -- это то, что ответы на экономические вопросы будут найдены. А сейчас главное, чтобы мы не допустили ни с российской, ни с украинской стороны политизации этого вопроса, политических спекуляций, чтобы у нас не использовалось формирование условий нового рынка как форма политического давления. Это самое важное». «Цену и тарифы, я уверен, что мы посчитаем и выйдем на реализацию взаимных экономических интересов. И через несколько недель этот вопрос станет вопросом вчерашнего дня и не таким актуальным, как сегодня», -- добавил украинский президент.

Несмотря на успокаивающий тон заявления г-на Ющенко, в Киеве понимают, чем грозит неподписание контрактов с «Газпромом» до 1 января. И как сообщил вчера журналистам первый заместитель председателя правления "Нафтогаза Украины" Андрей Лопушанский, украинский МИД «разослал ноты в европейские государства относительно ситуации, которая может сложиться после 1 января». При этом он добавил: «Мы надеемся, что до 1 января подпишем с Россией и Туркменией все документы».

Правда, журналистам г-н Лопушанский так и не пояснил, как же именно в Киеве видят развитие ситуации, которая «может сложиться» после Нового года, и на чем основана его уверенность в благополучном исходе событий. А высокопоставленный российский чиновник в беседе с корреспондентом «Времени новостей» признал, что поля для компромисса не видит и сторонам, по-видимому, придется выяснять отношения в международном суде.

Стороны тем временем обмениваются через прессу и чисто экономическими аргументами. Виктор Ющенко сообщил журналистам, что Киев по-прежнему увязывает цену газа с тарифами на транзит экспортных объемов в Европу по сетям «Нафтогаза»: «Украинская сторона исходит из того, что цена на газ и транзит -- это категории парные, в конце концов плата за транзит, которую Украина получит, будет направлена на закупку российского газа по новой цене. Новая цена транзита будет направлена через финансовые ресурсы на закупку газа у России». Украинский президент также напомнил, что цена транзита по территории Германии сегодня составляет 2,5 долл. за тысячу кубометров, по территории Польши -- 2 долл. «...Мы примем новый финансовый ресурс, за который мы сможем выкупать тот же самый газ по новой цене. И потому понимание поднятия цен с точки зрения двусторонних отношений не всегда ведет к поднятию внутренних цен. Не всегда ведет, как правило, не ведет. Это зачет услуг», -- не вполне толково изложил он экономический смысл переговорной позиции.

Если г-н Ющенко имел в виду необходимость полной компенсации роста цен на газ, то расчеты показывают: Киеву нужно брать за транспортировку тыс. кубометров на 100 км 4,8 долл. -- таких ставок европейский рынок не знает. У «Газпрома» же имеется понятное для Европы объяснение ужесточению позиции. «Мы делаем полностью понятным и прозрачным механизм формирования цены на газ для Украины, отталкиваясь исключительно от рынка. Использование применяемой во взаимоотношениях с Европой формулы цены исключает любые спекуляции в этом вопросе, делает предсказуемыми возможные колебания цен на газ на долгосрочную перспективу, позволяет прогнозировать экономические показатели развития экономики любого государства», -- подчеркнул вчера Александр Медведев. Тем более что руководство «Газпрома» ранее не раз говорило, что 160 долл. не только подъемная для Украины цена, но даже льготная по сравнению со среднеевропейскими. Они, как известно, успели за полгода вслед за ценами на нефть взлететь до 255 долл. за тыс. кубометров.

Украина тем временем готовится к логичному шагу -- снижению доли газа в топливном балансе. Как заявил вчера министр промышленной политики Украины Владимир Шандра, его ведомство разрабатывает рекомендации государственному и частному секторам по минимизации последствий повышения цен на газ.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку