16+
Регистрация
РУС ENG

«Не самоцель, а объективный учет»

13.12.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Туркменбаши гостеприимно повысил цену на газ для «Газпрома»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в выходные слетал в Ашхабад, но не смог договориться с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым об условиях закупки газа в 2006 году. Но при этом выиграл еще один раунд «войны нервов» с Украиной. Министру топлива и энергетики этой страны Ивану Плачкову, чья поездка в Ашхабад на 12 декабря была запланирована очень давно, аудиенцию у Туркменбаши так и не согласовали. После чего он просто отменил визит и поздно вечером прилетел в Москву на встречу с министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко. Впрочем, обсуждать им было особо нечего -- никакого прогресса в переговорах «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» вчера опять не наблюдалось. Хотя нельзя исключать, что г-н Плачков привез новый пакет незначительных уступок, которые наверняка не устроят ни «Газпром», ни Кремль.

В середине ноября Сапармурат Ниязов объявил о намерении с 1 января 2006 года продавать газ России и Украине по 60 долл. за тысячу кубометров вместо зафиксированных 44 долл. Тогда же он предложил представителям «Газпрома» и «Нафтогаза» до 10 декабря провести переговоры с Туркменией и подписать новые контракты. Глава украинской компании Алексей Ивченко, которого вчера постановлением кабинета министров Украины восстановили в этой должности, тут же заявил, что на следующий год цены определены и пересмотру не подлежат. А премьер-министр Юрий Ехануров взвешенно сообщил, что 12 декабря в Ашхабад поедет главный переговорщик по газовым вопросам -- г-н Плачков -- и попытается урегулировать проблему.

В «Газпроме» сотрудничество с Туркменбаши комментируют крайне осторожно. Даже несмотря на то, что цена в 44 долл. за тысячу кубометров на 2006 год записана в контракте с «Туркменнефтегазом» и в случае чего наверняка была бы подтверждена в международном суде. Алексей Миллер поехал в Ашхабад, чтобы лично поздравить г-на Ниязова с государственным праздником десятилетия нейтралитета Туркменистана. Сердечную поздравительную телеграмму прислал и российский президент Владимир Путин. Несмотря на праздничные мероприятия, деловая беседа гг. Ниязова и Миллера длилась намного дольше запланированного времени. «В беседе со своим гостем Ниязов вновь выдвинул условия Туркменистана, подчеркнув, что увеличение цены на туркменский природный газ не самоцель, а объективный учет сложившихся реалий на рынке энергоносителей, обусловивший в свою очередь взвешенный подход к дальнейшему сотрудничеству на принципах равенства и уважения взаимных интересов», -- сообщило Государственное информационное агентство Туркмении.

«Газпром» проявил готовность обсуждать эту тему, однако, по информации «Времени новостей», только в комплексе с заключением долгосрочного контракта с адекватной формулой цены на период с 2007 по 2028 год. Ведь в 2006 году заканчивается действие украинско-туркменского пятилетнего соглашения на ежегодную поставку 36 млрд кубометров газа. После этого «Газпром» планирует закупать весь газ, который Туркмения будет в состоянии экспортировать в северном направлении (согласно межправительственному соглашению -- 60 млрд кубометров в год, но из-за пропускной способности газопроводной системы «Средняя Азия -- Центр» -- не более 45 млрд кубометров). Два года назад Алексей Миллер и Сапармурат Ниязов договорились, что с 2007 года будет заключен долгосрочный контракт не с конкретной ценой, а с формулой, которая привяжет цену туркменского газа к корзине газа и нефтепродуктов на рынках России, СНГ и Западной Европы. Формула, по словам представителей «Газпрома», была согласована давно, а предмет переговоров -- базовая цена газа, к которой и будут применяться коэффициенты.

На встрече в выходные стороны решили, что Алексей Миллер до Нового года совершит еще один визит в Ашхабад, в ходе которого и предполагается решить вопросы с ценой на 2006 год, а также договориться о параметрах долгосрочного контракта.
«Не самоцель, а объективный учет»Код PHP" data-description="Туркменбаши гостеприимно повысил цену на газ для «Газпрома»<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2040.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку