16+
Регистрация
РУС ENG

Цена визита

14.12.2005 Время новостей Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Алексей ГРИВАЧ

В Грузии ждут гостя из "Газпрома"

Сегодня зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов может приехать в Тбилиси на переговоры с министром топлива и энергетики Грузии Николаем Гилаури. Сторонам предстоит обсудить вопросы заключения нового контракта на поставку российского газа по рыночной цене и создания совместного предприятия «Росгрузгазпром». Договоренность о создании на паритетных началах такого СП для эксплуатации и развития газотранспортной системы Грузии была достигнута в конце ноября в Москве премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.

Г-н Гилаури полагает, что СП будет заниматься надзором за состоянием магистрального газопровода, проходящего по территории страны. Сам газопровод, несмотря на то что ранее «Газпром» был готов его приобрести, останется в собственности правительства страны. Кроме того, в Тбилиси рассчитывают, что СП будет развивать газовую инфраструктуру в западных регионах Грузии, например в Батуми, Поти, Зугдиди.

Во время визита Александра Рязанова продолжатся переговоры о цене на газ -- с нового года ожидается удорожание поставок российского газа в Грузию с 62,5 до 110 долл. за тысячу кубометров. На днях президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что это решение «Газпрома» -- «чисто политическое». По его словам, «в отношении этой цены даже не делалось экономических расчетов». В то же время он признал, что «повышение стоимости газа ударит по грузинской экономике, но не сможет погасить демократический настрой Грузии». Под «демократическим настроем», вероятно, следует понимать волнение местного населения, которое недовольно тем, что «революционные власти» не договорились с Россией. Но Николай Гилаури заявил, что и при повышении цены до 110 долл. за тысячу кубометров тариф на газ для населения Грузии нынешней зимой не увеличится. По его словам, в действующем тарифе есть определенные резервы -- сейчас граждане платят по тарифу 26,55 тетри за кубометр (около 150 долл. за тысячу кубометров).

Впрочем, считают в Минтопэнерго Грузии, крупные потребители газа -- такие, как принадлежащее РАО «ЕЭС России» ООО «Мтквари-энергетика», владеющее девятью из десяти энергоблоков ТбилГРЭС, «Итера-Грузия», которой принадлежат контрольные пакеты акций 12 газораспределительных компаний страны, «Энерджи-инвест», купившая АО «Азот» и строящая газотурбину в Гардабани, -- должны отдельно договариваться с «Газпромом» о цене газа на следующий год.

Тбилиси в ноябре искал альтернативу российскому газу. Было объявлено о договоренности с Казахстаном на поставки с 2006 года до 2 млрд кубометров в год в течение десяти лет. Но и этот газ будет поставляться по цене, определенной «Газпромом», так как по взаимным договоренностям Москвы и Астаны казахстанский газ на экспорт может идти только через совместное предприятие «Казросгаз» («Газпром» и «Казмунайгаз» владеют по 50%). Для реальной диверсификации поставок надо дождаться, чтобы в конце 2006 -- начале 2007 года вошел в строй лоббируемый США газопровод Баку--Тбилиси--Эрзерум, по которому планируется транспортировать 15--20 млрд кубометров газа в год. Только за транзит Грузия будет получать до 2015 года 300 млн кубометров и еще 500 млн сможет закупать по льготным (пока, правда, необъявленным) ценам.
Цена визитаКод PHP" data-description="В Грузии ждут гостя из &quot;Газпрома&quot;<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2050.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку