16+
Регистрация
РУС ENG

Лукашенко получил скидку на газ

12.12.2005 Независимая газета Ольга Мазаева

В 2006 году Белоруссия будет получать от России газ по льготной цене. Об этом 8 декабря премьер Сергей Сидорский отрапортовал Лукашенко, заявив, что «соответствующие документы подписаны белорусской и российской сторонами». Минск заплатит за 1 тыс. кубометров 46,68 долл. А для Украины, которая сегодня рассчитывается по 50 долл. за тысячу кубов, цена может быть повышена до «европейской». 10 декабря министры финансов Белоруссии и России Николай Корбут и Алексей Кудрин подписали межправительственное соглашение о выделении Минску кредита на оплату поставок российского газа в размере 146 млн. долл. Чтобы предоставить кредит, в июле Госдуме пришлось вносить правки в российский бюджет, увеличив его расходную часть на 3,5 млрд. рублей. Сумма кредита в российский бюджет не закладывалась, и аналитики считают, что Москва сочла газовый вопрос приоритетным в отношении с ближайшим союзником.

Кредит будет предоставлен Белоруссии в течение 10 рабочих дней с момента подписания документа. Первый платеж по кредиту Белоруссия погасит 15 августа 2007 года, последний – 15 ноября 2011 года. Аналогичный кредит Россия выдала Минску и в прошлом году в размере 175 млн. долл. В 2004 году цена на газ формально оставалась такой же, как и в 2003-м, – 46,68 долл. Но обе страны перешли на новый принцип взимания НДС, так что газ для белорусов подорожал на 18%.

Весь необходимый газ поставит «Газпром». Показательно, что ранее камнем преткновения между Минском и «Газпромом» было предприятие «Белтрансгаз», которое белорусы обещали продать россиянам, но затягивали сроки. В апреле в Сочи на встрече с Путиным Лукашенко дал понять, что о «Белтрансгазе» лучше забыть. «Газпром» попросил за это (за дешевый газ. – «НГ») в аренду земельные участки для перекачивающих станций и строящегося трубопровода, – уточнил Лукашенко, имея в виду строительство на белорусской территории газопровода Ямал–Европа. – Кроме того, «Газпром» попросил налоговые льготы для строительства газовой инфраструктуры». И Белоруссия, как видно из отчетов правительства, свои обязательства выполняет.
Лукашенко получил скидку на газКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2036.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку