16+
Регистрация
РУС ENG

До победного

14.12.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» не принял компромисса, предложенного Виктором Ющенко

Как и ожидалось, начавшиеся в понедельник в Москве ночные переговоры глав энергетических ведомств России и Украины Виктора Христенко и Ивана Плачкова не принесли результата. Во время встречи министров украинский президент Виктор Ющенко выступил со специальным заявлением, что делегация г-на Плачкова «имеет пакет предложений по организации газового рынка и отношений на нем». «Украина готова рассчитываться за газ исключительно на рыночных началах, однако с постепенным переходным периодом», -- отметил г-н Ющенко и добавил, что надеется на «встречный шаг со стороны России». После категорического выступления российского президента Владимира Путина, который выявил все признаки платежеспособности Киева, это выглядело как попытка примириться.

То, что «пакет предложений» Виктора Ющенко не принят, стало окончательно ясно вчера ближе к вечеру. «Газпром» считает неприемлемым поэтапное повышение цен на газ, поставляемый компанией на Украину, и расценивает такого рода предложение как намерение затянуть переговорный процесс, -- заявил «Времени новостей» пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов. -- Подобное предложение не отвечает на вопросы, кто, когда и из каких источников будет компенсировать «Газпрому» упущенную в этот переходный период прибыль. Обсуждать такое предложение возможно только после того, как будут даны ответы на эти вопросы».

А вечером глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью возобновившему вещание каналу Russia Today объяснил, что для него является компромиссным решением. "Что касается компромисса, конечно, он возможен. Он известен украинской стороне - это вопрос газотранспортного консорциума. Хорошо известно то соглашение, которое было подписано между лидерами трех стран -- России, Украины и Германии -- по совместной реализации этого проекта. И уже новые власти Украины фактически отказались от этого проекта, поскольку за последний год никакого продвижения в этом проекте не произошло. Сотрудничество в газотранспортной области позволило бы нам найти какой-то баланс интересов. Точно так же, как это сегодня есть в Белоруссии. Потому что в Белоруссии, в отличие от других транзитных стран, газопровод по ее территории полностью принадлежит "Газпрому", и земля под этим газопроводом находится в долгосрочной аренде», -- заявил г-н Миллер.

Поскольку для всех очевидно, что такой вариант развития событий для Киева еще более неприемлем, чем трехкратный рост цен на газ, в «Газпроме» готовятся к чрезвычайной ситуации - прекращению поставок газа на Украину. "Мы рассматриваем все варианты, как положительные, так и отрицательные, но готовимся к худшему", -- заявил вчера Сергей Куприянов. «Газпром» вчера официально объявил о создании оперативного штаба, в который вошли сотрудники всех уровней, хоть как-то связанные с транзитом газа через Украину. Для них составлен специальный график дежурств на рабочем месте в новогодние праздники, а также предписано пребывать в «полной боевой готовности» к вызову в офис на ул. Наметкина. Такие же распоряжения изданы и в дочерних компаниях, обеспечивающих доставку газа к границе Украины.

"Если контракт на поставку газа на Украину не будет подписан, то у "Газпрома" не будет никаких оснований поставлять газ на территорию Украины. Как вы понимаете, это просто противозаконно. Этого нам просто не позволит таможня. Мы продолжим поставлять газ в Европу с 1 января, если контракт на транзит не будет подписан в полном объеме. Если Украина, как они говорят, будут осуществлять технический отбор, по-простому воровство, то соответственно снизятся объемы поставки газа в Европу, -- заявил Алексей Миллер в интервью Russia Today. -- Я хотел бы разделить вопрос транзита газа через Украину и вопрос поставок газа на Украину. Сегодня ничего не мешает Киеву подписать контракт на транзит российского газа по Украине. Но Украина почему-то этого не делает. Мы согласны с теми оценками, которые звучат со стороны европейских потребителей, со стороны аналитиков рынка, что это в определенной степени шантаж, поскольку увязывается вопрос условий транзита российского газа через территорию Украины, фактически, вопрос энергетической безопасности потребителей в Европе, с условиями поставок российского газа на украинский рынок".

Между тем все идет к тому, что ситуация с транзитом газа будет развиваться по сценарию, который был уже пройден в отношениях с Белоруссией, правда, с более высоким уровнем драматизма. Напомним, что два года назад «Газпром» и «Белтрансгаз» не смогли подписать контракт на поставку и транзит газа по территории Белоруссии. В итоге почти полгода Минск закупал газ у независимых производителей по месячным контрактам и по той же цене, которую предлагал «Газпром». При этом попытка несанкционированного отбора газа из экспортного потока была тут же пресечена полным прекращением транзита через белорусскую территорию. Когда возможности независимых кончились, «Белтрансгазу» волей-неволей пришлось подписать контракт с газовым монополистом.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку