16+
Регистрация
РУС ENG

Тридцатник для москвичей

14.12.2005 Российская газета Светлана Тыренко

С нового года в столице дорожает вода, свет и тепло

С первого января москвичей ждет очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. Столичные власти приняли соответствующее постановление.

Пока что городские чиновники определились с горячей и холодной водой, а также с электричеством. С ценами на все остальные "блага цивилизации" - вывоз мусора, техобслуживание, телеантенну и газ станет известно позднее, или, как это часто бывает, вообще только в следующем году. Впрочем, в отношении газа столице было бы неплохо взять пример с правительства Подмосковья, которое, как заявил вчера министр экономики Вячеслав Крымов, решило не увеличивать цен ни на природный газ, ни на сжиженный. Оставить их на прежнем уровне подмосковные власти смогли благодаря тому, что вывели из тарифов расходы на содержание внутридомового газового оборудования.

Ну а что же ждет москвичей? С первого января холодная вода станет обходиться одному жителю столицы в 56 рублей (это на 13,5 рубля больше, чем сейчас). Услуги канализации станут стоить 78 рублей 80 копеек (рост на 16,5 рубля). Горячая вода подорожает на 46 рублей и составит 199,1 рубля. В общей сложности вода и канализация будут обходиться москвичам на тридцать процентов дороже, чем сейчас.То есть подорожание в предстоящем году ожидает на уровне нынешнего, что уже второй год подряд существенно превышает темпы инфляции.

Также вырастают, правда, гораздо умеренней, цены и на отопление. Если сейчас обогрев одного квадратного метра жилья стоит 6,7 рубля, то с первого января метр тепла обойдется 8,8 рубля. Эта ставка для тех, кто имеет в собственности одно жилое помещение и при этом площадь квартиры не превышает установленных норм (одиноко проживающие могут занимать 33 квадрата, двое - не более 42, трое и далее - не больше 18 метров на человека общей площади - все остальное считается излишками). Для всех, кто в нормы не уложился, а также для владельцев второго жилья цена метра составит 12,1 рубля вместо предыдущих 10,7 рубля.

Как уже писала "РГ", утверждены и новые тарифы на электроэнергию. Напомним, киловатт для владельцев квартир с газовыми плитами будет стоить 1,84 рубля (вместо 1,53 рубля) и для хозяев кухонь с электроплитами -1,3 рубля (вместо 1,08 рубля).

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку