16+
Регистрация
РУС ENG

Evraz Group сторговалась с собственными владельцами

12.12.2005 RBCdaily Андрей Лемешко

Компания приобретет у них 50% акций «Южкузбассугля» за 675 млн долларов

В пятницу Evraz Group объявила о том, что договорилась о приобретении 50% акций «Южкузбассугля», крупнейшего в России производителя коксующихся углей. Этот актив достанется металлургам за 675 млн долл. Продавцом выступил крупнейший акционер Evraz – Crosland Ltd. Рынок позитивно отреагировал на эту новость, посчитав, что угольный актив достался компании по очень приемлемой цене. Впрочем, эксперты уверены, что теперь «ЕвразХолдинг» попытается увеличить свою долю до контрольной как в «Южкузбассугле», так и в шахте Распадская.

Evraz Group объединяет три металлургических комбината – Нижнетагильский, Новокузнецкий и Западно-Сибирский, которые произвели в прошлом году 13,7 млн т стали. В состав холдинга также входят предприятия по добыче руды и угля: Качканарский и Высокогорский ГОКи, «Евразруда», шахта Распадская (косвенный контроль над 47% акций), ОАО «Нерюнгриуголь», а также контрольный пакет ОАО «Находкинский морской торговый порт». Кроме того, в этом году Evraz приобрел металлургические комбинаты в Италии (Palini e Bertoli) и Чехии (Vitkovice Steel). «Южкузбассуголь» – крупнейший производитель коксующегося угля в России. В 2004 г. компания добыла 18 млн т угля, в том числе около 14 млн т коксующихся марок. Свои финансовые показатели «Южкузбассуголь» предпочитает не раскрывать. Кипрской Crosland Ltd., представляющей владельцев «ЕвразХолдинга», принадлежит 50% акций угольной компании. Еще 50% «Южкузбассугля» контролирует его менеджмент через новокузнецкое ЗАО «Регионуголь», в котором генеральному директору «Южкузбассугля» Владимиру Лаврику и коммерческому директору Юрию Кушнерову принадлежит по 28% акций.

Как сообщила в пятницу Evraz Group, компания достигла договоренности о покупке 50% акций «Южкузбассугля» за 675 млн долл. Продавцом выступает мажоритарный акционер самого Evraz – Crosland Limited, бенефициарами которого в свою очередь являются председатель совета директоров Evraz Group Александр Абрамов (контролирует 65,26% акций Crosland), исполнительный вице-президент Александр Фролов (31,11%), исполнительный директор Валерий Хорошковский (2,08%). В сообщении группы отмечается, что стоимость сделки была определена на основании независимой оценки «Южкузбассугля» и одобрена всеми тремя независимыми директорами Evraz Group. Приобретение будет финансироваться за счет собственных средств Evraz Group, а также за счет доходов, полученных от недавнего выпуска еврооблигаций на сумму 750 млн долл.

Покупка Evraz Group 50% акций «Южкузбассугля» у своих акционеров была давно ожидаемой. Однако консолидации этого актива долгое время препятствовали ограничения, принятые компанией при размещении дебютного выпуска еврооблигаций на сумму 175 млн долл. в 2003 г. Тогда она взяла на себя ряд обязательств, согласно которым не могла покупать менее контрольного пакета акций других компаний, из-за чего не могла выкупить и долю в «Южкузбассугле». Однако в конце мая Evraz сумел договориться с держателями своих бондов об отмене этих ограничений, и консолидация «Южкузбассугля» стала лишь делом времени. Ирина Кибина, вице-президент Evraz, отмечает, что эта сделка является выполнением обязательств перед своими инвесторами, взятыми в период проведения IPO. Тогда Evraz пообещал консолидировать долю в «Южкузбассугле» в течение 18 месяцев после первичного размещения акций.

Рынок положительно воспринял новость о сделке. В первые часы торгов на Лондонской фондовой бирже GDR Evraz «перевалили» за отметку 18 долл., подорожав более чем на 2%. Александр Агибалов, управляющий директор компании AG Capital, объясняет это тем, что рынок ожидал, что Evraz Group придется более серьезно потратиться на данный актив. То, что цена оказалась ниже прогнозируемой, стало небольшим, но приятным сюрпризом. Так, аналитики ИГ «АТОН» считали, что стоимость этой сделки составит 1,1 млрд долл. и после сообщения о более низкой цене повысили прогноз котировок акций Evraz Group на конец 2006 г. с 14,85 долл. до 17,2 долл. за GDR (на 16%).

Впрочем, аналитики уверены, что Evraz приложит все усилия, чтобы увеличить свою долю до контрольной как в «Южкузбассугле», так и в шахте Распадская. Компания делает ставку на формирование своего сырьевого направления, ведь доходность этих активов сейчас превышает доходность металлургических компаний, говорит аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев. Покупка 50%-ной доли «Южкузбассугля», конечно, повысит привлекательность металлургического холдинга, но эта доля не контрольная и не позволяет консолидировать финансовые показатели угольщиков в балансе Evraz. Впрочем, в группе отмечают, что они смогут консолидировать причитающуюся им долю чистой прибыли «Южкузбассугля». Комментировать возможность увеличения доли в «Южкузбассугле» и шахте Распадская в Evraz Group отказались. Впрочем, Джеймс Кемпбелл, независимый директор и председатель комитета по стратегии Evraz Group, отметил, что приобретение акций «Южкузбассугля» «является важной составляющей объявленных группой долгосрочных намерений по созданию сильного горнодобывающего подразделения, особенно в сегментах коксующегося угля и железной руды».
Evraz Group сторговалась с собственными владельцамиКод PHP" data-description="Компания приобретет у них 50% акций «Южкузбассугля» за 675 млн долларов" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2034.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку