16+
Регистрация
РУС ENG

«РуссНефть» положила глаз на ЮКОС

14.12.2005 RBCdaily Даниил Шабашов, Дмитрий Коптюбенко

Компания Михаила Гуцериева будет участвовать в конкурсе по продаже 49% акций словацкой Transpetrol

Вчера стало известно о намерении «РуссНефти» участвовать в аукционе по продаже 49% акций словацкой нефтетранспортной компании Transpetrol, выставляемых на продажу ЮКОСом. По словам заместителя главы МЭРТ РФ Андрея Шаронова, озвучившего эту информацию, российское правительство будет поддерживать компанию. При этом он отметил, что «Роснефть» и «Татнефть», которые ранее также входили в число претендентов на Transpetrol, не подали заявки на участие в торгах. «РуссНефть» не комментирует заявление чиновника. Между тем участники рынка считают, что Transpetrol не может считаться профильным активом для компании Михаила Гуцериева. Они не исключают, что решение о ее участии в торгах на самом деле принималось в Кремле.

Transpetrol владеет 512-километровым участком нефтепровода «Дружба», проходящим через территорию Словакии. Общая протяженность системы нефтепроводов Transpetrol составляет 1 тыс. км, мощность – 21 млн тонн в год. 49% акций словацкой Transpetrol были проданы ЮКОСу в 2002 г. за 74 млн долл. Кроме того, ЮКОС имеет право нарастить свою долю в предприятии до контрольной в случае продажи акций Transpetrol, принадлежащих властям Словакии. Однако недавно он сообщил о готовности продать свою долю в словацкой компании. Правительство Словакии намерено в течение нескольких недель провести конкурс по продаже принадлежащих ЮКОСу акций. В начале декабря министр экономики Словакии Ирхо Малхарек провел в Москве переговоры по вопросу продажи доли в трубопроводной компании, после чего словацкое информационное агентство CTK сообщило, что купить актив у ЮКОСа планируют «Роснефть» и «Татнефть».

Однако, как оказалось, ни одна из этих компаний не подала заявку на участие в конкурсе по Transpetrol. Об этом вчера сообщил статс-секретарь – заместитель главы МЭРТ РФ Андрей Шаронов. Их заменит компания «РуссНефть», ранее не замеченная в интересе к этому активу. По словам г-на Шаронова, глава МЭРТ Герман Греф направил письмо в адрес правительства Словакии, в котором говорится, что правительство России поддерживает участие «РуссНефти» в конкурсе на покупку 49% акций Transpetrol. При этом чиновник сообщил, что на пакет Transpetrol претендует ряд компаний, в том числе итальянская Enel.

Представитель «РуссНефти» отказался прокомментировать RBC daily заявление Андрея Шаронова. По словам экспертов, это очень напоминает ситуацию годичной давности, когда президент России Владимир Путин сообщил об интересе к Transpetrol «Татнефти». Тогда представители татарстанской компании также не комментировали заявление властей. «Не исключено, что «РуссНефть» приняла решение об участии в торгах по Transpetrol под давлением властей, которые хотели бы видеть новым собственником словацкого актива российскую компанию, но не смогли уговорить претендовать на него "Татнефть" и "Роснефть"», – рассказал RBC daily руководитель Института энергетической политики Владимир Милов. «Вероятно, отказ татарстанской компании от участия в аукционе по Transpetrol связан с тем, что с недавних пор «Татнефть» приостановила внешнюю экспансию. В свою очередь «Роснефть» вряд ли сможет позволить себе зарубежные приобретения, пока на ней висят многомиллиардные долги», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

В пользу этой версии говорит и то, что, по мнению наблюдателей, Transpetrol можно лишь с большой натяжкой назвать профильным активом для «РуссНефти». «Напрямую такой объект не встраивается в бизнес "РуссНефти"», – сказал RBC daily аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. Правда, по его мнению, рекомендовать «РуссНефти» купить Transpetrol мог и ее партнер Glencore. «Она активно подталкивает «РуссНефть» к экспансии в смежные направления бизнеса, в том числе связанные с инфраструктурой, хотя потенциал «РуссНефти» пока еще достаточно ограничен из-за отсутствия таких элементов вертикальной интеграции, как, например, собственный нефтеперерабатывающий завод», – считает г-н Царегородцев. С ним не соглашается эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Барских. «Стремление г-на Гуцериева купить долю в Transpetrol логично. По мере сокращения вариантов расширения деятельности в пределах России он начинает искать возможности для экспансии за рубеж. Хотя это решение не могло быть принято без консультаций с властями», – сказал он RBC daily.

Впрочем, специалисты уверены, что возможное появление в структуре «РуссНефти» трубопроводной компании ей не повредит. «Стратегия «РуссНефти», которая до сих пор ее не подводила, – покупать любые стоящие активы за нормальные деньги. Покупка Transpetrol укладывается в рамки обычной практики компании, хотя и может привести к наращиванию долга», – говорит Александр Разуваев. «Наличие такого актива может выступить в качестве связующего звена, если компания решит претендовать на покупку активов в Восточной или Западной Европе, – вторит ему Дмитрий Царегородцев. – Покупка пусть и небольшого для «РуссНефти» объекта приведет к географической и продуктовой диверсификации бизнеса компании, что может положительно сказаться на планируемом ею IPO». По его оценкам, 49% акций Transpetrol может обойтись компании Михаила Гуцериева в 130 млн долл. «Однако окончательная цена может оказаться даже ниже, так как будет зависеть от технического состояния активов, ведь известно, что ЮКОС в последнее время практически не вкладывал деньги в их модернизацию», – говорит Дмитрий Царегородцев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку